Вы здесь

Лыко в строку губернаторской присяги

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

06.11.2013
Лыко в строку губернаторской присяги
Галина СЕРГУШИНА.


Теперь, наконец, стало понятно, почему, пережив правление трех предыдущих губернаторов, жители края так и не дождались выполнения обещаний, даваемых главами региона при вступлении во власть.
Возможно, все дело в тексте губернаторской присяги. Только на последнем, состоявшемся 31 октября заседании Думы края депутаты проголосовали за дополнение ее клятвой о верном служении народу. Ни А. Черногоров, ни В. Гаевский, ни В. Зеренков такую клятву не давали. А вот новый губернатор, которого мы будем избирать в сентябре 2014 года, уже будет произносить присягу со словами о верном служении народу. Очевидно, что это пиаровский ход команды временно исполняющего обязанности главы края Владимира Владимирова, но жителям края этот ход не может не понравиться. А если понравится и сама работа нового главы Ставрополья, то в сентябре после выборов именно он и произнесет дополненный текст губернаторской присяги.
Также в закон о губернаторе вписано требование ежегодного предоставления сведений о доходах, расходах, имущественном положении не только самого первого лица края, но и его супруги и несовершеннолетних детей. А пока временно исполняющий обязанности губернатора отстраивает структуру исполнительной власти края. На заседании Думы состоялась традиционная процедура согласования депутатами назначения первых заместителей председателя правительства - Николая Великданя (куратор агропромышленного комплекса) и Николая Ковалева. Оба работали при прежнем губернаторе и сохранили свои посты.

Избранные места из переписки...
Те, кто смотрел по телевидению первую пресс-конференцию В. Владимирова, помнят, как он высказался, что должность вице-губернатора - председателя правительства не нужна. Все поняли, что грядет очередное переписывание Устава края. Первый раз его переписывали, когда Москва, желая ограничить полномочия Черногорова, навязала краю должность председателя правительства. Им стал представитель ТЭКа Станислав Ильясов. После Ильясова на должность вице-губернатора был приглашен из Тулы Анатолий Воропаев, образно поименованный местными жителями тульским пряником за сладкие обещания и послевкусие. Затем был Борис Калиничев, прибывший к нам с какого-то космодрома, названный местными острословами космическим пришельцем.
Валерий Гаевский Устав не переписывал. Обошелся без вице. Валерию Зеренкову вице-губернатора в лице Юрия Тыртышова, когда-то работавшего в правительстве края, профессионального управленца, знающего проблемы Ставрополья, говорят, подыскала Москва. Уже поговаривали о нем, как возможном кандидате на будущих губернаторских выборах, но Тыртышов оказался замешанным в каких-то финансовых разборках, связанных с Олимпиадой в Сочи. Последние месяцы перед отставкой Зеренков дорабатывал уже с новым вице-губернатором. Однако внесенная при нем поправка в Устав края, касающаяся введения в штаты этой должности, оставалась.
С инициативой ввести ее в последний раз выступал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. И он свою инициативу не отзывал. Во всяком случае, нигде об этом не сообщалось. У наших краевых парламентариев получается, что вместе с уходом конкретного человека упраздняется и сам институт должности. Законопроект «О поправках к Уставу (Основному Закону) Ставропольского края внесли сразу 30 депутатов плюс комитет по законодательству и местному самоуправлению. Кстати, этот же состав Думы при В. Зеренкове голосовал за введение должности вице-губернатора - председателя правительства. Поистине, Устав края, что дышло, куда повернули, туда и вышло. Хотя губернатор, безусловно, волен сам решать, нужен ему «костыль» или нет. Владимир Владимиров решил, что не нужен. Полномочия главы кабинета министров и губернатора края объединены. А для дефицитного краевого бюджета упразднение одной из высших чиновничьих должностей - экономия.
Чинов палата
Что касается третьего вопроса думской повестки, можно было бы сказать, что сбылись, наконец, чаяния ставропольских борцов за строительство гражданского общества, ибо уже идет формирование Общественной палаты края. На своем заседании депутаты проголосовали за назначение десяти своих представителей в Палату. Еще десять будут утверждены губернатором. И 12 - должна делегировать в Палату ассоциация «Совет муниципальных образований Ставропольского края».
Что касается губернаторского и муниципального списков, они пока не обнародованы. Известно лишь, что в адрес главы Ставрополья поступило более 50 заявлений от кандидатов в члены Общественной палаты, т.е. конкурс пять человек на место.
Напомним, что к числу задач новой общественной структуры относятся контроль за деятельностью органов исполнительной и муниципальной власти, общественная экспертиза краевых законопроектов, организация открытого общественного обсуждения наиболее важных социально-экономических вопросов, безопасности и правопорядка, содействие в разрешении межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Судя по этому кругу задач и полномочий, члены Палаты будут вынуждены и вступать в конфликт с властью, контролируя ее деяния, и вступать в конфликт с депутатами, проводя экспертизы их законопроектов. Однако общественников в думской десятке почти нет. Да, все люди авторитетные, уважаемые, известные в крае: ректор университета, президенты Нотариальной и Адвокатской палат, руководитель одного из филиалов Росгосстраха, заслуженный пенсионер МВД, советник председателя Совета при президенте по делам казачества, три бизнесмена и председатель Союза чернобыльцев.
- Почему нет ни одного из молодежи? Ведь в списке были, разве молодежь не достойна? - задал вопрос депутат от КПРФ Валерий Евлахов.
- Фракция «Справедливой России» за это голосовать не будет», - категорично заявил самый молодой парламентарий Кирилл Кузьмин. Проголосовали большинством, которое составляют единороссы. Каждая из десяти предложенных профильным комитетом кандидатур получила поддержку депутатов. А дальше по процедуре нужно было проголосовать за отклонение 22 кандидатур, не вошедших в десятку. Дипломатичный Михаил Кузьмин предложил придумать какую-нибудь не обидную формулировку, чтобы не звучало слово «отклонить», все, мол, кандидаты - люди уважаемые. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Калугин, который и представлял кандидатов «десятки», предложил проголосовать списком. Однако руководитель правового управления Думы Любовь Бунина сказала, что голосование на заседаниях проводится отдельно по каждому кандидату. Пришлось назвать все фамилии «отсеянных».
Итак, кого же отсеяли? Назову лишь несколько «непроходных» кандидатов. Это глава крестьянско-фермерского хозяйства, профессор кафедры политологии и социологии, активистка территориального самоуправления, руководитель краевой общественной организации защиты прав потребителей «Общественный контроль», редакторы двух газет и председатель Молодежного парламента при Думе Ставропольского края. Нелюбовь наших депутатов к молодежи совсем непонятна.
Правда, формально у кандидатов, не вошедших изначально в предложенную профильным комитетом «десятку», оставался шанс получить проходной балл при дальнейшем поименном голосовании. Набравший больше голосов, чем кандидаты из тех «десяти», мог стать членом Общественной палаты. Но чуда не случилось.
Утешительным призом для отвергнутых, видимо, должно стать сообщение председателя Думы о том, что глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил создать при Общественной палате общественный совет из не прошедших кандидатов. Но согласятся ли уважаемые и действительно борющиеся за восстановление нарушенных прав граждан профессионалы состоять советчиками при высоких чинах, вошедших в Палату? Остается надеяться, что губернаторские назначенцы не будут представлять только чиновную и бизнес-элиту и что среди них все-таки будут представители молодежи. А иначе это просто трудно понять в крае, где треть жителей - молодежь.
На прошедшем заседании Думы в двух чтениях принят законопроект о «Природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Ставропольского края». По словам председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаила Кузьмина, этот краевой закон поможет сохранить объекты, которые потенциально могут стать курортами краевого значения.
Депутаты проголосовали за прибавку в бюджет краевого Фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительные 350 миллионов рублей поступят из Федерального фонда. Законодательно закреплена и передача ряда лечебных учреждений в краевую собственность. Эта работа идет на Ставрополье оперативно и, по данным краевого минздрава, уже позволила эффективно решать вопросы, связанные с финансированием учреждений, перераспределением средств внутри отрасли и другим направлениям. Все это положительно сказывается на улучшении охраны здоровья жителей нашего края.
Также в двух чтениях принят законопроект о господдержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Отменены ограничения по размеру арендуемых площадей, которые, реализуя свое преимущественное право, могут выкупить предприниматели. Внесена поправка в регламент Думы края, в соответствии с которой ежегодный отчет руководителя краевого главка МВД будет заслушиваться в парламенте не в октябре, как было предусмотрено раньше, а в первом квартале следующего после отчетного года.
Депутаты приняли обращение в Контрольно-счетную палату края с просьбой провести проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств структурами, курируемыми министерством экономического развития Ставрополья. В их числе - Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд микрофинансирования, управляющая компания инвестиционного и инновационного развития края.
В конце заседания был оглашен депутатский запрос главы думской фракции ЛДПР Геннадия Ефимова в адрес прокурора края Юрия Турыгина с просьбой взять под личный контроль расследование по делу однопартийца - депутата краевой Думы Антона Дубровского. Из обращения следует, что находящимся в СИЗО депутатом представлены доказательства его обвинения по заведомо ложному доносу, однако правоохранительные органы бездействуют.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет