Вы здесь

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГЛАВЫ СТАВРОПОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

МИТРОПОЛИТА СТАВРОПОЛЬСКОГО И НЕВИННОМЫССКОГО КИРИЛЛА

«…Когда пришла полнота времени,

Бог послал Сына Своего Единородного,

Который родился от жены,

подчинился закону, чтобы искупить подзаконных,

дабы нам получить усыновление»

(Гал. 4, 4-5)

Всечестные отцы, боголюбивое монашество, братья-казаки и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на Ставрополье!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова!

Пришествие в мир Спасителя положило начало великому таинству усыновления Богом всего человечества, отпавшего от Него через нарушение райской заповеди. Это таинственное преображение всего мира началось однажды в убогой Вифлеемской пещере. Невзирая на все препятствия, оно охватило весь мир и, верим, коснулось и наших сердец.

В эту радостную ночь мы вновь предстоим Сыну Божиему, лежащему в яслях. Мы не случайно собрались в храме именно ночью. Ее покров напоминает нам о той тьме, которая объяла все творение после грехопадения Адама и Евы. Земля была раем, местом блаженства, но из-за первородного греха она превратилась в место болезней, страданий и смерти. «Ветхий мир, – говорит святитель Николай Сербский, – попрал послушание Богу и смирение пред Богом, и тем разрушил мост между землею и небом». Лишь обетование Божие о пришествии в мир Спасителя утешало людей, оказавшихся во власти зла.

И вот, когда пришла «полнота времени» (Гал. 4, 4), Сын Божий сошел на землю, и «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16). Отныне разрушается стена, которая разделяла небо и землю, потому как Сам Творец неба и земли, приняв на Себя человеческую природу, приходит в мир ради нашего спасения. Не мы, согрешившие, в покаянном порыве припали к Господним стопам подобно блуднице, омывшей их своими слезами (Лк. 7, 37-38), но Сам Царь вселенной преклонил небеса и пришел спасти род человеческий.

Воспоминание и молитвенное участие в этих событиях через Евхаристию в наше трудное время сообщает нам опыт преодоления мрака и укрепляет наши силы.

Прошедший год, к сожалению, не прошел для нас без потери близких людей, в том числе клириков нашей епархии. Однако по слову апостола Павла, «мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (2 Кор. 4, 8). И как можем мы отчаиваться, когда с нами Господь?! С момента Его воплощения земля больше не место изгнания, но место духовного возрастания человека в Небесное Царство. Потому прогоним из душ наших всякое уныние и скорбь. Будем исполняться надеждой на Бога, Который, как «милосердный Владыка, по Своей милости, не мог смотреть на род человеческий, мучимый диаволом, но пришел и спас нас» (из молитвы на освящение воды в Таинстве Крещения).

Придя на нашу грешную землю, Господь принес мир, радость и свет. Не все приняли Христа как Царя Славы, как и сегодня не все принимают. Однако Он «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12). Как дети Божии, мы призваны быть водимыми Духом Божиим (Рим. 8, 14). Это значит, что подобно Спасителю, во всем следовавшему воле Отца, и мы призываемся к тому, чтобы строить свою жизнь на основании Божественных заповедей.

Дорогие братья и сестры! С момента Боговоплощения отеческие объятия Господа нашего открыты, и Он ждет, когда все мы станем сынами света (Ин. 8, 12). Воплотившийся Бог, принесший с Собою мир на землю, призывает и нас быть орудием этого мира. А это значит «вносить любовь там, где ненависть, воздвигать веру, где давит сомнение, и возбуждать надежду, где мучает отчаяние» (из келейного молитвослова архимандрита Иоанна (Крестьянкина)). По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «принесем добродетели… в дар Родившемуся ради нашего спасения вместо злата, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы».

Если мы только внимательно посмотрим вокруг, то увидим, как много рядом с нами тех, кто нуждается в нашей помощи, добром слове и приветливом взгляде. Потрудим себя в эти радостные рождественские дни стать для всякого человека живым отражением нашего Спасителя, чтобы окружающие, видя наши добрые дела, прославляли Небесного Отца нашего (Мф. 5, 16)! Постараемся праздничные дни провести достойно нашего христианского звания (Еф. 4, 1)! «Святая Церковь… наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы», – говорит святитель Феофан Затворник. Тогда свет, мир и радость наполнят наши дома.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.