Вы здесь

Новые поправки в ГК касаются международного права

30.10.2013
Новые поправки в ГК касаются международного права


1 октября президент Владимир Путин утвердил очередные поправки в Гражданский кодекс, касающиеся международного частного права. Прокомментировать новые изменения «Ведомости» попросили руководителя широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Гражданский кодекс Российской Федерации по своей значимости является вторым документом после Конституции, так как регламентирует фундаментальные отношения, на которых основывается наша жизнь, - говорит Р. Савичев. - Очередные поправки регламентируют, каким образом должны выстраивать отношения фирмы, работающие по разные стороны границы. По большому счету, эти изменения очень важны, но не для обывателей, а для профессионалов - юристов и бизнесменов.
Например, если иностранная компания ведет деятельность в нашей стране, какие правила она должна соблюдать? Четко сказано: если организация зарегистрирована в РФ, то при определении системы права, по которому должно осуществляться создание юридического лица, определяться права акционеров, заключаться акционерные соглашения, разрешаться споры, нельзя будет использовать англосаксонское право тогда, когда соответствующие вопросы урегулированы императивными нормами российского законодательства. Проще говоря, фирме нужно действовать в соответствии с нашими законами.
Зато потребитель теперь сможет выбрать, по какому праву требовать возмещения вреда. Допустим, товар от какого-нибудь иностранного поставщика оказался с браком. В таком случае можно и нужно потребовать компенсацию. Опубликованный закон предусматривает, что пострадавший сможет выбрать, как удобнее это сделать: выставить претензии по российским законам и подать в наш суд или требовать возмещения по закону страны, где действует продавец.
Гражданский кодекс также дополнен положениями, регулирующими порядок определения права, подлежащего применению к различным договорам, переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона, прекращению обязательств зачетом, установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком, а также применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, ограничения конкуренции, недобросовестного ведения переговоров о заключении договора.
Более того, появилась новая статья о сфере действия вещных прав; определено, в каких вопросах регулируются такие права, виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, оборотоспособность и виды вещных прав и др.
А вот для простых граждан, конечно, гораздо интереснее следующий блок поправок в Гражданский кодекс, активная работа над которым уже идет. Очередные изменения коснутся авторских прав, причем в повседневной для нас сфере. Будет ли музыка звучать на каждом углу? Будут ли в Интернете «умные мысли» неизвестного авторства? Или нам придется платить за каждый клик на чье-то творение? Базовые принципы интеллектуальных отношений как раз и будут заложены в Гражданском кодексе. Понятно, что, с одной стороны, пираты, наживающиеся на чужом творчестве, не должны процветать без оглядки на авторские права. А с другой - здесь очень много непростых нюансов, которые нельзя трактовать однозначно. Ведь гениальные произведения - это не просто товар, это нечто большее. И разве можно подходить к такой тонкой сфере человеческой жизни лишь с точки зрения золотого тельца? Применение жестких мер, влекущих иногда злоупотребления со стороны правообладателей, может повлечь плачевные результаты. Ведь современное общество не может существовать без информационно-коммуникационных технологий.
Продолжая разговор о совершенствовании кодекса, напомню, что 1 октября вступил в силу ряд утвержденных ранее изменений в него, включая новые нормы защиты личной информации граждан. С этого момента любая информация, полученная незаконным путем и порочащая честь и достоинство гражданина, может быть опровергнута и удалена, а при необходимости должны быть уничтожены носители подобных данных. Если же информация распространяется через Интернет, то гражданин вправе требовать как ее удаления из Сети и опровержения указанных сведений, так и возмещения убытков и компенсации морального вреда.
Стоит отметить, что появилось новое толкование понятия «нематериальные блага». Теперь к ним относятся жизнь, здоровье, личное достоинство, личная неприкосновенность, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства. К тому же теперь закон запрещает распространение не только порочащей, но и просто ложной информации, которая сама по себе может не иметь негативного оттенка, но не соответствует действительности. Исключением из всего вышесказанного является информация, которая была ранее раскрыта самим гражданином по его воле. К тому же не являются нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет