Вы здесь

Перейдет ли край на энергопаек?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

14.08.2013
Перейдет ли край на энергопаек?
Светлана Лазебина


Проблема ЖКХ является, пожалуй, одной из немногих тем, объединяющих всю нашу необъятную страну, и всегда вызывающих живой отклик у каждого гражданина России, а вместе с ними множество домыслов и противоречий. В сентябре 2012 года вышло постановление правительства, в котором говорилось о неких социальных нормах на электропотребление или, как их уже «по-доброму» успели обозначить в прессе, - энергопайках. Не знаю как для вас, а для меня слово «паек», носит какую-то занижено-негативную окраску. В то время как слово « норма», как будто синоним слову «хорошо». Только вот когда-то у нас уже были нормы и на хлеб и на сахар, а вот хорошо как раз не было.

Суть этогонововведения заключается в том, чтобы определить, сколько в среднем потребляет один человек электроэнергии. На основании этого расчета, количество необходимых киловатт удешевить, а все электричество, потребляемое свыше нормы, оплачивать согласно установленным тарифам. Предлагалось также опробовать проект на части субъектов федерации, а затем, заблаговременно предвидя положительный результат, начать подготовку к общероссийскому нормированию с 1 января 2014 года. И вроде бы все чинно и благородно. Малоимущие люди, располагающие небольшим количеством электроприборов и маленькой жилплощадью, в норму должны уложиться с лихвой, а вот если человек богат и хочет пользоваться всеми благами цивилизации и технического прогресса, пусть за это и платит.
И полетели по стране пилотные проекты. А люди почему-то решили, что это бомбы. На форуме Иркутской области прогнозируют Гражданскую войну и считают, что она не за горами. На официальном портале Городской Думы и Администрации города Ростов-на-Дону размещен «Гражданский протест», против «социальных рамок». Кстати, оба региона приняли участие в проекте. А что же случилось на самом деле? Недопоняли люди или недодумали чиновники?
По этому поводу на прошлой неделе в Ставрополе прошла пресс-конференция посвященная социальным нормам на коммунальные услуги. О том, где заканчивается легенда и начинается законодательно урегулированная правда, рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Скорняков.
Итак, обо всем по порядку. Сегодня в ряде регионов страны пилотные проекты уже действуют, согласно Постановлению правительства России. А вот о том, что с нового года вся страна будет пользоваться электроэнергией по социальным нормам, документа пока еще нет. Как, впрочем, нет приказов и по нормированию воды с 2015 года. Кстати, Ставропольскому краю тоже предлагали опробовать проект на себе. По распоряжению губернатора была создана межведомственная комиссия для изучения ставропольской действительности. Но, прозондировав почву, члены комиссии пришли к выводу, что опробировать социальные нормы на электропотребление в аграрном крае пока рановато, и от новшества отказались. Министр заметил, что сейчас сложно говорить о том, что представляет собой социальный проект на деле, потому как собственных методик и нормативов в нашем крае не разрабатывали, и наблюдаем мы все это действо со стороны.
Скорее всего, как считает Александр Скорняков, нормированные киловатты дешевле не станут. Максимум, на что можно надеяться - это стабильная расценка за киловатт энергетической нормы, или хотя бы незначительный рост тарифов. А вот на сколько может вырасти тариф, знают одни только специалисты РТК, которые вероятнее всего и будут рассчитывать (в случае необходимости) новые планы тарификации.
После какой отметки, начнут действовать дополнительные киловатты, тоже вопрос сугубо индивидуальный. Предполагается, что норма будет составлять 70-100 киловатт. При определении этой цифры, вроде бы учли все: и состояние жилья, и категории граждан. Предусмотрели надбавки на водоподогрев и отопление. Только что-то все равно люди не довольны. Кто знает, может быть, проблема как раз в том, что проект призван стимулировать граждан к ответственности и экономии, чего русский человек со всей широтой его души делать не привык и не умеет? Возможно, что и так.
Конечно у проекта есть и более практичная сторона, чем только воспитание россиян - он должен дать возможность роста экономики в целом за счет тех, кто потребляет электроэнергии больше, чем ему положено. Однако невозможно сказать с уверенностью, чем обернутся и к чему могут привести социальные нормы на Ставрополье. Вся информация, как несколько раз повторил Александр Скорняков, - это только прогнозы и предположения. Поживем, как говориться, увидим. А пока...
«Нужно внимательно следить за экспериментом в других регионах», - отметил на конференции Сергей Харитонов, президент организации по защите прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» и руководитель недавно созданного регионального центра «ЖКХ-контроль», от общественной палаты России. Кстати, на горячую линию центра только за два дня поступило свыше 60 звонков. Из приведенной С. Харитоновым статистики явствует, что все-таки большинство ставропольцев живет согласно поговорке «готовь сани летом, а телегу зимой». 30 процентов звонивших интересует рост тарифов на теплообеспечение и газоснабжение. Немного меньшее число жителей не смогло разобраться с новыми платежками, таких - 24 процента. Третье место занимают звонки тех, кто обнаружил повышение тарифов от 14,5 до 100 и более процентов, и тех, кто выявил дефекты после ввода дома в эксплуатацию - по 18 процентов. А 10 процентов звонивших недовольны обслуживанием и содержанием дома. Харитонов пообещал, что ни один звонок, поступивший на горячую линию, без внимания не останется. В ряде случаев уже в ближайшее время пройдут проверки. К тому же, все поступающие обращения фиксируются, а в те районы из которых поступило наибольшее количество жалоб - поедет ревизор.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет