Вы здесь

9 мая 45-го года на Ставрополье

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

08.05.2013
9 мая 45-го года на Ставрополье


Весть о Великой Победе пришла на Ставрополье в ночь с 8 на 9 мая. В два часа ночи спящие города и станицы вдруг пробудились от ликующих криков. Люди спешили на улицы. Совсем незнакомые обнимали и целовали друг друга, поздравляя с Великим долгожданным праздником. В Ставрополе люди шли с окраин в центр, освещая себе путь факелами. Пережив вместе всем городом тяжкие месяцы фашистской оккупации, трудные будни после изгнания фашистов из края, люди хотели быть вместе в радости. На улицах запылали костры, в домах ярко загорелись огни. То тут, то там стихийно возникали митинги. Вдруг началась стрельба. Стреляли из пистолетов, винтовок, охотничьих ружей, откуда-то появился пулемет и затрещал победными очередями.
На старейшем заводе «Красный металлист», который в войну работал на оборону, выпуская восьмидесятидвухмиллиметровые минометы и автоматы ППШ, ремонтировал противотанковые пушки и автотягачи к ним для войск, проходивших через город, люди прервали работу и собрались на митинг в токарном цехе. В период временной оккупации края завод был сильно разрушен, а после освобождения восстановлен в кратчайшие сроки. Рабочие ликовали. Ведь это и их труд приближал долгожданную Победу. На митинге звучали здравицы в честь победоносной Красной Армии, генералиссимуса И. Сталина.
Проснулся рабочий Невинномысск. И здесь каждый по-своему салютовал Победе. Имеющие оружие - выстрелами, машинисты - паровозными гудками. Улыбки смешивались со слезами радости. Люди поднимались на импровизированные трибуны и обещали еще большим трудовым подъемом ознаменовать Победу над врагом.
В Пятигорске на обувной фабрике трибуну украсили тремя переходящими красными знаменами, которые коллектив завоевал неустанным трудом. После торжественных речей зазвучали песни, которые подхватывали люди всех возрастов. Ликовали станицы и маленькие хутора. Коллектив обувной фабрики в честь Победы решил отработать пять дней в фонд помощи инвалидам Отечественной войны и детям-сиротам. На митинге хлебозавода стахановка, бригадир комсомольско-молодежной бригады Ткачева от имени своих подруг заявила, что ее бригада повысит производительность труда. Коллектив хлебозавода подписался на 4-й военный заем. Передовые звеньевые колхоза имени Кирова Козычева и Зверяева на митинге от имени своих звеньев взяли обязательство работать от зари до зари, досрочно погасить подписку на 4-й военный заем. Наряду с митингами в некоторых станицах проходили церковные шествия в ознаменование Победы.
В 9 часов вечера из репродукторов раздался голос Сталина, обращающегося к советскому народу. На его речь собравшиеся на площадях люди отвечали бурной овацией.
Совсем незнакомые обнимались, целовались, поздравляли друг друга с Победой. Знамена, транспаранты, музыка оркестра, советские патриотические песни, здравицы в честь Сталина и Красной Армии - все слилось в незабываемую атмосферу великого праздника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года 9 мая было объявлено всенародным праздником в ознаменование Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А выходным этот день был объявлен впервые в 1965 году, поскольку в тяжелые послевоенные годы страна не могла позволить себе лишнего не рабочего дня.
Обращение товарища И. В. Сталина
к советскому народу
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился, начался период мирного развития.
С победой Вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!
Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю Вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин. 9 мая 1945 года. № 369.
ПИСЬМА С ФРОНТА
Многие из авторов писем, хранящихся в Государственном архиве Ставропольского края, не дожили до светлого праздника Победы. В письмах домой они писали не только о фронтовых буднях. Здесь и любовь,
и забота о близких, и мечты о будущем.
Письма Л.Ф. Мухачева родителям (07.07.1942 г. - 17.07.1944 г.)
Вяземское направление. 14 августа 1942 г.
«Добрый день, мои милые! Крепко-крепко вас целую и обнимаю. Нет сил выразить той радости, которую я сейчас переживаю. Получил от мамы 4 письма с фото и сразу дал ответ. Уже 2 дня смотрю на милый русский «курносый образ» моей мамаши. Я очень рад за ее бодрое настроение, но сильно волнуюсь за ее здоровье. Береги его. Оно еще пригодится для упорной работы. Победить врага - это еще не все. Надо еще восстановить все то разрушенное, построить, поэтому для этих дней нужны крепкие руки, ноги, сила и здравый смысл. Служу я в танковом корпусе - мотострелковой бригаде. Привет всем, кто заочно со мною знаком. Целую вас. Ваш сын Левка».
Волоколамск. 25 декабря 1942 г.
«Добрый день, папка. Ну вот, проклятый немец меня ранил в правую ногу. Еду вгоспиталь, какой - не знаю. Ждите писем. Самочувствие слабое. Пока не пишите».
Ивановская область, г. Владимир. 27 января 1943 г.
«Месяц и три дня был прикован к госпитальной койке. Опытный и умелый хирург извлек из ноги немецкую сталь величиной в 2, 05 см. так что теперь состояние моего здоровья идет на поправку».
7 февраля 1943 г.
«...17 ноября вступил в бой за родную Беларусь. Почти два месяца был в боях. 4 января был ранен в правую руку. Сейчас нахожусь на излечении. Награжден медалью «За отвагу». Ну пока, не волнуйтесь. Скоро опять уйду в бой. Жизнь или смерть».
«Оргтруд» - госпиталь. 3 марта 1943 г.
«Здравствуй, мамочка! Здравствуй, милая! Здравствуй, дорогая! Наконец-то, моя старушка, получил от тебя письмо. Спасибо тебе, родная, за желание о быстрейшем выздоровлении и возвращении в строй. Я и сам не могу дождаться, когда попаду на фронт. Мое место там - в дыму, в грохоте металла, в огне. Меня ждут города, села, мой любимый народ и точно такие старушки, как ты. А я тут из-за пустяков отлеживаюсь на простынях и подушках. Ты не теряешь надежды на встречу - это хорошо. Мама, я очень рад за тебя, что ты так крепка и мужественна. Да это так и должно быть. В семье чекиста все должны быть, как металл. Я знаю, что ты, дорогая, очень много пережила, когда узнала, что я ранен. Это я - дурак, в следующий раз, чтобы тебя не расстраивать, сообщать не буду - уж постараюсь, как-нибудь обмануть. Хорошо? «
Ст. Болшево. 20 апреля 1943 г.
«...Завтра, т.е. 21 апреля, с московским поездом еду на фронт. Починили, залечили, хлопнув по плечу, сказали: «Живет». Радость необычайная. Моя натура рвалась на фронт».
Действующая армия. 4 августа 1943 г.
«Прошло 24 дня, 24 бессонных ночи, постоянная опасность и напряжение, смелая игра со смертью. И только лишь вчера после удачно проведенной операции наш танковый корпус вышел из боя на длительный отдых. Людей много погибло, в том числе и моих товарищей. Не знаю, каким чудом уцелел я. Судьба оставила меня на следующие бои.... Освободили г. Ульяновск и много населенных пунктов...Три раза делали прорыв и на плечах противника проходили в сутки с боем 25-30 км. Озлобленный противник бросал на нас по 200-300 самолетов. Ужас? Могу с гордостью сказать, что уже мои виски седые. Эх, молодость моя, что она увидела».
Калининская область. 29 апреля 1944 г.
«Уже четвертый май встречаю в армии. Почему не пишет отец? Почему не пишет Лиза? Коле письмо послал. Пока, пишите. Целую вас».
Полевая почта. 12 мая 1944 г.
«А вот придет время, тогда сядем где-нибудь за стол все вместе, прямо глянем друг другу в глаза и скажем: «Мы самые счастливые». С гвардейским приветом гвардии старшина Мухачев».
Госпиталь. 24 сентября 1944 г.
«Уважаемая Анна Ивановна! На ваше письмо относительно сына отвечает врач, лечившая его. Он лежал в нашем госпитале 8 дней. Прибыл к нам в очень тяжелом состоянии. Он получил тяжелое ранение головы. Его лечили такие профессора, как Егоров - хирург и Раппорт - невропатолог. Было сделано все, чтобы сохранить его жизнь. Но ранение и осложнение были настолько серьезны, что спасти его не удалось. Все мы вместе с Вами переживаем Вашу потерю. Жму Вашу руку. Врач Ростоцкая».
13 мая 1942 г. Орджоникидзевский край, Невинномысский район, станица Беломечетская. Целишенко Вере Федоровне.
«Добрый день или вечер, моя дорогая мама! Ну, мама, настала пора и нам ехать на фронт. Отправляют нас сегодня. Вы, мама, будьте спокойны, не грустите. Мы с победой вернемся домой. Жму вашу руку и крепко целую.
Писал ваш сын Николай».
Из фронтовых писем военврача 3-го ранга Смусина Залмана Яковлевича к родным
31 мая 1942 г.
«Дорогая, прекрасная из прекрасных, моя мамочка! Ты, родная, не волнуйся. Оставь свою традиционную привычку довольствоваться чем-нибудь и как-нибудь. Ты у нас должна жить много долгих и счастливых лет. Не смотри, что у тебя твой самый младший сын -мизинник - взрослый человек. Ты нам всем очень и очень нужна. Дорогой отец! Когда мы опять соберемся все вместе, то выпьем все за нашу победу. Какая это будет замечательная встреча!»
22 июня 1942 г.
«В настоящее время я в должности армейского врача-эпидемиолога. Для такого молодого врача, как я, это большое доверие военного командования. Такое изменение из младшего ветврача стрелкового полка в армейского эпидемиолога обязывает меня быть еще строже к себе».
7 января 1943 года
«...Я очень горжусь своим товарищем по институту Федей Пасько. Вчера я узнал, что он отмечен правительством, как лучший из лучших сынов нашей Родины, высокой наградой - орденом Красной звезды. Дорогие родители, напишите ему обязательно, ибо он ни от кого не получает писем. Его родители находятся по ту сторону фронта, а его старший брат тоже на фронте, он не знает его адреса.. . Наша часть, как и вся Красная армия успешно и хорошо продвигается на Запад».
Это последнее письмо родным. 12 января 1943 года его автор погиб.
Строки из письма Алексеева Антона Степановича
Полевая почта.
«Нюсичок, милая моя Нюрочка. Если останусь жив, то буду ласкать тебя как дитя. Сразу к тебе, как кончим гитлеровскую армию, а пока до свидания. Целую несчетно сколько раз».
8 августа 1943 г. Действующая армия.
«Заведующему общим отделом Железноводского горисполкома тов. Подрыге. Получен мною ответ от вас на мое письмо по розыску моей матери Водяной Екатерины Никифоровны, а также сестры Водяной Антонины. Сердечно благодарю Вас, дорогой товарищ Подрыга, за серьезное отношение к моей просьбе. Когда закончится война, постараюсь Вас увидеть и быть Вам благодарным. Привет трудящимся города Железноводска, а также и моей мамаше с сестрой Антониной. Фронтовик Водяный Кондрат Никандрович».
5 мая 1943 г.
«Привет с фронта от Омельченко Н.И. Добрый день и здравствуйте многоуважаемая жена Нюра и дочки Клава, Люба, Валя. Передаю я вам свой боевой привет и желаю хороших успехов и здоровья. Живите, растите без отца, слушайте маму. Она вас воспитует, ей очень трудно с вами, когда война кончится, тогда увидимся. .. Нюра, скоро два года, как мы расстались с вами, сейчас нажил такую жену, сама не ходит, ног нет, только и знай. носи за плечами, зову ее мой любезный автомат. До свидания дорогая и мои любимые дочки. Жму крепко руку и целую вас всех. Жду ответ».
16 октября 1943 г.
«Нюра, мы праздновали 3 октября большой праздник - разгром немцев на Тамани. Много в море потопили войска. Я представлен к правительственной награде, скоро получу. Дорогая, будь спокойна. Не волнуйся. Будь уверена в нашей победе.
Жду ответ. Ваш Омельченко Н.И.
Письмо Владимира Болотина родным в Кочубеевский район

«Здравствуйте папа, мама и Лидусик! ..Сейчас занимаемся, готовимся к решающим схваткам с коварным свирепым немецким фашизмом. Раз и навсегда покончим с ними. У вас, видимо, сейчас дело подходит к уборке. Очень рад, что колхоз занял первое место в весеннем севе и получил Красное знамя. Пишите обо всех новостях Казьминки. Спешу сообщить, что письма ваши получил, очень благодарю и очень был рад, что вы живы и здоровы. Я также жив и здоров, ничем невредим. Я очень рад, что имею возможность оказывать вам хотя бы денежную помощь и в дальнейшем все буду пересылать вам. А колхоз оказывает вам помощь или же нет? Если нет, тогда я напишу выше. Привет всем. Целую Володя».
Письмо Дровалева Ильи Федоровича родным в станицу Новоалександровскую
«Папа, вы мне наказываете, чтобы пошел учиться на курсы лейтенантов. Когда выйдем с рейда, то я даю вам слово, что буду иметь звание лейтенанта. Может и до капитана дорасту. Если голова будет на плечах, то и звание будет. Пока до свидания. Буду бить врага и отмщу за свое разрушенное село. Дорогие родители, папа и мама! Я удивляюсь, что сам рыжий, а уже стали волосы на голове седые. Мне 20 лет и мне чудно, а это конечно война. Ни один поганый фриц не уходит от меткого выстрела из моего «максима». Это имя пулемета».
Письмо Золотухина Дмитрия Никитовича
До войны он работал в колхозе, на фронте был разведчиком. «Мама особенно не волнуйся, со мной пока ничего не случилось. Но может быть все, ведь война, мама».
Золотухин В.Н. погиб в ноябре 41-го под Смоленском.
Строки из письма Дмитрия Чернецкого
«Леля, здравствуй! Я сегодня, воспользовавшись передышкой, посылаю вам деньги. Сейчас, когда я пишу вам письмо, германская авиация кружилась над нами и нашими истребителями. Из 3-х германских стервятников один уже сбит и сейчас горит. Пока все. Целую всех. Твой Дима. У вас, наверное, сейчас много помидор и других овощей и фруктов А также меду вы накачали? Здесь из фруктов и овощей что-либо достать очень трудно, потому что нет».
А это письмо командира полка бомбардировщиков подполковника Марка Васякина жене
«По радио ты слышала о делах фронтовиков-ленинградцев. Много мы сделали, много сделал мой полк. Сейчас он лучший в дивизии, его ставят в пример, мне лестно, хотя я и не горжусь. ...Наше соединение дважды получило благодарность т. Сталина: за первый прорыв у Ленинграда (мы представлены к званию ленинградских) и за освобождение Выборга...Ты меня знаешь, Рита. Знаешь, что люблю боевую стихию, а она связана со смертью, которая всегда висит над нами. И мы, фронтовики, можем жить только надеждой. Я смело смотрю в будущее и твердо верю и знаю, что с тобой встречусь и ты никогда не покраснеешь за меня».
Васякин Марк Павлович был вожатым первого пионерского отряда Ставрополя. Стал летчиком-испытателем конструкторского бюро Туполева. В годы Великой Отечественной войны - командир полка бомбардировщиков «ТУ-2». Награжден орденами Ленина, Красного знамени, Суворова. Погиб 27 июля 1944 года под городом Елгава в Латвии. Его именем названа одна из улиц Ставрополя.
Редакция благодарит за помощь в подготовке этой публикации ведущего архиографа Госархива Ставропольского края Татьяну Макарову.
ЭТОТ ДЕНЬ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ
Уже за первые две недели Великой Отечественной войны военкоматы края получили около 6000 заявлений от добровольцев, в основном, молодежи. Многие предприятия перестроили свою работу с выпуска мирной продукции на необходимое фронту. Завод «Красный металлист» до войны поставлял станки для оборонной промышленности. Теперь он работал на войну. Комсомольцы и молодежь создали первые три фронтовые бригады, которые прославились ударным трудом на весь край. Металлисты первыми поддержали призыв комсомольцев города Горький «Работать за себя и за товарищей, ушедших на фронт». По образцу, без чертежей и разработанной технологии здесь за
10 дней освоили выпуск минометов.
По почину работниц швейной фабрики в городе и во всем крае начался сбор теплой одежды для фронтовиков. Подарков набралось более 200 вагонов. Начался сбор средств в фонд обороны. На собранные тружениками деньги строились танковые колонны, эскадрильи самолетов «Северо-Кавказский комсомолец». Школьники собрали средства на создание авиазвена «Пионер Ставрополья». А колхозники городской сельхозартели выступили с почином построить на личные сбережения горожан бронепоезд «Комсомолец Ставрополья».
Генерал-майор Лев Доватор обратился с просьбой к руководству края направить в его кавалерийский корпус 500 конников. Для них на заводах и фабриках началось производство вооружения и боевого снаряжения. Кожевенный завод и обувная фабрика изготовляли сбрую, седла, сапоги. Работницы швейной фабрики шили обмундирование. Пригородные колхозы готовили лучших коней, запас фуража и продуктов.
Но не только проблемами войны жило Ставрополье. В Государственном архиве хранятся документы, из которых видно, что власти края, городов и районов старались помочь матерям и женам бойцов. Вот выдержки из письма председателя Либкнехтовского райисполкома Т.В. Вытяжкова председателям сельисполкомов об итогах проверки соблюдения порядка обеспечения пособиями многодетных и одиноких матерей, семей военнослужащих. Письмо датировано 29-м ноября 1944 года.
«Проверкой в отдельных сельских советах установлено, что указание райсовета и отдела многодетных и одиноких матерей от 19/IX-44 г. по вопросу разъяснения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8/VII-44 г. о назначении и выплате государственного пособия, оказании помощи беременным женщинам еще недостаточно разъяснен среди населения, особенно в сельских советах Вревском, Малороссийском и других....Требуем немедленно устранить допущенные ошибки и недочеты в работе...Своевременно рассматривая заявления на исполкомах советов, одновременно обеспечить явкой матерей, имеющих право на пособия, в отдел многодетных и одиноких матерей при райфо, а семей военнослужащих - в отдел гособеспечения. Председатель райсовета Вытяжков, зав. отд. многодетных матерей А. Г. Зайченко». (Государственный архив Ставропольского края).
С 3 августа 1942 года по январь 1943-го Ставрополье было под фашистской оккупацией. А после изгнания фашистов началось восстановление народного хозяйства. На руинах взорванного гитлеровцами завода «Красный металлист» были созданы мастерские, производившие боеприпасы. 12 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский, а город Ворошиловск в Ставрополь.
А вот 1945-й год выдался на Ставрополье небывало засушливым. Из информации начальника Управления НКГБ по Ставропольскому краю комиссара госбезопасности Мещанова секретарю крайкома ВКП(б) А. Л. Орлову о настроениях населения в связи с засухой.11 июня 1945 года.
«На 11 число июня месяца военной цензурой по отдельным районам края отмечено 131 письмо, характеризующее настроения населения в связи с неблагоприятными природными условиями для урожая зерновых и других культур. Привожу ряд выдержек из писем». Благодарненский район, с. Алексеевка. Хлеба хватит только до конца мая, а дальше неизвестно как жить, так как погода не радует, дуют сильные горячие ветры.
Апанасенковский район, с. Дербетовка. У нас ввиду засухи в огороде все повысохло, в поле нет ни травы, ни хлеба, корма для коров, овечек и прочего скота нет.
Шпаковский район, с. Кугульта. Хлеб подорожал. Все горит, нет дождя, все пропадает... Хотя бы кукуруза была... Ожидает нас полный голод, как надоело нам голодать... Не будет дождя, хоть сейчас ложись и умирай». Тяжело пережили это неурожайный год. Но пережили. И продолжали восстанавливать разрушенное в годы войны.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет