Вы здесь

ПЕРВЫЕ, НАПИСАННЫЕ ИМ ИКОНЫ - НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

09.01.2013
ПЕРВЫЕ, НАПИСАННЫЕ ИМ ИКОНЫ - НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

С живописцем, скульптором, резчиком по дереву, иконописцем Анатолием Какаловым мы познакомились в 2008 году, когда он вместе с художником Валерием Пищулко расписывал храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в Ставрополе.
Тогда изо дня в день он работал на строительных лесах на огромной высоте, расписывая так называемый подкупольный ряд («паруса»), где расположены десять композиций из «Страстей Христовых» и две большие праздничные композиции (в шесть метров высотой) - «Вознесение» и «Воскресение». Благочинный Православных церквей I Ставропольского округа архимандрит Василий (Лукьянов), настоятель церкви во имя защитника земли русской Александра Невского, рассказывая непростую историю создания этого храма в Октябрьском районе города Ставрополя, тепло отзывался о ставропольских художниках, которые не только взялись за очень трудоемкую работу росписи храма, но и всячески помогали, как и другие известные горожане, всем, чем могли. К слову, иконостас храма сделан тоже по проекту Анатолия Какалова.
Через некоторое время работа по росписи храма по разным причинам затормозилась, а возобновилась только в ноябре 2012 года. Теперь уже ее ведет один Анатолий Какалов. Это жизнеописание Святого Благоверного князя Александра Невского, росписи двух больших стен - «Ледовое побоище» и «Шведская битва». Обе высотой в три с половиной метра и длиной в четыре с половиной метра. Когда я спросила у Анатолия Васильевича, когда он планирует завершить эту масштабную работу, он ответил: «Как Бог даст». Ведь предстоит еще расписать две стены: на одной из них будет картина благословения отцом Спиридоном Александра Невского на битву со шведами, на другой - князь встречается с папскими послами и защищает, отстаивает веру православную.
Напомним, что выдающийся полководец и дипломат, Александр Невский вел государственную политику, направленную на сохранение Руси, православия и русской культуры. Заступник народа, он был признан святым сразу после своей кончины в 1263 году. Сам образ Благоверного Александра Невского стал достоянием русской культуры. При императоре Петре Первом прославление Святого и Благоверного Александра Ярославича приобрело новое звучание. В 1710 году он лично выбрал место для постройки монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского - будущей Александро-Невской лавры, куда пожелал перенести из Владимира прах князя. Ковчег с его мощами Петр I сам помог перенести на свою галеру, доставившую священный груз в Александро-Невскую лавру. И повелел отмечать День памяти святого ежегодно 30 августа.
Надо сказать, что возобновление работ по росписи ставропольского храма Александра Невского ждали и священники, и прихожане - жители Октябрьского района. Сыграла, видимо, свою роль, и молитвенная поддержка. Были, надо сказать, и поистине чудесные явления. «У меня, - рассказывает Анатолий Васильевич, - летом уже минувшего года было очень тревожное состояние. Вместе с сыновьями - 19-летним Марком и 17-летним Арсением, которые сейчас учатся в школе при Санкт-Петербургской государственной академии художеств имени Репина, мы пошли (впервые, надо сказать) в Александро-Невскую лавру, вместе приложились к его мощам. И у меня вдруг появилась уверенность, что еще в 2012 году возобновится моя работа по росписи храма Александра Невского в Ставрополе. Так и случилось. Великий князь говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Мне очень радостно, что сказал это именно защитник земли русской, и я сейчас рисую его образ. Мы в суете мирской нередко забываем, что очень важно говорить правду, жить честно, что напрямую идет от библейских истин. Недаром русские офицеры, воины говорили: «Честь имею!» Они были духовно богатыми и, конечно, честными людьми».
Иконописцы во все времена считались среди живописцев элитой. Их мало, ведь это очень сложная физическая и духовная работа, так как роспись храма ведется по строгим церковным канонам и на большой высоте. Это целая наука, связанная с православной историей. Ну а живописец и скульптор Анатолий Какалов вообще натура многогранная. Первые свои иконы он создал в 1991 году. «Николай Чудотворец, - говорит Какалов, - мой любимый святой. Его образ я и начал писать для храма Святителя Николая в городе Прохладном. Конечно, предварительно исповедался, прошел обряд причащения, отпущения грехов у батюшки, который потом благословил меня на эту работу». Потом были резные царские врата в церкви Николая Чудотворца в селе Барсуки Кочубеевского района, проект иконостаса в церкви Святителя Николая в станице Новотроицкой Изобильненского района. В 2011 году работа в часовне Апостола Матфея в Анапе. Это были две росписи размером 4 метра на 3 метра, роспись купола и четыре иконы: Иисуса Христа, Богородицы, Сергия Радонежского и Серафима Саровского. «Мне вообще по жизни было много «знаков» от Николая Чудотворца. К примеру, в 2000 году неожиданно увидел в соборе Андрея Первозванного объявление о паломнической поездке в Италию, где можно было в городе Бари прикоснуться к мощам Святителя Николая в его храме. Оставалось совсем мало времени, но я с семьей умудрился быстро оформить все документы и поехать. И таких моментов очень много...»
Но и это не все. Одновременно Анатолий Васильевич пишет свои удивительно теплые и глубокие по смыслу живописные полотна. На Рождественской выставке, которая экспонируется сейчас в Ставропольском выставочном зале Союза художников, можно увидеть его последние работы: «Истинная свобода в истинной любви», «Елочка любимая», «Огоньки у дома, огонек у сердца, огоньки на службе, звезды в небесах!». А всех читателей «СГВ» Анатолий Какалов поздравляет с Рождеством Христовым! «Мира и покоя в семьях. Желаю, чтобы в эти Рождественские дни у мам и пап была возможность читать детям сказки, ходить с ними на снежные горки. Радовать друг друга. Я тоже радуюсь встречам со своими сыновьями, они заняты своим любимым делом. И надеюсь, что мы вместе поработаем в церкви».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет