Вы здесь

О садиках, ЕГЭ, неэффективных вузах и культурной жизни

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

18.12.2013
О садиках, ЕГЭ, неэффективных вузах и культурной жизни

О задачах, которые предстоит решить в ближайшее время в сфере образования, социальной защиты населения и культуры региона, рассказала в конце минувшей недели представителям СМИ Ставрополья заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина.
Как подчеркнула в самом начале разговора спикер встречи, в правительстве региона осознают значимость развития социальной сферы, а потому, несмотря на все сложности, бюджет, принятый на 2014 год, остается социально ориентированным и порядка 70 процентов от заложенных средств пойдет на решение вопросов образования, здравоохранения, культуры и социальной поддержки населения.
Одно из направлений, в котором в ближайшее время ожидается настоящий прорыв, - обеспечение детей в возрасте до 7 лет местами в детских садах. Для этого на Ставрополье проделана огромная работа, результатом которой стало создание за последние три года около 20 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Благодаря этому очередь детей в возрасте с 3 до 7 лет, которым требуются места в садиках, сократилась с 17 тысяч в 2008 году до 6 тысяч в настоящее время. В этом году в крае будет введено еще порядка 5 тысяч мест. Для этого строятся новые детские сады, реконструируются и оптимизируются старые, приобретаются помещения, с тем чтобы в них разместить дошкольные образовательные учреждения и т. д. Полностью же закрыть этот вопрос должна программа по строительству детских садов в регионе, в рамках которой на Ставрополье появятся 54 новых дошкольных учреждения. Средства на ее реализацию выделены из краевого и федерального бюджетов, свой взнос вносят и муниципальные образования. Завершена программа должна быть до конца 2015 года.
- Однако это не значит, что тем самым вопрос с устройством дошколят в садики отпадет вовсе. Предстоит заниматься проблемой семей, имеющих детей в возрасте от 2 до 3 лет. Да плюс к этому с каждым годом в крае рождается больше детей. И такая позитивная динамика, как ожидается, сохранится еще как минимум три года, - так что точку в этом вопросе ставить рано, - отметила спикер встречи.
Но если вопрос с дошкольными образовательными учреждениями в крае решается, то ситуация со школами в регионе остается крайне сложной. Ни для кого не секрет, как перегружены учреждения образования в центре и Юго-Западном районе краевой столицы, не менее серьезно обстоит дело и в Пятигорске.
- В планах у нас строительство двух школ – в краевом центре и в г. Михайловске, плюс к этому врио губернатора Владимир Владимиров сейчас изыскивает возможности по привлечению средств на строительство дополнительных объектов в краевом центре, - отметила зампред правительства.
Еще один острый вопрос, который требует решения в ближайшее время, - нехватка кадров в учреждениях дошкольного образования и учителей начальной школы.
- С одной стороны, у нас, конечно, нет ни одной группы, где не было бы воспитателя, и класса без учителя, но с другой, очень часто это связано с увеличением нагрузки на педагога. А потому будем системно работать с выпускниками педагогических вузов и менять контрольные цифры приема, - сказала Ирина Кувалдина.
Зашла речь на встрече и о том, что будет предпринято в этом году, чтобы сделать ЕГЭ максимально честным и прозрачным.
- Для тех ребят, которые как следует готовились к экзамену, никаких принципиальных изменений не произойдет. Тем же, кто вместо того, чтобы нормально учиться, пытается найти какие-то обходные схемы, могу сказать, что в этот раз сделать это не получится. Так как меры безопасности во время ЕГЭ будут беспрецедентными, - отметила Кувалдина.
Перво-наперво во всех пунктах проведения ЕГЭ будут установлены специальные рамки, которые будут сигнализировать о наличии у человека телефона. Как только подобный факт будет установлен, человек лишается возможности сдать экзамен, а после и пересдать его, и, как следствие, он остается без аттестата.
Вместе с тем сокращается количество пунктов проведения экзаменов, и если раньше их было свыше 100, то в этом году остается всего 88. При этом в настоящее время проводится оснащение абсолютно всех аудиторий, входов в пункты проведения экзаменов и коридоров видеокамерами. Работать последние будут в режиме реального времени. То есть если в какой-либо аудитории кто-либо полезет в карман за шпаргалкой и попытается списать, об этом сразу же станет известно.
Не менее важно и то, что на ЕГЭ будет масса общественных наблюдателей, в том числе и федеральных. Плюс любой пункт могут проверить сотрудники правоохранительных органов и надзорных ведомств, и в случае выявления нарушений может дойти до того, что аннулированы будут результаты работ абсолютно всех, кто сдавал экзамен на этом пункте.
Еще одно нововведение - то, что проверять работы ставропольских ребят будут эксперты из других регионов, так что это тоже должно повысить объективность при проверке.
- Все, что мы сделаем, пойдет на пользу детям, в этом я уверена, - отметила спикер встречи.
Последний вопрос, касающийся сферы образования, был о судьбе неэффективных вузов. Напомним, признаки неэффективности первоначально выявлены были в деятельности 4 негосударственных вузов и 6 филиалов учебных заведений, работающих в регионе. Два вуза впоследствии смогли предоставить в Минобрнауки информацию о той работе, которую проводят на Ставрополье, и вопрос по ним был снят.
Что касается остальных учебных заведений, то что будет с ними дальше: ждет ли их реорганизация, или учредители проведут работу, чтобы повысить их уровень, пока не известно. В любом случае поставлена задача, чтобы ни один из студентов не пострадал. Ребятам будет предложено либо обучение в другом вузе, либо в учреждении среднего профессионального образования. Главное, чтоб совпадали программы и были приемлемые условия обучения.
Среди других вопросов, вынесенных на обсуждение, была социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и изменения, которые произойдут в ближайшей перспективе в сфере культуры.
Что касается первого направления, то те обязательства, которые взял на себя регион по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, выполняются. Также оказывается помощь и в ремонте жилья.
- Ситуация здесь приблизительно такая, как с детскими садиками. Пока люди не верили, что им могут помочь, не обращались, сегодня же число желающих воспользоваться мерами поддержки становится все больше, - сказала зампред.
Что касается культурной жизни региона, то в следующем году наш край окажется в эпицентре целого ряда интересных событий, центральным из которых станет празднование 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Помимо этого, планируется проведение ряда выставок, в том числе прорабатывается вопрос по нашумевшей выставке «Романовы». Еще одно направление – привлечение в регион ведущих артистов столичных театров с их постановками. А еще в регионе собираются провести свой кинофестиваль.
Отдельный момент – в крае уже не один год ведется реконструкция сельских домов культуры.
- Нам бы очень хотелось, чтобы содержание их работы тоже изменилось и она не ограничивалась бы тремя мероприятиями в год. Сельский дом культуры должен стать очагом культурной жизни на селе. Там должны работать самодеятельные коллективы, проводиться праздничные мероприятия, семейные вечера. Новый импульс к развитию должны получить и библиотеки, которые сегодня оснащаются интернетом, - рассказала Ирина Кувалдина.
Однако перемены происходят не только в селах. В краевом центре ведется ремонт во Дворце культуры имени Гагарина, продолжаются работы и в краевой библиотеке имени Лермонтова.
И хотя сделать еще предстоит немало, но в любом случае начало положено.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет