Вы здесь

Скот за чужим забором: кому прибыль, кому...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.11.2013
Скот за чужим забором: кому прибыль, кому...
Галина СТЕПАНОВА.

В министерстве сельского хозяйства края состоялось селекторное совещание. Его провел первый заместитель председателя правительства Николай Великдань. На совещании обсуждался вопрос об ограничении численности поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах и о состоянии посевов озимых культур, а также видах на урожай в 2014 году.
Вобсуждении этих важных не только для самих аграриев, но и для всего края тем приняли участие главы администраций районов, начальники управлений и специалисты отделов сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций районов, руководители структурных подразделений краевого министерства сельского хозяйства. А также - представители организаций, взаимодействующих с краевым аграрным ведомством по основным направлениям его деятельности, руководители и специалисты сельхозорганизаций, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств.
О важности проблемы, связанной с ограничением численности поголовья личного скота на подворьях, говорит тот факт, что выступал по этому вопросу сам министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев. Он отметил, что в настоящее время все острее встает вопрос об учете и нормировании численности сельскохозяйственных животных и птицы в хозяйствах населения. Возникают конфликты, связанные с незаконным использованием пастбищ якобы для животных, содержащихся в личном подсобном хозяйстве. А на поверку выходит, что этих «личных» животных - сотни, а то и тысячи, если счет идет на овец и птицу. Такая «личная» скотина вытаптывает, выедает всю траву на выпасах, не оставляя, чем поживиться тем единоличным буренкам или овечкам, которых держат не столь предпринимательски ориентированные сельчане.
Если такие «рыночники», гонясь за личной выгодой, держат на подворьях сотни свиней или тех же овец, то их соседи вынуждены задыхаться от невыносимой вони экскрементов. Есть и другая сторона подобного личного «предпринимательства». Скрываясь под маркой личных подсобных хозяйств, владельцы огромных стад животных уходят от налогов, которые должны бы платить в бюджет, оформи они свои стада как положено по закону. Всей сельской инфраструктурой пользуются, да еще и на чужое зарятся, а платить налоги на развитие тех же сел, где живут и предпринимательствуют, не желают.
Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев подчеркнул, что проблема ограничения численности животных в личных подсобных хозяйствах граждан, налаживание учета и нормирования в этом деле вызваны социальной потребностью. С одной стороны, это, как уже говорилось, связано с незаконным использованием пастбищ предпринимателями в статусе ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А с другой - содержание в населенных пунктах сверхнормативной численности животных - это игнорирование санитарных норм, интересов жителей этих населенных пунктов, соседей при полном попустительстве муниципалитетов.
- Существующая законодательная база позволяет навести порядок в ограничении численности животных в тех случаях, когда владельцами этих животных попираются права собственников земельных участков, наносится ущерб окружающей среде, плодородию почв, нарушаются санитарные требования в черте населенных пунктов, ветеринарные требования, осуществляется незаконное предпринимательство, - подчеркнул министр. Федеральные структуры, по словам А. Мартычева, готовы оперативно реагировать на предоставленные в их адрес акты муниципального контроля. Речь идет о Росреестре, Россельхознадзоре, Федеральной налоговой службе. По второму вопросу - о состоянии посевов озимых культур в крае и видах на их урожай в 2014 году, исходя из погодных условий осени 2013 года, с докладами выступили заместитель директора Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Виктор Дридигер и руководитель филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» Петр Стамо. На Ставрополье озимыми засеяно 103 процента от запланированного объема площадей. По этому показателю наш регион занял второе место в России, уступив только Краснодарскому краю. Пока что состояние посевов особой тревоги не вселяет. Сейчас в хозяйствах ведут борьбу с мышевидными грызунами и другими вредителями, которых много расплодилось в эту теплую осень. Рачительные хозяева не поленились качественно провести все уходные работы за посевами, вовремя подкормили их.
На селекторном совещании были заслушаны специалисты сельского хозяйства из районов края, которые докладывали о состоянии посевов озимых. Озимые культуры дают главный хлеб России, оттого им такое внимание.
О развитии сельского хозяйства шла речь и на заседании комитета краевой Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству. Депутаты в горячих спорах отстаивали сохранение финансирования ряда направлений отрасли в проекте закона о бюджете Ставропольского края на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. Главным образом парламентарии настаивают на сохранении расходов на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства. Доводов прозвучало немало, и главный - что делать людям, которые в надежде на государственные субсидии взяли кредиты на развитие животноводства.
- Чем руководствовались министерство сельского хозяйства, министерство финансов, правительство края, принимая такое решение? Это обернется тем, что весь выращенный скот пустят под нож, - высказал свое мнение председатель думы Юрий Белый.
Похоже, иного пути при отсутствии господдержки может не быть. Депутат, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев выразил возмущение сокращением в проекте бюджета-2014 расходов на государственную поддержку научного потенциала в АПК края, назвав это неуважением к науке. Сумма всего 10 миллионов, но для депутата и ректора крупного аграрного вуза - это принципиально важный вопрос.
Члены комитета единогласно обозначили свою позицию и по поводу урезания субсидий для личных подсобных хозяйств за реализованные объемы молока. Впрочем, что касается его реализации, то здесь комитет был вынужден согласиться и с доводами финансистов: крестьяне получают субсидии, а тонны молока «утекают» в соседние регионы, где сложилась более выгодная цена при его сдаче на молочные заводы. Для урегулирования ситуации министерству сельского хозяйства необходимо в корне пересмотреть условия выделения субсидий, - считают депутаты-аграрники. Депутаты комитета подготовили таблицу поправок, которая будет рассматриваться на заседании бюджетного комитета и согласительной комиссии. В общей сложности парламентарии настаивают на сохранении суммы господдержки сельскому хозяйству в 365 миллионов рублей.
В ходе обсуждения парламентарии Айдын Ширинов, Василий Машкин, Олег Губенко неоднократно подчеркивали, что не намерены менять свою позицию и будут добиваться сохранения расходов на поддержку перечисленных аграрных направлений.
- Бюджет сложный, но он не отвечает реалиям. Я не нагнетаю обстановку, я предлагаю всем вместе еще раз подумать, что делать для развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Ведь именно там создается прибавочная стоимость и доходы бюджетов всех уровней, - подытожил обсуждение вопроса председатель аграрного комитета краевого парламента Иван Богачев.
Также депутаты рассмотрели вопрос об исполнении бюджета за 2013 год в части финансирования программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, обратив внимание руководства профильного ведомства на необходимость вплотную заняться вопросами развития перерабатывающего комплекса и активного продвижения товаров местных производителей в торговых сетях Ставрополья.
Однако не только проблемами жила сельскохозяйственная отрасль края в прошедшие дни. Весомой победой наших селекционеров можно считать оценку экспертной комиссии по овцеводству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Эта комиссия дала добро на допуск к использованию овец новой тонкорунной породы с целью дальнейшего разведения в качестве племенных на всей территории нашей страны. «Новинка» одобрена для включения в Государственный реестр селекционных достижений.
Как пояснили в Национальном союзе овцеводов, животные относятся к тонкорунному типу шерстно-мясного направления. Выведены они в СПК «Вторая пятилетка» Ипатовского района. Это одно из крупнейших овцеводческих хозяйств края, в котором содержится 13 тысяч голов. Из них более восьми тысяч - маточная отара. Именно в этом сельхозпредприятии несколько десятилетий назад была выведена ставропольская порода овец, являющаяся одним из брендов региона.
Новая порода «джалгинский меринос» названа в честь населенного пункта, в окрестностях которого располагаются пастбищные угодья сельхозпредприятия. На первом этапе работы новокавказских мериносов скрещивали с баранами кавказской породы, затем - ставропольской и в самом конце - с австралийскими мериносами. А дальше селекционеры вели уже целенаправленный отбор на фоне улучшенного кормления, чтобы создать стадо ставропольской породы с характерными индивидуальными особенностями. В итоге получены элитные животные, отличающиеся высокой мясной и шерстной продуктивностью и с хорошей приспособленностью к местным условиям - тому, что называется региональным фактором.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет