Вы здесь

Мастер-классы в «Казьминском»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

07.08.2013
Мастер-классы в «Казьминском»
Галина СЕРГУШИНА

Удивительный человек председатель колхоза «Казьминский» Сергей Шумский. Иного руководителя хозяйства спросишь, какая средняя зарплата в его сельхозпредприятии, он скажет, что, к примеру, 18-20 тысяч, и еще погордится при этом. А Шумский в ответ на восторги, что вот, мол, его колхозники зарабатывают по 20-30 тысяч - это ж какое достижение для села, хмурится и сердится. Спрашивает: почему вы считаете, что сельский житель должен получать меньше городского? По его мнению, и 20-30 тысяч мало, надо больше платить, но сначала нужно заработать на высокую зарплату.
Председатель «Казьминского» по характеру - новатор. Сегодня это скорее называется словом инноватор. Специалисты в его колхозе говорят, что он со всего мира тащит все самое лучшее к себе в хозяйство. Имеется в виду - технику и технологии, семена и удобрения. И не только.
Конец июля казьминцы отметили двумя неординарными для края событиями. Минувшая жатва зафиксировала здесь краевой рекорд по урожайности. Озимая пшеница в среднем дала по 75 центнеров на круг, а на отдельных участках - до 80. Такие результаты получены впервые за всю историю прославленного колхоза. Второе нерядовое событие - приезд в «Казьминский» по приглашению председателя Сергея Шумского китайского мастера восточных единоборств, основателя собственной школы, очень популярной в северной столице, Хуана Тайчена.
Сергей Александрович Шумский - сам большой поклонник восточных единоборств- хотел, чтобы Учитель провел семинар, в ходе которого местные ребятишки и подростки поняли бы, что цель восточных единоборств не накачанные бицепсы, а развитие физических возможностей и достижение духовной гармонии. Юные борцы получили урок мудрости, который им пригодится в пору взросления. Этот семинар, который можно назвать мастер-классом, прошел в построенном колхозом зале восточных единоборств, где занимаются десятки детей и молодых жителей села. И не только колхозников.
Очевидно, что и строительство спортивного зала, и проведение семинара известным китайским тренером по восточным единоборствам могло себе позволить только успешное сельхозпредприятие, в котором прибыльность позволяет пойти на такие траты. И в этом опять же проглядывается та самая установка председателя колхоза - а почему в селе у детей должно быть меньше возможностей, чем в городе?
«Казьминский» - очень современное сельхозпредприятие. Этот племзавод является базовым хозяйством Краснодарского НИИ имени известного селекционера Лукьяненко. В севообороте используются лучшие перспективные сорта. Колхоз успешно сотрудничает с зарубежными фирмами. Реализуется совместный российско-немецкий проект точного земледелия с использованием спутниковой технологии, в конечном итоге снижающий себестоимость продукции. Система ГЛОНАСС позволяет контролировать работу каждого комбайна: скорость, расход топлива, вести строгий учет рабочего времени. «Казьминский» является пионером в России по внедрению космического мониторинга сельхозземель.
Очевидно, что эффективное управление - одно из важнейших слагаемых успешной работы хозяйства. Однако сам председатель главный акцент делает на другом.
- Кропотливая слаженная добросовестная работа людей, объединенных общим делом, на каждом этапе и дает в конечном итоге хороший результат, - считает он.
Сама система хозяйствования в «Казьминском», организация труда могли бы послужить своеобразным мастер-классом для многих сельхозпредприятий, которые не живут, а выживают, видя спасительную палочку-выручалочку только в господдержке. Председатель «Казьминского» тоже считает, что для спасения отечественного сельского хозяйства господдержку следует многократно увеличить. Однако работает по принципу: на власти надейся, а сам не плошай. Хозрасчет в «Казьминском» - реально действующий, в его систему включено не только каждое подразделение, но и каждый работающий. Материальные стимулы - гибкие и весомые.
В первые дни жатвы, когда мы побывали на полях, комбайнеры поделились с нами хорошей новостью: правление колхоза приняло решение доплачивать 30 процентов за качество уборки. Собрано 96 тысяч тонн зерна без кукурузы. Побит рекорд позапрошлого года, когда получили 84 тысячи тонн. Как отразился большой урожай на людях? Теперь правлением принято решение о прибавке натуроплаты на каждый заработанный рубль. Не останутся в обиде и владельцы земельных долей, им тоже прибавят на паи.
Ну что же, скажет читатель, в «Казьминском» совсем нет проблем? Конечно, есть. Ведь хозяйство работает в тех же экономических условиях, что и весь аграрный сектор России. Так же испытывает на себе рост цен на энергоносители, удобрения и прочее. Сейчас - беспокойство: будут ли нормальные цены на зерно? Пока их нет, предлагают за тонну копейки, и казьминцы продавать свой хлеб не спешат, благо емкостей для хранения достаточно.
- Нам технику надо обновлять, - говорит главный агроном Александр Остриков, - а покупка одного комбайна обходится в несколько миллионов. В прошлый неурожайный год ничего не покупали.
Сам Шумский на вопрос, что из техники планируется приобрести в первую очередь, говорит: вертолет. Поля в «Казьминском» просторные, обработки с воздуха - эффективны. На взгляд стороннего человека, коими являемся и мы, журналисты, техника на здешних полях отменная: среди зерноуборочных комбайнов и Нью-Холанды, и Кейсы, и Полесье. Мощные, в том числе импортные машины, есть для заготовки кормов, уборки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Но, как говорится, лучшее - враг хорошего.
- Что-то постараемся купить в этом году, - говорит С. Шумский.
Он немногословен, не любит пустопорожней болтовни. Сердится, когда задают наивные вопросы типа: нравится ли в поле работать? Сельский труд нельзя оценивать по принципу: нравится - не нравится. Кому понравится глотать пыль на жатве или вытряхивать из-за шиворота травяную сечку, когда она летит из транспортера кормозаготовительного комбайна? Однако стоит вспомнить слова Б. Вашингтона, что «никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэму». А не будет пахарей, так и пишущие поэмы от голода ноги протянут. И еще добавлю. Хлеб, выпекаемый в колхозной пекарне, поставляется в райцентр, соседние населенные пункты Краснодарского края и в промышленный Невинномысск.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет