Вы здесь

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД - ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА!

08.05.2013
ДОСТОЙНЫЙ ТРУД - ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА!
Наталья МАКАГОНОВА

Федерация профсоюзов Ставропольского края собрала под знаменами всероссийской акции профсоюзов «Достойный труд - достойная зарплата!» свыше 17 тысяч человек. Митинги и шествия прошли в большинстве районов Ставрополья.
Основные события развернулись на Крепостной горе краевого центра, где на маевке собралось более 5 тысяч профсоюзных активистов, работающих ставропольчан, молодежи из Ставрополя, Шпаковского, Изобильненского, Левокумского и других районов.
Поздравляя участников митинга с Днем международной солидарности трудящихся, председатель ФПСК Владимир Брыкалов отметил исключительную актуальность главного лозунга нынешней первомайской акции профсоюзов:
- Достойный труд - это неукоснительное соблюдение прав работников, безопасные и комфортные условия их труда и, конечно, достойная заработная плата, которая дает возможность не только содержать семью, но и обеспечивать восстановление сил и собственное развитие. Именно поэтому ФНПР, выступающая против политики сдерживания роста заработной платы, проводимой под россказни о низкой производительности труда россиян, последовательно добивается внедрения стандартов достойного труда. И мы уверены, что вместе с вами мы этого добьемся.
А поскольку основой этой работы в крае является решение застаревших проблем в сфере оплаты труда, профсоюзы Ставрополья вновь потребовали от губернатора и правительства края установления региональной минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в СК.
Стоит отметить, что практически все выступавшие говорили о необходимости справедливой оценки труда работников различных отраслей экономики и социальной сферы Ставрополья. Так, по словам председателя первичной профсоюзной организации детского сада № 2 г. Михайловска С. Энгельгардт, повышение зарплат работников дошкольных учреждений их, конечно, радует, но почему-то не вселяет уверенности в завтрашнем дне, поскольку происходит это за счет значительного увеличения педагогической нагрузки:
- Чтобы получить зарплату, заявленную в «дорожных картах», мы трудимся на износ. И заменить нас некому, ведь молодые воспитатели хотели бы получать 17 тысяч рублей, но за одну ставку, а не за 10-часовой рабочий день. А прибавьте к этому огромную ответственность за детей, которых в группах до 30 человек. Поэтому стало привычным, что многие педагоги не выдерживают и уходят в поисках более справедливой оценки их труда. А значит, воспитывать и развивать наших детей скоро будет некому.
По словам председателя профкома «Аллергена» Ю. Мягкой, которой вместе со своим коллективом в ходе прошлогоднего многомесячного трудового конфликта с прежним руководством удалось не только отстоять трудовые права работников, но и сохранить родное предприятие, становится все сложнее работать в производственном секторе, где вместо роста зарплаты персонала значительные средства идут на непомерно растущие услуги ЖКХ.
Лидер краевого профсоюза строителей Н. Дмитриенко выразила озабоченность неудовлетворительным положением работников отрасли, которые умеют строить достойно, но из-за несовершенной системы размещения госзаказа и привлечения мигрантов, значительно теряют не только в заработной плате, но и в рабочих местах.
Многочисленные социальные проблемы молодежи поднял студент третьего курса Ставропольского строительного техникума, член профсоюза А. Тарасов:
- Работодатель требует от нас стаж работы не менее трех лет, но где мы его получим, если для этого приходится переходить на заочное обучение, что влияет на качество полученных знаний! А низкий уровень заработной платы молодых специалистов мотивируется тем, что мы ничего не умеем делать. Уважаемые представители законодательной и исполнительной власти, ведь вы тоже были студентами и молодыми специалистами, обратите внимание на наши проблемы!
Под единодушное одобрение была принята резолюция, в которой участники митинга выразили протест против политики сдерживания роста оплаты труда, либерализации рынка труда и заявили о решимости отстаивать право трудящихся на справедливую оценку и распределение результатов труда, эффективную занятость. В документе содержатся требования к правительству РФ о необходимости законодательного закрепления в Трудовом кодексе минимальной тарифной ставки (минимального оклада) не ниже минимального размера оплаты труда; установления базовых окладов по профессионально-квалификационным группам работников социальной сферы. К губернатору и правительству Ставрополья - об установлении региональной минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в СК. Особое место в резолюции уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодежи: гарантии трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования; поддержки научной, творческой и предпринимательской деятельности студентов, аспирантов, молодых специалистов; доступного жилья молодым семьям.
И все-таки праздник есть праздник. И Федерация профсоюзов Ставропольского края постаралась подарить его всем пришедшим в этот день на Крепостную гору. Жители края с удовольствием пританцовывали под зажигательные выступления творческой молодежи, угощались настоящей солдатской кашей и продукцией выездной торговли. Молодежь померялась силами в спортивных соревнованиях, поучаствовала в командной профсоюзной игре «Вместе мы - сила!». Детей организаторы увлекли веселой программой «Путешествие в Простоквашино», конкурсами детского рисунка, представлением ростовых кукол и аквагримом. Очередь желающих выстроилась за бесплатной юридической консультацией, которую провели профсоюзные юристы. А на прилегающих улицах активно работали агитационные профсоюзные посты. Так что, по единодушному мнению, профсоюзный праздник удался.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет