Вы здесь

УРОК ЭТИКЕТА ОТ ГУБЕРНАТОРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

01.05.2013
УРОК ЭТИКЕТА ОТ ГУБЕРНАТОРА
Марина Кандрашкина

Не так давно во время торжественного открытия в Ставрополе первого чемпионата Северо-Кавказского федерального округа по греко-римской борьбе произошел неприятный инцидент - в момент исполнения государственного гимна один из болельщиков демонстративно остался сидеть на месте. Присутствовавший на церемонии губернатор края пристыдил молодого человека. По информации ряда изданий, возмутивший чиновника зритель был выходцем из северокавказских республик. «Под музыку этого гимна ваши деды шли воевать в Великую Отечественную, а вы - сидите. Нельзя так себя вести. Я вам говорю, если вас дома не научили: вставать надо при гимне!» - гневно отчитал юношу В. Зеренков. И...
...Значительно повысил свой рейтинг народной симпатии среди ставропольцев. Какие славословия начались в прессе в адрес губернатора! Мол, Валерий Георгиевич у нас хоть и самый жесткий, но еще и самый справедливый руководитель в крае. Будучи сам патриотом страны, не побоялся дать отпор не патриотам и научил их если не любить мать-родину, так хотя бы уважать ее традиции! Ну и т.д. и т.п.
Словом, поступку храбрых поем мы песни и слагаем оды, щедро окропляя их елейным маслом. Еще бы! Ведь в последнее время со смелостью и умением вы-сказать свою точку зрения у нас как-то совсем туго. Каждый россиянин не хуже «Отче наш» знает поговорку «Если есть человек, который хочет свернуть горы, всегда найдутся люди, готовые свернуть ему шею». Врачи не любят инициативных больных, разбирающихся в медицине, мужчины сбегают от женщин, проявляющих инициативу, слишком любознательные ученики раздражают учителей...
Да что там мы и современные реалии! С тем, что инициатива наказуема и ни к чему хорошему не приводит, сталкивались еще наши предки. Галилео Галилей доказывал, что Земля не стоит на месте, а вращается вокруг Солнца - его обвинили в ереси; Солженицын, выступив против репрессий, был объявлен диссидентом; мечтая стать пастором, великий Ван Гог жил впроголодь, раздавал свое имущество нуждающимся и тратил жалованье на их лекарства и еду - в результате был освобожден от миссионерской деятельности за то, что подрывал достоинство духовенства!
В общем, памятуя участь того же Джордано Бруно, большинство россиян так и живут себе тихо-мирно, не высовываясь, по принципу «Silentium est aurum», что переводится как «молчание - золото». И чем оно дольше, тем выше его проба! Происходит ли громкое убийство, повышение цен на услуги ЖКХ, другое социально значимое событие, мы недовольно морщим лоб, охаем, ахаем, гневно ропщем в кругу друзей, мол, доколе это можно терпеть, и... пытаемся приспособиться к новым реалиям, находя им даже оправдание.
К примеру, не так давно по Первому каналу показывали сюжет про педагога школы искусств, которая днем сеяла среди малышей разумное и доброе, а вечером преподавала их родителям уроки стриптиза. Когда же руководство школы, узнав о «подработке» сотрудницы, попросило написать ее заявление по собственному желанию, та несказанно возмутилась и обратилась за поддержкой к общественности.
- Что здесь такого? В школе же вела себя пристойно? С обязанностями учителя справлялась? А за пределами школы, позвольте, это уже личная жизнь, которая никого не волнует, - искренне недоумевала героиня передачи.
Каков результат? Да в том-то все и дело, что большинство гостей студии тоже не увидели ничего зазорного в этой двойной морали педагога, в том, что учитель, внушающий детям элементарные нормы порядочности, чести, самоуважения, сам может и не являться образцом чистоты и морали. Словом, поступок руководства образовательного учреждения из попытки бороться за чистоту профессии трансформировался в ханжество и снобизм отдельных личностей.
И после этого мы еще удивляемся, что у нас не встают под звуки российского гимна? Да мы сами же своей инертностью и пассивностью сдабриваем почву общей вседозволенности, на которой в избытке прорастают сорняки культуры и невежества. Тут бы выдернуть их с корнем, но мы боимся уколоться об их шипы и колючки, пассивно ожидая садовника.
«Садовник» пришел. И к всеобщей радости так словами отчитал невежду, что сложилось ощущение, что болельщика голым на площади высекли. Чем не повод для повсеместного экстаза? Дескать, накося выкуси, супостат российский, теперь будешь знать, какие последствия ждут тех, кто со своим уставом суется в чужой монастырь!
Между тем во всей этой истории мне совершенно непонятно одно... Почему этим кем-то из сотен болельщиков, присутствовавших в зале и наблюдавших данную картину, должен был стать губернатор края! Вот ей-богу, в душе восхищаясь поступком Валерия Георгиевича, разумом я не могу его понять. Ну не пристало главе края срываться с места, устраивать публичное шоу, чтобы отбранить невежественного зрителя. И не потому что это моветон, и даже не потому, что одна житейская мудрость гласит, что воспитанного человека от других отличает не умение высказаться в определенных ситуациях, а умение промолчать. Дело в другом. Такой поступок дискредитирует, прежде всего, самого губернатора и институт власти в глазах общества.
Вот давайте отбросим в сторону эмоции и будем рассуждать логически. Что входит в обязанности губернатора? Прежде всего, тщательно отладить механизм работы всего аппарата чиновников и различных ведомств, чтобы каждая гайка, каждый винтик работал без сбоев и поломок, и в конце такого бесперебойного производства выходил конечный продукт в виде довольного жизнью общества. Довольного дорогами, пенсиями, зарплатами, качеством и стоимостью коммунальных услуг, своим уровнем жизни, верящего в закон и неизбежность наказания, четко исполняющий его. Утопия? Не спорю. Но к ней нужно хотя бы стремиться и что-то делать для ее реализации и воплощения в жизнь. Причем регулироваться такой механизм должен автоматически, а не ручно-прикладным способом. Что же у нас?
Поскольку данная система серьезно хромает, причем сразу на две ноги, у нас продолжает работать волшебный пинок губернатора и он сам. К примеру, взять те же массовые конфликты между людьми разных национальностей в крае. Ведь инициатива с казачьими патрулями для наведения порядка принадлежала кому? В. Зеренкову. Глава сказал, чиновники сделали, вроде в регионе стало спокойнее. Потом мусор в Кисловодске. Ну почему для того, чтобы привести город в порядок, подмести дорожки, убрать бычки с тротуаров, обязательно нужна была выволочка от губернатора? Почему, чтобы посадить деревья в городе, тоже первым взять лопату в руки должен Зеренков! Теперь вот глава края должен браться и за воспитание молодежи. Раз это не получилось у родителей подростка, школы, друзей... Получается, что он выполняет несвойственные ему функции и время от времени выполняет всю работу за чиновников. Правильно ли это? Не думаю. Можно ли исправить? Сомневаюсь. Говорю же, с инициативными у нас дефицит.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет