Вы здесь

Станет ли АПК Юга локомотивом?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

10.07.2013
Станет ли АПК Юга локомотивом?
Алина Быстрова

На Ставрополье с рабочим визитом побывали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Они приняли участие в выездном расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе, которое состоялось в Пятигорске. Но началась программа визита со знакомства с работой единственного в стране селекционно-генетического центра по разведению индейки - Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, расположенной в селе Обильном Георгиевского района.
Как сообщил ее директор Виктор Канивец, при производстве мяса здесь не используются никакие генетические модификации - оно является полностью чистым и безопасным, а работа предприятия не зависит от импортных поставок. В условиях жесткой конкуренции с мировыми производителями предприятие разработало принципиально новую технологию, которая позволяет вдвое увеличить выход мяса с единицы производственной площади, доведя его до 220 килограммов с квадратного метра птицекомплекса. Рентабельность при этом составляет свыше 50 процентов.
Валентина Матвиенко и Николай Федоров положительно оценили уникальный ставропольский опыт. На площадке станции прошло обсуждение вопроса по распространению его в других регионах России.
Среди обозначенных проблем предприятия - необходимость модернизации мощностей и строительство новых корпусов. Были обсуждены пути их решения.
Во второй половине дня в столице Северо-Кавказского федерального округа состоялось пленарное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. В повестку была внесена тема адаптации экономики регионов страны к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса.
Обращаясь к участникам обсуждения, Валентина Матвиенко объяснила решение провести заседание Временной комиссии на Ставрополье тем, что именно на Юге России есть все возможности для наращивания аграрного производства, его превращения в локомотив развития.
Председатель Совета Федерации проанализировала пути совершенствования господдержки отечественного АПК в условиях Всемирной торговой организации. В частности, было подчеркнуто, что в этом году на реализацию сельскохозяйственной Госпрограммы на 2013-2020 годы в федеральном бюджете было предусмотрено около 160 миллиардов рублей. Дополнительно выделено еще 42 миллиарда, из которых 15 - на поддержку животноводства.
Немало делается в законодательном плане. Целый ряд законов, направленных на адаптацию аграрного сектора к условиям ВТО, находится в работе в Государственной Думе РФ. В день проведения заседания Временной комиссии в российском парламенте рассматривался законопроект о поддержке аграриев в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.
Министр сельского хозяйства страны Николай Федоров отметил, что на федеральном уровне ведется поиск решений для расширения механизмов поддержки российского АПК в условиях ВТО. В том числе, он сообщил о подготовке к очередному этапу закупочных интервенций в этом году.
Представляя Ставрополье, вице-губернатор Иван Ковалев подчеркнул, что планы края в аграрной отрасли сегодня формируются под влиянием современных тенденций экономического развития, и регион рассматривает вступление в ВТО как путь к обновлению и качественному изменению региональной экономики.
Сегодня край с производственной точки зрения находится на хороших позициях. Это подтверждается ходом уборки урожая зерновых. На Ставрополье уже собрано около 3 миллионов тонн зерна при средней урожайности 30 центнеров с гектара. В активе региона огромный потенциал и инвестиционная привлекательность отрасли, которые укрепляются год от года.
Валовой объем производства продукции АПК в крае превышает 100 миллиардов рублей. Только за последние два года на Ставрополье реализовано 20 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью почти 13 миллиардов рублей, создано более полутора тысяч новых рабочих мест.
- Наша важнейшая задача - сохранить и приумножить свои сильные стороны, работая в условиях ВТО, - подчеркнул премьер краевого правительства.
Иван Ковалев рассказал участникам заседания о мерах, которые действуют на Ставрополье для поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В молочной отрасли реализуются четыре приоритета. Это строительство крупных молочно-товарных комплексов, модернизация действующих ферм, создание предприятий замкнутого цикла, так называемых молочных кластеров и осуществление поддержки личных подсобных хозяйств для реанимации системы кооперации.
Имея большие объемы производства зерна, Ставрополье поставило перед собой задачу создать крупные предприятия и по производству свинины. Однако к 2020 году отрасль может оказаться в очень сложном положении из-за полной отмены импортных пошлин. Поэтому сегодня регионам важно развивать собственную переработку. В качестве примера успешной работы в этом направлении Иван Ковалев привел Красногвардейский район, где завершается строительство крупнейшего в регионе свинокомплекса на 270 тысяч голов с собственной переработкой.
Еще одно важнейшее для Ставрополья направление - производство мяса птицы. В прошлом году его объем составил 192 тысячи тонн. За последние три года он вырос в полтора раза. Чтобы не снизить набранные темпы, по словам вице-губернатора, необходимо сохранить поддержку отраслей на весь переходный период.
Касаясь темы развития плодоводства и овощеводства, Иван Ковалев отметил положительные итоги реализации краевой программы господдержки, которая только за прошлый год позволила на 30 процентов увеличить объемы производства овощей и на 16 процентов - плодовой продукции. Чтобы закрыть вопрос зависимости от импорта в межсезонье, в крае идет реализация инвестиционных проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. Уже построено и реконструировано 30 гектаров теплиц. В ближайшие два года их площадь увеличится еще на 200 гектаров.
Сегодня стоит задача расширить ассортимент и увеличить объемы экспорта. Край уже поставляет за рубеж не только сырье, но и продукты переработки. Это мука, минеральная вода, макароны различных видов, подсолнечное масло, мороженое. Продукты ставропольского АПК пользуются спросом и популярностью в Азербайджане, Турции, Иране, Австралии, Испании, Италии, других странах. Работает механизм поддержки предприятий-экспортеров - им компенсируется половина затрат, связанных с получением международных сертификатов. Средства на это идут как из краевого, так и из федерального бюджетов. Помощь получают и малые, и средние предприниматели. Для них существует пакет мер поддержки.
Иван Ковалев обозначил ряд проблем ставропольского агропромышленного комплекса, в решении которых край рассчитывает на поддержку федерального центра. Основная из них - восстановление водохозяйственного комплекса Ставрополья, который имеет стратегическое значение для развития аграрного производства в засушливых районах края. Ставропольский мелиоративный комплекс относится к числу крупнейших в России, но на протяжении многих лет недофинансировался. Одним из ресурсов для решения этой проблемы, по мнению вице-губернатора, могут стать средства водного налога, собираемого в крае.
Итогом заседания комиссии Совета Федерации стала резолюция, в которой отражена нацеленность на выработку дальнейших мер поддержки отечественного агропромышленного комплекса.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет