Вы здесь

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ДЕПУТАТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

06.02.2013
О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ДЕПУТАТОВ
Галина Сергушина

На прошедшем на минувшей неделе заседании думы края депутаты за-слушали информацию о соблюдении прав и свобод граждан на Ставрополье. Институт Уполномоченного по правам человека в крае отметил свое десятилетие. Все эти годы его бессменно возглавляет авторитетный человек и высокопрофессиональный юрист Алексей Селюков.
За этот период в адрес краевого омбудсмена поступило более 33 тысяч обращений. Многие из них содержали жалобы на действия различных органов власти - от местных до федеральных. В половине случаев удалось оказать людям реальную помощь в защите их прав.
И это подтверждение того, что институт Уполномоченного, который, кстати, на Ставрополье создали одними из первых в России, доказал свою состоятельность. Рискну предположить, что вряд ли вся краевая дума в числе своих 50 депутатов может похвастаться такой же арифметикой эффективной защиты прав конкретных людей, обращающихся с личными проблемами к своим избранникам. Вместе с тем депутаты обратили внимание Алексея Селюкова на ряд вопросов, волнующих сегодня всех жителей края, видимо, имея в виду включение в дальнейшие планы работы Уполномоченного. В числе этих вопросов - миграционная политика, сфера ЖКХ, работа почтовой связи и др. Прозвучало также предложение, поддержанное всеми парламентариями, о ежегодном докладе омбудсмена в парламенте по вопросу соблюдения на Ставрополье прав человека.
А затем наша вполне миролюбивая по отношению к правительству краевая дума решила побороться за свои права, предложив исполнительной власти по-новому построить взаимоотношения в вопросах управления и распоряжения имущественными объектами государственной (краевой) собственности.
В законопроекте, инициированном рядом депутатов, предлагалось предоставить краевой законодательной власти право утверждать программу приватизации объектов государственной собственности вместе с перечнем особо значимых для экономики региона имущественных объектов, которые могут быть приватизированы. Один из разработчиков законопроекта Сергей Горло обосновал свое предложение расширением возможности парламентского участия в вопросе контроля над распоряжением краевой собственностью, достижения максимальной прозрачности в такой важной процедуре, как приватизация. В ходе голосования законопроект не смог получить необходимого количества голосов в свою поддержку, но обсуждали его очень эмоционально.
Правительству не понравилось само слово «контроль». Некоторых депутатов оно тоже заметно напрягло, и они стали оправдываться, что о контроле речь в законопроекте не идет. Депутаты наши хоть и народные избранники, но, судя по всему, в первую очередь боятся не недовольства своих избирателей, а обострения отношений с правительством. Поэтому кто-то старался сгладить ситуацию, кто-то на эмоциональном подъеме высказывался предельно откровенно, кто-то просто пиарился.
Председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов заявил, что принятие данного краевого закона не улучшит, а усугубит ситуацию. Он считает, что это прерогатива исполнительной власти, которая справляется со своей задачей. «Мы что, будем приватизировать каждую проходную, все малозначительные объекты?» - поинтересовался он.
«То, что внесен законопроект - это мнение депутатов, и обоснованное мнение, - высказался депутат нескольких созывов, экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин, напомнив о банкротстве знаменитого ликеро-водочного завода «Стрижамент». Городская власть пыталась препятствовать, но завод был разорен, и даже оборудование вывезли в соседнюю республику. «Не надо бояться чрезмерного контроля. Это убережет правительство и губернатора. Я привел в пример «Стрижамент», но таких примеров много».
«Я не нашла в законопроекте слова «контроль». Речь идет об упорядочивании отношений, нужно более четко определить полномочия думы в вопросах приватизации», - высказалась депутат Людмила Кузякова. «Продавать скоро будет нечего», - гневно заявил старейший депутат, председатель аграрного комитета Иван Богачев. - Я хочу высказать свою позицию против бесконтрольности, растащиловки, всего того, что происходит сегодня».
«Не надо бояться принятия такого решения о расширении контрольных возможностей думы, кроме пользы, это ничего не принесет», - заметил депутат, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко. Но в то же время высказался за то, чтобы отклонить принятие законопроекта, поддержав этим решение профильного комитета.
Лидер думской «Единой России» Юрий Гонтарь напомнил о законодательной планке стоимости приватизируемого объекта, по достижении которой требуется все-таки согласие депутатов на приватизацию. Сегодня эта планка - 50 миллионов рублей. По мнению Гонтаря, этот порог следовало бы снизить, чтобы контроль был эффективнее.
Евгений Бражников озвучил свою инициативу о создании народных предприятий на территории края, заметив, что одним из вариантов таких предприятий могли бы стать объекты, подлежащие приватизации. При этом высказался в том плане, что возможно создание таких предприятий с участием депутатского корпуса. Хотя нелишне заметить, что в этом корпусе у многих депутатов и так есть чем управлять, правда, через жен и детей, которые являются хозяевами фирм. Если на них «навесить» еще и участие в создании «народных предприятий», то может статься, что и на законотворческую деятельность времени не останется.
Продолжая дискуссию, взяла слово депутат Людмила Редько. «Врагов правительства здесь нет, - заявила она. По ее мнению, неправильно, когда дума для сведения получает программу приватизации, а потом утверждает ее, т.е. выполняет чисто формальные функции, но вместе с тем предостерегла коллег от принятия сырого документа.
Председатель профильного комитета, вынесшего на заседание думы спорный законопроект, Тимофей Богданов решил остудить горячих спорщиков, заметив, что нужно подумать, «не являемся ли мы гирей на ногах правительства». Это вызвало гневную отповедь самого молодого парламентария справедливоросса Кирилла Кузьмина: «Не знаю, кто является гирей, но меня лично избиратели наделили полномочиями».
Судя по всему, горячая дискуссия подогрела эмоции и исполнительной власти. Первый заместитель председателя правительства Виктор Шурупов заявил, что «в правительстве нет растащиловки, и не будет при губернаторе Валерии Зеренкове». Заодно первый зампред, видимо, отвечая на выступление депутата Артура Насонова, цитировавшего известного немецкого философа Иммануила Канта о моральном законе в душе, заявил, что нравственность в правительстве останется. В свое время герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита», не приемля философии Канта, предлагал сослать его на Соловки. Хорошо, что в том веке, когда жил знаменитый философ, еще никого не отправляли на Соловки. Иначе на кого бы ссылались, аргументируя к высокой морали, наши депутаты и высокопоставленные чиновники.
А если кроме шуток, то очевидно одно: вопросы приватизации госсобственности. которой, действительно, осталось мало, по-прежнему остры. Растащены и разграблены десятки колхозов и заводов. Приказало долго жить и созданное когда-то при Горбачеве первое в России Ставропольское народное бройлерное предприятие, которое своей «куриной продукцией» снабжало не только край, но и столицу. Что сегодня осталось для продажи в частные руки из крупных объектов? - В перечне имущества, подлежащего приватизации, где есть доля краевой собственности, включенного в план в конце прошлого года, - Грачевский элеватор и десяток горрайгазов. Это, конечно, не нефтяные месторождения, но тоже, видимо, лакомые для кого-то куски. Возможно, под ковром депутатских баталий были чьи-то конкретные интересы?
Закончилось все непринятием закона и решением создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в области управления и распоряжения краевой собственностью. Отклоненный законопроект повторному рассмотрению не подлежит. Вопрос включен в примерный план законопроектной работы думы, принятый на заседании. Любопытно, что «депутатский бунт» случился в отсутствие губернатора, он, сказали, в отпуске.
Дискуссии разгорелись и при обсуждении еще двух вопросов. Один касался изменений в действующий закон об административных правонарушениях. А если конкретно, то об увеличении штрафов за несанкционированную торговлю. Сегодня штраф физическому лицу 500 рублей. Многие предпочитают заплатить и торгуют дальше. Заместитель председателя думы Юрий Гонтарь привел пример, когда один торговец штрафовался 48 раз, но ни разу не заплатил штрафа и не был за это наказан. Собираемость штрафов не превышает четверти того, что должно быть по выписанным квитанциям. Недополучает денег бюджет, и муниципалитеты не особо заботятся об этом.
Теперь жители края за стихийную торговлю будут наказываться штрафом в 2 тысячи рублей, должностные лица - в 10 тысяч, а юридические - в 50. Закон принят, но не все депутаты едины во мнении, что ужесточение наказания решит проблему. Депутат Геннадий Ефимов заметил, что, по его наблюдениям, штрафуются мелкие торговцы, а не те, кому принадлежат торговые точки, и нужны комплексные меры. В том числе говорилось на думе об организации бесплатных торговых мест для торгующих зеленью, овощами и фруктами, выращенными на своих дачах, огородах. Почему-то каждая кампания по ликвидации стихийной торговли начинается с изгнания с мини-рынков, от магазинов, где работающий народ попутно покупает зелень-редиску-морковку, старичков и старушек, у которых просто нет денег, чтобы заплатить за аренду торгового места на рынке, да и товара для большой реализации тоже нет. Стоят торговцы с огромными ящиками привядшей зелени, заморских овощей и фруктов, а местной витаминной продукции днем с огнем на этих рынках не найдешь. В последнее время в Ставрополе негде купить даже пару головок местного чеснока, в магазинах и на крупных рынках - сплошь китайский и турецкий, судя по всему, выращенный гидропонным способом. А тушки баранов, гусей и свиные окорока по-прежнему висят вдоль дорог. Видимо, их продавцов никто не штрафует.
И, наконец, третья активная дискуссия разгорелась при обсуждении дополнительного вопроса, включенного в повестку дня - обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости остановить на Кавминводах перепрофилирование детских санаториев, находящихся на балансе Федерации независимых профсоюзов. Основной аргумент - низкая рентабельность детских здравниц. Дотации правительства края на оздоровление социально незащищенных детей не окупают затрат. Депутаты вспомнили, кто из них и сколько десятилетий платит профсоюзные взносы, напоминали о курсе президента на улучшение демографической ситуации в стране. Обращение приняли. Кроме того, фракция КПРФ обратилась с депутатскими запросами по этой проблеме к губернатору и прокурору края. Решено также от думы направить обращения в адрес Президента страны, в Совет Федерации, Госдуму РФ и Счетную палату РФ.
Комментируя ситуацию, Юрий Белый отметил, что депутаты намерены бороться за сохранение детских санаториев, ведь лечение в них получают ребята из неполных и малообеспеченных семей, среди которых немало инвалидов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет