Вы здесь

Суд над Бестужим начался

29.05.2013
Суд над Бестужим начался
Александр Емцов

В понедельник открылось предварительное судебное заседание по громкому делу бывшего сити-менеджера Ставрополя И. Бестужего, обвиняемого в попытке взятки в сумме 50 миллионов рублей, получении взятки на 2,5 миллиона и хранении боеприпасов. Предварительные заседания по закону являются закрытыми, поэтому прессу в зал не пустили.
На такого рода заседаниях рассматриваются процедурные вопросы. К концу вторника стало известно немного. Бестужий этапирован из Владикавказа и присутствует в зале суда. Уголовное дело содержит аж 30 томов, обвинительное заключение также довольно обширное. Как и следовало ожидать, сторона защиты заявила ряд ходатайств. Одно из них - о признании недопустимыми полученных следствием показаний Бестужего в части признания в совершении преступления. Мотив все тот же, который уже не раз озвучивался в ходе пропагандистской кампании по защите Бестужего: они, якобы, получены под пытками, методами принуждения, что недопустимо. Удовлетворил ли суд это и другие ходатайства, пока неизвестно.
Известно лишь, что суд уже морщится от чрезмерной активности защиты. Она, эта самая активность, такая, что «очень и очень веселит суд».
Вчерашнее заседание закончилось тем, что сторона обвинения - прокуратура попросила дать ей время для разрешения ходатайств, заявленных защитой. Суд эту просьбу удовлетворил, объявил перерыв в предварительном заседании до понедельника. Все это время Бестужий будет находиться в нашем следственном изоляторе возле Верхнего рынка.
Почему дело Бестужего передали в Октябрьский районный суд, а Л. Козлова, обвинявшегося в посредничестве в получении той же самой 50-миллионной взятки, судил и осудил краевой суд? Такой вопрос наверняка может возникнуть у тех, кто следит за этим громким делом. Причина в том, разъясняют юристы, что Козлов пошел на сотрудничество со следствием, признал себя виновным, согласился на упрощенную судебную процедуру. А в этом случае дело рассматривает коллегия судей из краевого и районного звена. Ситуация может повториться только в том случае, если Бестужий пойдет на сотрудничество со следствием, признает вину и согласится на упрощенную процедуру. Чего он пока не сделал, и, по всей видимости, не сделает. Пока сторона обвинения, как видим, с первого дня затягивает процесс.
Поскольку общественный интерес к персоне Бестужего вновь оживился, мы продолжаем публикацию документального очерка Александра Емцова «Бестужий: преступник или жертва?», прерванного в связи с затянувшимся следствием. По ходу публикации планируем подробно рассказывать о самих судебных заседаниях.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет