Вы здесь

ОТМЕЧЕННЫЙ БУКВАМИ «М» И «ЖО»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.12.2013
ОТМЕЧЕННЫЙ БУКВАМИ «М» И «ЖО»
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Словосочетание «туалетная культура» непривычно для русского слуха. Так же, как непривычно для россиян и менее экзотичное сочетание «туалетная инфраструктура», которая по России в целом, и на Ставрополье в частности, по-прежнему развита слабовато. В этом году Ставропольская администрация таки сделала шаг навстречу биологическим потребностям человечества и увеличила число отхожих мест по городу. Как рассказали в комитете городского хозяйства, этот вопрос решен и закрыт еще полгода назад. Что означает слово «закрыт» - понятно, а вот термин «решен» в приложении к ставропольской действительности вызывает некоторые сомнения. Но на вопрос: «Значит ли это, что Ставрополь в полной мере обеспечен уборными?» - ответ дать затруднились. Дело это важное, нужно спросить, посоветоваться. Да оно и понятно, постоянно думать о туалетах - это как минимум неприлично, о таких вопросах вспоминают в основном, когда (и где) нужда застанет. А нужда, даже после решения туалетной проблемы, почему-то продолжает заставать ставропольчан где попало. «Ведомости» решили присмотреться к проблеме и понять, в чем суть ставропольской туалетной культуры и почему она не приживается среди населения.
Наверняка каждому хоть раз в жизни приходилось видеть скульптуры «Писающий мальчик» по всем темным (а иногда и не очень) закоулкам города, и по всем, в основном федеральным, трассам края. И зрелище, нужно признать, не из приятных. А между тем в нашей стране с 2001 года существует «Российское Туалетное Объединение», входящее в состав ВТО (Всемирной Туалетной Организации). Основной принцип объединения гласит: «Любой гражданин, где бы он ни находился, в частном владении или в общественном месте, должен иметь не только право, но и реальную возможность воспользоваться туалетом комфортно, безопасно для здоровья, не унижая собственного достоинства, с учетом национальных и культурных традиций и, что очень важно, сохраняя первозданность природы для следующих поколений». Но из всего вышесказанного россияне имеют только право. Кстати, «иметь право» - это одна из наших древних традиций, сохранившаяся со времен крепостничества и пережившая не одну революцию. Мы платим налоги и имеем право на общественные уборные, и они по трассам действительно построены, но вот возможности в них войти зачастую нет. Стоит полуоткрытое здание на семи ветрах, в котором ногу поставить уже на входе некуда. Услуга бесплатная, и воспользоваться ей могут все желающие, только вот желающих пользоваться такими «неудобствами» от чего-то нет. Кто виноват? Впрочем, этот вопрос, как и «право», для России остается извечным. С первого взгляда, конечно, виноват муниципалитет. Нужно выделять больше средств на содержание, не побоюсь этого слова, жизненно важных заведений. Ведь «невхожесть» бесплатных туалетов - это действительно проблема, и не только на дорогах. В самом центре города на праздники установлены узкие синие кабинки, мимо которых слабонервным лучше не проходить. С одной стороны, они вроде бы есть, пусть и в недостаточном количестве, а с другой - совершенно не ясен смысл их наличия в городе. Тем более, как показывает практика, справиться с этой проблемой можно, и за примерами даже не придется, как обычно, ходить за границу. Не далее чем в Москве, помимо платных, в местах большого скопления людей действуют муниципальные уборные, в которых всегда приличный запах, чистый пол, есть вода и даже салфетки и бумага. Значит, следить за порядком все-таки возможно, просто нужно не побояться и внести в статью расходов края зарплату уборщикам бесплатных туалетов. Однако в поисках виновных стоит признать и тот факт, что до непристойного состояния общественные уборные доводит не администрация, а, как бы это обидно ни звучало, само общество (на то они и общественные). И благополучие нашей малой родины во многом зависит не только от того, какие средства выделяет администрация на уборку, уводя бюджет в минус, но и от того, какие усилия, в борьбе за чистоту прилагает каждый из нас. Проще говоря, вспоминая о правах, не стоит забывать и об обязанностях. Но часто случается так, что усилия эти не то что минимальны, а вовсе равны нулю.
Не буду живописать все подробности соблюдения нами этических норм поведения в этой области, расскажу только об одном случае, который уже месяца два не идет у меня из головы. Стою на пороге Ставропольской краевой филармонии, жду коллег, на стене висит табличка «НЕ КУРИТЬ», а внизу мамаша с вполне не маленьким ребеночком нужду справляют. Все правильно, ведь таблички «НЕ ПИСАТЬ» не висело. И закона такого, о том, чтоб не превращать общественное место в общественный туалет, тоже нет. Поэтому живем мы как в старые добрые времена, когда не то что общественные - частные туалеты не у всех имелись. «Это же ребенок!» - говорят одни. Явно упуская из внимания пункт воспитания у ребенка чувства собственного достоинства и понимания (а за угол водят детей, выросших из подгузников) того, что можно, а что нельзя. «А что же делать?» - спрашивают другие, хотя вопрос задается, явно риторический. Мол, куда деваться туалетов-то не хватает. И, в общем-то, здесь не поспоришь. Исходя из санитарных правил устройства и содержания общественных уборных, утвержденных еще в 1972 году, не хватает нам туалетов катастрофически.
По этим самым нормам предполагается, что радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м, что применительно к площади Ставрополя составляет – 554 туалета. Расчет, конечно, грубый, но, даже отбросив все незадействованные площади (хотя за последние годы их осталось не так уж и много), разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть, будет колоссальным. Подсчитать необходимое количество туалетов можно и по другим нормативам. Исходя из последней переписи населения количество только официально зарегистрированных ставропольчан перевалило за четыреста тысяч. А по санитарным нормам одно, если позволительно так сказать, туалетоместо рассчитано на 500 человек. То есть в Ставрополе в свободном доступе должно быть не менее 800 отдельных туалетных кабин. Причем в свободном доступе - это значит, что воспользоваться ими можно совершенно бесплатно. Платный туалет - это дополнительная услуга, которая должна предлагаться не вместо, а вместе с муниципальными уборными. То есть все, что организует муниципалитет, делается за счет местного бюджета, и граждане уже оплатили эту услугу, заплатив налоги.
Впрочем, некоторые платные туалеты, иногда с сомнительным сервисом, имеют еще и определенное время работы, о котором желательно знать заранее. Например, во многих районных центрах найти действующую уборную после 6-7 часов вечера просто невозможно, и нужно заблаговременно готовить организм к переходу в спящий режим. К счастью, в краевом центре это время продлено. Но если платные туалеты в городе еще можно найти (и, главное, воспользоваться ими), то с бесплатными картина еще более мрачная.
Кроме популярных синих кабин, бесплатные туалеты есть и в некоторых торговые центрах города, но информация эта не афишируется, и знают о них далеко не многие. Можно попасть в туалет и в некоторых кафе, но прежде купить хотя бы стакан воды или выдержать долгий взгляд бармена, явно впервые узнавшего о том, что у человека есть естественные потребности. Подавляющее же большинство магазинов с большой проходимостью и детскими товарами о таких нуждах населения вообще не заботится. И даже на автовокзалах пройти бесплатно в туалет вы сможете только после того, как отстояли очередь за билетом, иначе льгота не подействует.
Есть и еще одна особенность. Мы привыкли возвращаться к теме нехватки туалетов с наступлением весны, когда все мало-мальски густые кусты начинают использоваться явно не по назначению. Но упускаем из виду тот факт, что с приходом холодов люди не перестают пользоваться магазинами, все так же посещают культурные мероприятия, а дети по-прежнему ходят в школу. Вместе с тем ни на минуту не прекращаются естественные для организма процессы, как и не увеличивается количество туалетов. Растет разве что число простуд и заболеваний, которые вызваны нежеланием строить - у властей, и нежеланием сохранять - у людей. Кто виноват? Конечно, туалеты!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет