Вы здесь

УРОКИ ВАСИЛИЯ СМИРНОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

18.12.2013
УРОКИ ВАСИЛИЯ СМИРНОВА

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве представил на днях жителям и гостям краевого центра выставку «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова», которая проходит в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Многообразие красок Кавказа».
Проект Года российской культуры, коим провозглашен наступающий 2014 год, предусматривает 50 грантов для российских регионов, представивших интересные и важные для российской культуры программы. Ставропольцы, как рассказал директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько, вошли в проект со своей программой, посвященной творческому наследию художника и педагога Василия Смирнова и его ученика – основоположника осетинской профессиональной литературы и академической живописи Коста Хетагурова. На базе выставки пройдет до конца нынешнего года и в течение первого квартала 2014 года ряд мероприятий, призванных обратить внимание горожан и гостей краевого центра на непреходящие ценности академического изобразительного искусства, познакомить юное поколение с лучшими традициями отечественного образования. А потому в программу музея при поддержке Ставропольского краевого художественного училища вошли конкурс каллиграфического письма в интернет-сети и среди учебных заведений, мастер-класс преподавателя художественного училища Евгении Васильевой «Пиши красиво», уроки графики и академической живописи для учащихся детской художественной школы, Рождественские вечера «У Смирновых», работа интерактивной площадки «Пишу по прописям пером».
В этом году исполнилось 140 лет со дня приезда в Ставрополь выпускника Петербургской Академии художеств Василия Ивановича Смирнова (1841-1922), который 49 лет своей жизни отдал педагогической деятельности в учебных заведениях города – реальном училище и Первой мужской классической гимназии, где учились представители всего Северо-Кавказского региона. Среди них был и Коста Хетагуров, по праву причисляемый к родоначальникам профессионального осетинского изобразительного искусства. Осетинский мальчик не только учился у Смирнова, но и несколько лет жил в его гостеприимной большой семье. А семья у Василия Ивановича и его супруги Анисьи Федоровны действительно была немаленькой: у них было 9 детей. Более тридцати лет небольшой дом на улице Дзержинского (бывшей Александровской) был средоточием насыщенной культурной жизни города. Здесь на еженедельные вечера собиралась творческая интеллигенция, здесь звучали стихи и музыкальные произведения местных поэтов и музыкантов, обсуждались картины хозяина дома.
По ходатайству Василия Смирнова Коста Хетагуров держал экзамены и был принят в Петербургскую Академию художеств. Он всегда называл себя «благодарным и признательным» учеником Смирнова. На выставке можно увидеть рисунки, наброски, эскизы, этюды, картины художника, подлинные вещи и фотографии, которые сохранила его дочь Нина Васильевна Смирнова, до последних своих дней жившая в отцовском доме. Ведущий методист музея-заповедника Елена Елагина поведала о том, что в художественном наследии Василия Смирнова предположительно насчитывается более пятисот произведений, в Ставропольском же музее-заповеднике хранится 210 его работ. В экспозиции, на открытие которой пришли педагоги и студенты краевого художественного училища и филиала МГГУ имени Шолохова, представлены удивительные рисунки самого художника и его детей, несколько работ Коста Хетагурова, книги и ноты из личной библиотеки Смирнова, портрет И. Тургенева, который художник написал к 90-летию великого русского писателя. Поражают своей искренностью и выразительностью живописные женские портреты: «Девочка с разбитым кувшином, «Дама с перчаткой», «Портрет молодой женщины», «Астя», «Портрет натурщицы художника Маковского».
А еще на открытии выставки можно было посидеть за школьной партой и попытаться красиво написать в специальных «Прописях посетителей музея», что, поверьте, в наше время не так и просто.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет