Вы здесь

Антитабачный закон - шаг к культуре?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.06.2013
Антитабачный закон - шаг к культуре?
Ирина ПОСТОВАЯ

1 июня в стране вступил в силу антитабачный закон. За его основу был взят опыт европейских стран, в ряде которых уже много лет действует концепция Всемирной организации здравоохранения. Согласно этому документу во многих странах старого света запрещается курить в общественных местах, в том числе в ночных клубах и ресторанах, на вокзалах и в аэропортах.
Аналогичные запреты теперь должны начать действовать и в нашей стране. С 1 июня «в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в самолетах и вертолетах, при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти». Исключения составляют только специально отведенные места для курения табака. Обязанность по оснащению их возлагается на работодателей. А начиная с 2014 года курить будет нельзя в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, закроются места для курения в аэропортах. Не покуришь и у входа на вокзал - курильщику придется отойти на 10 м. С 2015 года зонами, свободными от табачного дыма станут гостиницы, кафе, ночные клубы. В жилых домах закон предписывает обустроить специальные места для курения, но для этого понадобится согласие всех жильцов дома, иначе курить там вообще будет нельзя.
«Закон о запрете на курение в общественных местах: за и против» - такова была тема круглого стола, состоявшегося на минувшей неделе в краевом центре. Участие в разговоре приняли представители законодательных органов края, сотрудники правоохранительных органов, медики и спортсмены. Наиболее интересные из высказанных ими мнений мы предлагаем вашему вниманию.
Заместитель председателя Думы Ставропольского края, член комитета по социальной политике Виктор Лозовой:
- Все мы помним, как реализовывался в стране так называемый антиалкогольный закон - вырубались виноградники, где росли лучшие сорта винограда, которые выращивали не одно десятилетие. Я не понимал тогда и до сих пор задаю себе этот вопрос: «Зачем? Для чего это было нужно?». Вот и этот закон мне непонятен. Ведь по-моему мнению, курить или употреблять спиртное люди начинают от безысходности, от того, что их не удовлетворяют отношения в семье, в социуме, у них нет нормальной работы, достойной заработной платы. И решать нужно эти проблемы. Да и вообще, непонятно, как будет действовать закон. Вполне вероятно, что он относится к категории тех, что у нас не выполняются и выполняться не будут.
Председатель комитета Думы Ставропольского края по природопользованию и курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин:
- Скажу сразу: я курю не от безысходности, я просто курю. Понимаю, что это проявление определенной слабости, но не бросаю, потому что пока мне это позволяет состояние моего здоровья. Что касается курения в общественных местах, то мои взгляды на жизнь не позволяют мне делать это на улице, на детской площадке, где я гуляю с внучкой и т. д. Приходится ограничивать себя и в заграничных командировках - в некоторых странах, где уже действуют подобные запреты. И, на мой взгляд, благодаря появлению антитабачного закона, у нашего общества есть возможность проявить национальную сознательность и защитить тех, кто не страдает пристрастием к табаку, от его вредного воздействия. На это должны быть направлены усилия всех: работников правоохранительных органов, структур власти, врачей, представителей общественности.
Депутат Думы Ставропольского края, член комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Антон Дубровский:
- Я курю 23 года. И когда начал, никакого чувства безысходности не испытывал, но мне очень хотелось казаться крутым и взрослым. И желание это ассоциировалось с сигаретами, в том числе потому, что я видел, что в кино их подают как часть образа положительного героя. Когда же в нашей стране заговорили, что необходимо принять антитабачный закон, то я, являясь однозначным сторонником ограничения курения в общественных местах, провел небольшой соцопрос. Участие в нем приняли 150 человек, 120 из них - курильщики. Примечательно, что 110 из них ответили, что готовы пойти на ограничение своих прав в части запрета на курение в общественных местах, так как понимают, что наносят вред окружающим. Так что этот закон - в первую очередь инструмент для борьбы с хамством, с теми, кто, несмотря на то, какое неудобство они доставляют окружающим, курят в кафе, в ресторанах, в поездах. Теперь им можно и нужно делать замечания, потому как правда и закон на вашей стороне.
Начальник правового управления Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Сергей Белик:
- В российской законодательной традиции ничего не меняется, как говорится, сначала - телега, а затем - лошадь. Закон начал действовать, а механизма привлечения нарушителей к административной ответственности пока нет. И кроме разъяснительной работы никак воздействовать на них нельзя. Конечно, возможно, что в ближайшее время в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены некие поправки, будет определено, кто должен контролировать эту работу. Вполне вероятно, что эти функции возложат на сотрудников полиции. Тогда возникают новые вопросы. К примеру, как должны действовать полицейские, если на рабочих местах курят сотрудники прокуратуры или таможни? А еще выполнение закона потребует определенные кадровые ресурсы. Не получится ли так, что в ущерб раскрытию серьезных преступлений и задержанию опасных преступников правоохранники будут проводить какую-либо кампанию по выявлению курильщиков в общественных местах?
Профессор Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, кандидат юридических наук, доцент Иван Соломоненко:
- Я начну как в американских фильмах: «Здравствуйте, меня зовут Иван. Я курю». К принятому закону отношусь не совсем положительно, но не потому, что считаю что не следует проявлять заботу о здоровье людей. Наоборот. Но если вы что-то делаете, нужно делать это качественно. А нынешний антитабачный закон местами, мягко говоря, нелеп. Допустим, я с удивлением узнал, что до 1 июня оказывается можно было курить на заправках. Или другой момент, штраф за вовлечение несовершеннолетнего в курение составляет от 500 до 1000 рублей, а если человек курит в неположенном месте - от 1000 до 1500. А ведь вовлечение несовершеннолетнего - намного большее зло, - появляется новый курильщик.
Главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю Захар Федосеев:
- В свое время я был заядлым курильщиком. Конечно, курил не из-за стресса или каких-то проблем. Просто был «этакий брутальный мужик» и совершенно не понимал, насколько это вредно. 6 лет назад бросил, и теперь счастлив. Но до сих пор сильно каюсь, что курил при своих близких. Тогда я абсолютно не понимал, как им приходится. Теперь хорошо понимаю. Что касается тех, кто курит, то хочу им сказать: «Курите - только не за счет нас, некурящих». И те места, которые прописаны в законе, - они ведь на самом деле - общественные.
- ИО главного врача центра медицинской профилактики города Ставрополя Елена Хорошилова:
- Вы знаете, похожий закон в стране уже был, и в нем были прописаны штрафные санкции, однако я ни разу не видела, чтобы кого-то оштрафовали за курение в неположенном месте. Так что не факт, что новый документ будет реально работать. Хотя Министерство здравоохранения РФ возлагает на него серьезные надежды. Если мероприятия начнут действовать, то число курильщиков в стране должно сократиться с нынешних 40 процентов до 25.
Президент Академии здорового образа жизни Василий Скакун:
- У меня свежи воспоминания о горбаческой антиалкогольной кампании. Всем известно, что, несмотря на запрет, спиртные напитки тогда все же употреблялись. Только приносили их не в бутылках, а в графинах. И нынешний антитабачный закон сам по себе кардинально повлиять на ситуацию в стране не может. В приоритете должны быть вопросы воспитания подрастающего поколения, причем мы, взрослые должны подавать детям личный пример.
В общем, у каждого участника разговора было свое мнение по поводу антитабачного закона. Как бы там ни было, подобный документ стране был нужен, пусть его еще и придется дорабатывать и приводить в соответствие законодательную и нормативную базу. Подытожить все сказанное я хочу словами Михаила Кузьмина: « Когда-то в нашем обществе водителям было наплевать на пешеходов, которые переходят дороги. Однако выросли штрафные санкции, и сегодня в преимущественном большинстве те, кто находятся за рулем, уступают дорогу пешеходам. Постепенно привыкаем мы жить и без тонировки, снижающей видимость. Антитабачный закон - явление из этой же цепочки. Цель его - привитие определенных норм поведения нашим гражданам. До того, чтобы о нас можно было сказать, что мы - культурные и воспитанные люди - еще очень далеко. Страна в начале большого пути».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет