Вы здесь

Алексей Завгороднев: «Газпром - начало новой энергетической эпохи»

19.06.2013
Алексей Завгороднев: «Газпром - начало новой энергетической эпохи»


Отметившее в этом году 20-летний юбилей ОАО «Газпром» готовится к годовому акционерному собранию. С какими результатами к нему подходит Группа компаний и его дочернее предприятие на юге России, обеспечивающее голубым топливом восемь регионов федерации, в
беседе с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексеем Васильевичем Завгородневым.

- Алексей Васильевич, в этом году Газпром отметил свое 20-летие. Как вы оцениваете пройденный компанией путь? Какие события стали явным успехом, а над чем еще надо работать?
- Двадцатая годовщина Газпрома - событие знаковое не только для компании - для всей России и, в определенной степени, в мировом масштабе. Долгие годы Газпром остается одним из главных факторов стабильности страны, ее энергетической безопасности, опорой экономики и внешнеполитического курса. Мы хорошо помним, как в 90-е, в обстановке нарастающего кризиса, разрушались и исчезали один за другим промышленные гиганты. Газпрому удалось в условиях хронических неплатежей, отсутствия государственной поддержки переломить ситуацию в свою пользу, сохранить целостность, фактически субсидировать российскую экономику и при этом динамично развиваться. Для отечественной индустрии - это беспрецедентный факт. Даже в самые тяжелые времена, когда повсеместно отключалась электроэнергия, возникали проблемы с поставками практически всех видов продукции, Газпром работал бесперебойно, в полном объеме выполнял все свои обязательства.
Явными успехами компании стали освоение и ввод в эксплуатацию целого ряда крупных месторождений на севере и востоке России, наращивание транспортных мощностей внутри страны и высокие темпы газификации территорий, расширение географии международных транспортных маршрутов и, как результат, лидирующие позиции в мировом энергетическом пространстве.
Газпром всегда шел в фарватере передовых технологий и современных научных разработок. Они применяются повсюду - при производстве сжиженного и компримированного природного газа, освоении Арктического шельфа, строительстве газовых магистралей, проходящих по дну морей. К слову говоря, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» принимал непосредственное участие в реализации первого для России крупного международного морского проекта - Россия-Турция «Голубой поток», газовые магистрали которого пролегли по дну Черного моря. Нами построена самая высокогорная в мире газовая магистраль - «Дзуарикау-Цхинвал». По ней газ пришел в Южную Осетию, создав базовые условия для развития экономики республики. Сегодня интересные работы ведутся с возобновляемыми источниками энергии.
Впереди у российского газового гиганта далеко идущие перспективы и грандиозные задачи. Перед каждым дочерним обществом поставлены те из них, которые определены его спецификой. Для нас, как старейшего предприятия Газпрома, очень важна модернизация газотранспортной системы - замена оборудования на компрессорных и газораспределительных станциях, капитальный ремонт и реконструкция газопроводов.
- Газпром готовится к важному событию - годовому собранию акционеров. Будет представлен подробный отчет за прошедший год. А как обстоят дела у газовой компании здесь, на юге России?
- Безусловно, объективные процессы, происходившие в последние годы в мировой экономике, внесли свои коррективы и в нашу деятельность. Несмотря на это, поставленные задачи были успешно решены. Важнейшим итогом целенаправленной работы Общества в 2012 году стало надежное газоснабжение потребителей. В полном объеме был обеспечен транспорт газа. При этом выполнение программ энергосбережения и оптимизации затрат позволило снизить себестоимость продукции, работ и услуг, сэкономить более 46 тысяч тонн условного топлива.
Кроме того, был соблюден один из главных критериев эффективности, надежности и безопасности работы газотранспортной системы - снижение уровня аварийности. Что достаточно непросто достичь в условиях одной из старейших в отрасли газотранспортных систем, формирование которой началось в 50-е годы и связано со строительством крупнейшей в те времена газовой магистрали «Ставрополь - Москва».
В настоящее время протяженность магистральных газопроводов, эксплуатируемых «Газпром трансгаз Ставрополь», превышает 8 тысяч километров. Мы осуществляем бесперебойную поставку газа потребителям 8 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, транзит - в страны Закавказья и транспорт газа на экспорт. Безусловно, это создает благоприятные экономические условия для развития регионов, особенно Северо-Кавказских, которые являются дотационными. И, что немаловажно, помогает поддерживать здесь мир и стабильность.
- У Газпрома сейчас много новых стратегических направлений деятельности. В каких значимых для компании проектах задействовано предприятие?
Как составная часть Группы Газпром, Общество «Газпром трансгаз Ставрополь» неотделимо от планов компании. Ближайшие перспективы, стоящие перед нами в общем контексте задач Газпрома, направлены на развитие газотранспортной системы с целью ликвидации «узких мест» и обеспечение транспорта прогнозируемых потоков газа. Это связано с одним из ключевых направлений стратегии Газпрома - диверсификацией транспортных маршрутов. В частности, с проектом «Южный поток», в ходе реализации которого уже достигнуты определенные результаты. Обществу «Газпром трансгаз Ставрополь» поручено выполнение работ по расширению газотранспортной системы для подачи голубого топлива в газопровод «Южный поток». В нашей зоне деятельности предусматривается строительство нового цеха на компрессорной станции «Сальская» и участка газопровода протяженностью 270 километров.
Ведущие позиции в Газпроме мы занимаем в области внедрения газомоторного топлива, как альтернативы для бензина и дизельного топлива. Наш опыт в этой сфере насчитывает почти четверть века. Наращивание парка автотранспорта, работающего на природном газе, взвешенная политика ценообразования, структурные изменения в системе управления сетью автомобильных газонаполнительных станций позволили нам за последние 10 лет на порядок увеличить объемы реализации компримированного газа. В 2012 году это значение составило 52 миллиона кубометров, при этом было замещено 805 тысяч литров бензина и 61 тысяча литров дизельного топлива.
Как видите, это серьезный аспект деятельности и с точки зрения экономики, и с точки зрения охраны окружающей среды. Ведь природный газ является самым экологичным среди традиционных видов моторного топлива.
Нельзя забывать и о важнейших программах Газпрома социальной направленности, таких как Газификация регионов России и Газпром - детям. Территория ответственности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» является одной из самых газифицированных в стране. Множество благодарных слов адресовано Газпрому за строительство детских спортивных объектов. Нами реализовано более 50-ти проектов, планируется возвести еще 10 спортивных.
- Кстати об экологии. Все чаще в мире встают проблемы загрязнения окружающей среды, и Северный Кавказ не составляет исключения. Каковы практические результаты природоохранной деятельности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - крупнейшего в регионе промышленного комплекса?
- Вопросы экологии мы ставим в число приоритетных. Не случайно, нынешний 2013 год объявлен Газпромом Годом экологии.
За прошедшие менее чем полгода работники Общества инициировали и провели ряд серьезных природоохранных акций. В ходе экологического марафона «Посади дерево!» были высажены тысячи деревьев и кустарников. В рамках акции «Сохраним природу!» проводились субботники, расчищались родники, русла рек, лесные массивы, восстанавливались и благоустраивались источники питьевого водоснабжения, устанавливались кормушки для птиц. В такие акции газовики вовлекают школьников, студентов, местное население, подавая хороший пример того, как можно личным участием приносить ощутимую пользу родной природе, месту, где мы живем.
Конечно, природоохранная деятельность Общества не сводится к участию в акциях. Это серьезное направление работы крупного производственного комплекса «Газпром трансгаз Ставрополь», хозяйственная деятельность которого затрагивает интересы миллионов людей.
Опираясь на принципы экологической стратегии Газпрома и Политики в области охраны окружающей среды в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», мы систематически ведем экологическую оценку производственной деятельности, осуществляем природоохранные мероприятия, снижающие негативное техногенное воздействие, уменьшаем энергоемкость производственных процессов, внедряем новые технологии.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет