Вы здесь

Корейцы на Ставрополье

04.12.2013
Корейцы на Ставрополье
Наталья МАКАГОНОВА.

Этой публикацией «Ведомости» заканчивают проект «Кавказ.РФ». На протяжении двух лет мы знакомили вас с народностями, населяющими Ставрополье. Мы рассказали вам о чеченцах и осетинах, черкесах и народностях Дагестана, украинцах и болгарах, грузинах и евреях, армянах и греках - всего о 24 национальностях - об их традициях и обычаях, национальной кухне, знаменитых людях и интересных фактах. Надеемся, что из наших материалов вы узнали много интересного о наших соседях, живущих с нами бок о бок на протяжении столетий.
А сегодня речь пойдет о корейцах, которых на Ставрополье, по данным переписи населения 2010 года, - 6759 человек, в России - 153 тысячи.
С чем ассоциируется Южная Корея у россиян?
Наверное, трудно найти человека в нашей стране, не знакомого с именами Юлия Кима и Виктора Цоя. Многие наши сограждане ездят на машинах Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG. Об этих брендах, без сомнения, слышали все. Еще, конечно, все знают о существовании двух корейских государств и о том, насколько разный у них общественно-политический строй и жизненный уклад. Знают и о Корейской войне между Севером и Югом. Но мало кто представляет, что в ходе этой войны погибло около 3 млн человек (данные противоречивы, по некоторым источникам даже больше). Помнят об Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, слышали о том, что Корею называют «страной утренней свежести», и что там «едят собак», и возникло тхэквондо. Но на этом у большинства представления и ассоциации заканчиваются.
Республика Корея или Южная Корея?
Официальное название государства - Республика Корея. Но в России его обычно называют Южная Корея из-за расположения в южной части Корейского полуострова. С этим государством Россия не граничит, в отличие от Северной Кореи (официально - Корейской Наро́дно-Демократической Республики), с которой имеет коротенькую границу протяженностью всего 39,4 км. Столица Южной Кореи - Сеул.
Как корейцы вообще появились в России? Оказывается, еще полтора века назад этот народ в поисках лучшей доли пришел на Дальний Восток. Однако в 1937 году Сталин в три дня насильно вывез 180 тысяч корейцев в Среднюю Азию, запретив депортированным корейцам общаться с местным населением, говорить на родном языке, а до 1950 года перемещаться по СССР. Как только этот запрет был снят, корейцы появились во всех уголках России. На Ставрополье корейцы мигрировали в 70-80-е годы прошлого века. Наиболее значительные общины сложились в Шпаковском и Нефтекумском, а в последнее время и в Изобильненском районе. Живут они компактно, организуясь по-семейному или артельному признаку. Традиционно корейцы в крае занимались выращиванием бахчевых культур и овощей.
Праздники «четырех столов»
У каждого народа есть свои обычаи и традиции, которые характеризуют этапы жизненного пути народа. И корейцы в этом случае не исключение. У корейцев выделяют четыре таких этапа - это так называемые «четыре стола». Праздники «четырех столов» - истинно семейные торжества. Первый и второй столы - святая обязанность родителей по отношению к детям. Третий и четвертый, в свою очередь, возвращение долга родителям благодарными детьми. Первый стол - это первая годовщина жизни ребенка, второй - свадьба, третий - шестидесятилетие, четвертый - похороны и поминки. Если по каким-либо причинам кореец не проводил торжество по одному случаю, накладывалось табу и на последующие празднества. Так, если ребенок умирал, не достигнув годовалого возраста и не получив в связи с этим «первого стола», то его следовало забыть, не справлять по нему поминки, не посещать его могилу.
Если у семейного юбиляра не было «свадебного стола», то накануне его 60-летия ему обязательно сначала справляли свадьбу, даже если у него к тому времени уже имелись дети и внуки.
Обычай «четырех столов» сплачивает корейскую семью, делает ее монолитной, дружной, способствуя сохранению национальных традиций.
«Первый стол» справляется тогда, когда малышу исполняется год. Корейцы началом жизни ребенка считают первый год. Только с этого момента детеныш начинает по-настоящему считаться человеком. Каждому корейскому ребенку необходимо справить годину, это считается святой обязанностью родителей. Нет ни одной корейской семьи, где не отмечали бы эту дату.
Годины принято справлять пышно, как у других народов справляют свадьбы. Считается, что чем более богатым и многолюдным будет этот день, тем более полной и счастливой будет жизнь ребенка. Обычно принято накрывать стол для ребенка с утра, примерно с 10 до 12 часов. У корейцев существует поверье, что девочкам надо накрывать стол пораньше, чтобы они не засиживались в старых девах, а мальчикам позже, чтобы они не женились рано. Перед тем как ребенка подвести к столу, его одевают во все новое, обязательно купленное на деньги отца. Ребенка подводят к столику, на котором разложены различные предметы: деньги, ручка, тетрадь, книга, ножницы, нитки, в трех чашечках национальный хлеб «чальтэги», бобы, рис. Будущее ребенка определяют по тому, что он выберет в первую очередь. Как только ребенок схватит три первых предмета, его отводят от стола, что бы он не схватил другие предметы. Если ребенок выберет ручку, тетрадь или книгу - значит, будет способным, стремящимся к знаниям, образованным. Если ребенок выберет деньги - будет жить безбедно, в достатке; если нитки, то его ждет долгая жизнь. Однако если ребенок выберет рис или хлеб - это не предвещает ничего хорошего: будет хилым и слабым здоровьем, будет жить в бедности. Поэтому «плохие» предметы ставят на стол подальше от малыша. Гости, родственники обязательно дарят ребенку деньги. Веселье продолжается весь день.
«Второй стол» - свадебный. Современные корейцы придают вступлению в брак исключительно большое значение. Это одно из четырех главных событий жизни, и, пожалуй, оно обставляется наиболее торжественно. Браку обычно предшествует сватовство. Этот акт сопровождается определенными ритуалами. Так, сватами могут быть только старшие из рода жениха. Как правило, не имеют право сватать разведенные, вдовы, вдовцы, а также лица, состоящие в повторном браке. Получив согласие родителей невесты, стороны договариваются о проведении «ченчи» - помолвки, которая полностью финансируется женихом, но проводится в доме невесты. На «ченчи» родственники жениха как бы демонстрируют свои материальные возможности. Обязательным считается подношение родным невесты гуся - символа супружеской верности. Корейские свадьбы отличаются исключительной многолюдностью. На бракосочетание принято приглашать родственников, в том числе и весьма далеких, сослуживцев, бывших соучеников, так что обычно на свадьбе бывает несколько сотен, а в отдельных случаях – и несколько тысяч гостей.
«Третий стол» - юбилейный. Особенно значимым и обязательным является празднование детьми 61-летнего юбилея родителям, т. е. первого года нового века, определяемого 60-летним циклом. Обычно принято справлять этот юбилей в том случае, если в семье к тому времени все дети, достигшие совершеннолетия, обзавелись семьями, всем им были справлены свадьбы, нет какого-либо несчастья. В противном случае этот юбилей отодвигаетея и справляется уже в 2, 4, 6 лет, но обязательно, чтобы эта дата по-корейски была уже нечетной. Юбиляру шьют национальную одежду, в которой он должен быть первую половину праздника, а во второй половине можно и переодеться. Рядом с юбиляром должны сидеть супруг или супруга, друзья, родственники. Тамада представляет всем присутствующим детей юбиляра с их семьями. Каждый из поздравляющих детей наливает юбиляру стопку спиртного и подает ему только двумя руками. Затем поздравляющий со своими детьми, женой или мужем делают национальный поклон - «тер». Это особая национальная традиция, при которой нужно встать на колени, опершись руками в пол, и низко опустить голову, демонстрируя почтение и послушание. Обычно принято дарить юбиляру деньги, и все присутствующие стремятся при этом не ударить в грязь лицом. Многие родители затем эти деньги делят между своими детьми.
«Четвертый стол» - поминальный. После смерти кореец получает свой последний, «четвертый стол». Это последний долг детей перед своими родителям, выполнение которого связано со всякого рода особыми ритуалами и церемониями. Оставляя после себя детей, кореец тем самым выполняет самый священный долг на земле, обеспечивая себе и всем усопшим предкам посмертные почести и благоденствия.
Кстати, у корейцев гроб готовится заранее, еще при жизни. Считается, что если у человека все будет заранее приготовлено, то он и проживет дольше.
Мясо собаки не только деликатес, но и лекарство
Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она во многом похожа на китайскую, также употребляется рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко используется соя.
Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года.
В корейской кухне есть и свои исконные национальные блюда, такие как кимчхи (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), хве (блюдо из сырой рыбы), куксу (лапша домашнего приготовления из пресного теста). Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.
Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы.
Еще одна особенность корейцев – они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.
Вопреки распространенному мнению, в Корее нечасто едят собак, а если и едят, то не дворняжек или домашних питомцев, а собак специально выведенной для этой цели породы – нуреонги. Это упитанные животные средних размеров с короткой светлой шерстью. Кстати, мясо собак в Корее очень дорогое и употребляется как деликатес или как лекарство. Суп или рагу с мясом собаки считается блюдом для долголетия, средством сбалансировать внутренние энергии и легко перенести летнюю жару. Несмотря на то что продажа собачьего мяса официально запрещена, некоторые рестораторы включают его в меню, так как спрос на него среди гурманов огромен.
Интересные факты
- Несмотря на то что население Южной Кореи составляет около 48 миллионов человек, фамилий у этого населения, по оценкам ученых, от 180 до 250. Среди них есть пять самых популярных: Ким, Ли, Парк, Чой или Чунг – одну из этих фамилий носит более 50 процентов населения страны. При этом, конечно, настоящий кореец может сразу отличить одного Кима от другого – ведь фамилии разделяются по региональным кланам. Интересно, что в Корее женщина при замужестве не берет фамилию мужа, так и оставаясь чужой в его клане, – фамилию отца получают только дети.
- В Корее взросление человека на год происходит не в день рождения, а 1 января. Когда рождается ребенок, его возраст автоматически считается один год (округленное время в утробе матери), а 1 января следующего года ему становится 2 года. Учителям и воспитателям маленьких детей важно уточнять, какой возраст им сказали – корейский или западный.
- В стране практически нет неграмотных, а все благодаря довольно простому языку. Алфавит составляют 14 согласных и 10 гласных букв. На основе их составляются все слова.
- А вкусной острой «корейской» морковки, нарезанной длинными ломтиками и повсеместно продающейся в наших супермаркетах, в Корее просто нет: это изобретение возникло в СССР и обратно в Корею пока не проникло.
- У корейцев есть давняя традиция использовать бумагу для различных изделий. Из нее они творят практически все - и вазы, и подушки.
- Раз в год между двумя островами южнокорейского уезда Чиндо расступается море, обнажая проход длиной 2 км и шириной 40 м. В течение часа местные жители и туристы, многие из которых ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря, гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы.
- Знаете ли вы, что знаменитое 63-этажное здание в Сеуле, которое показывают всем туристам, на самом деле 60-этажное! Корейцы нас всех обманули! Они к 60 этажам, которые находятся над землей приплюсовали еще 3 подземных.
- Когда наступает первая ночь нового года, все жители Южной Кореи прячут свою обувь. Они верят в то, что в это время приходит дух и примеряет всю обувь, которая ему попадется. Если дух подберет пару обуви по собственному вкусу, он забирает ее себе. Считается, что в таком случае владелец ботинок будет терпеть неудачи в течение всего года.
- Южная Корея считается родиной киберспорта - профессиональных состязаний в компьютерных играх. В стране проводятся чемпионаты, которые собирают тысяч поклонников на стадионах и у телевизоров. Есть несколько каналов в стране, которые посвящены киберспорту.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)