Вы здесь

Трудовой подвиг «Казьминского»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

01.01.2014
Трудовой подвиг «Казьминского»

Флагман агропромышленного комплекса края колхоз «Казьминский» в этом году стал рекордсменом в своей почвенно-климатической зоне не только на Ставрополье, но и на соседней Кубани, где находится одно из отделений знаменитого сельхозпредприятия. Пшеницы собрали с каждого гектара по 74,3 центнера, а если считать вместе с кукурузой - по 78,5. В семимиллионном ставропольском каравае 125 тысяч 467 тонн - хлеб «Казьминского». Результат в полтора раза выше прошлогоднего. Не боясь высоких слов, это можно с полным правом назвать трудовым подвигом казьминцев. Колхоз, уверенно занимающий 30-е общекомандное место в аграрном секторе Российской Федерации среди десятков тысяч сельхозпредприятий страны, постоянно работает на развитие. Но такого высокого результата по урожайности и по валу, как в этом году, никогда раньше не бывало.
«Не скромничая, скажу, что это блестящие показатели», - поделился своей гордостью старший Шумский Александр Алексеевич, который еще в 2007 году передал бразды правления колхозом сыну Сергею и добавил: «Мне в 1981 году за высокие урожаи Героя Социалистического Труда дали. Однако таких рекордов, как в нынешнюю жатву, колхоз никогда прежде не добивался». «Но и столько денег в растениеводство мы никогда раньше не вкладывали», - замечает председатель «Казьминского» Сергей Шумский.
Согласитесь, на фоне раздающихся со всех сторон стонов о том, что отечественное сельское хозяйство нищает и загибается, такая инвестиционная активность и такие производственные показатели впечатляют. Сегодня говорят: «Казьминскому» хорошо, там реальный хозрасчет был внедрен еще в советское время, поэтому легче было встать на рельсы рыночной экономики. Но, чтобы тянуть вагоны по рельсам, нужен локомотив. Сергей Шумский - хороший стратег и аналитик. В родном колхозе работает уже 30 лет. В студенческие годы на каникулах убирал хлеб на комбайне. После окончания сельхозинститута стажировался у фермера в Америке. И в «Казьминском», прежде чем сесть в председательское кресло, поработал на разных должностях, осваивая премудрости производства и колхозной экономики по всем направлениям. Часто, принимая неожиданные решения, он рискует, и в подавляющем большинстве случаев выигрывает. Не потому что везет, а потому что привык опираться на знания лучших в любой отрасли специалистов.
Колхоз является базовым хозяйством Краснодарского НИИ имени известного селекционера Лукьяненко. Здесь реализуется совместный российско-немецкий проект точного земледелия с использованием спутниковой технологии, в конечном итоге снижающий себестоимость продукции. Система ГЛОНАСС позволяет контролировать работу каждого комбайна: скорость, расход топлива, учет рабочего времени. «Казьминский» стал пионером в России по внедрению космического мониторинга сельхозземель. На здешних полях используются не только самые современные технологии, но и самая современная техника известных зарубежных фирм. «Наш председатель тащит на колхозные поля все лучшее, что есть в мире», - говорят специалисты хозяйства.
Несмотря на все катаклизмы постсоветского периода: дефолты, диспаритет цен, хозяйство ни один год не сработало в убыток. Хотя в прошлом не особо урожайном году пришлось сократить расходы на обновление техники.
По словам Сергея Шумского, в этом году рентабельность растениеводства ожидается в пределах 50 процентов. Для сравнения - в прошлом году была 35. Подсолнечника собрали в полтора раза больше, чем в 2012 году, сои - в два, рапса - в три. Посевы сахарной свеклы сократили, но все равно не прогадали, сдав корнеплоды на сахарные заводы по хорошей цене. В этом году из-за повсеместного сокращения площадей под сладкой культурой и уменьшения объемов предлагаемых поставок сахарные заводы не выкручивали руки при приемке сырья, занижая качество и завышая потери якобы из-за снижения сахаристости. Рост валового сбора без увеличения посевных площадей достигнут за счет элитных сортов и семян, отличной агротехники, серьезных вложений в обработку посевов. «Мы рискнули и использовали очень дорогие протравители на зерновых полях, внесли в 1,5 раза больше сложных удобрений, чем в 2012 году», - отмечает Сергей Александрович.
Кстати, его управленческий талант и профессионализм агрария отмечен высоким званием заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. А в этом году председатель знаменитого на всю страну колхоза удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Колхоз «Казьминский» не выживает. Он живет и развивается. И сам как локомотив аграрной отрасли движется вперед, оставляя после себя рельсы в виде бесценного опыта грамотного и эффективного хозяйствования на земле. И не только в растениеводстве. «Казьминский» - один из самых крупных на Ставрополье производителей молока. Его производится 40 тонн в сутки. Такие среднесуточные удои - на уровне мировых стандартов. Для сравнения - весь Кочубеевский район надаивает 71 тонну. Т. е. доля «Казьминского» - больше половины.
Зачем современный, умеющий считать каждую копейку председатель сохраняет малорентабельную отрасль? - Животноводство обеспечивает занятость. Дает живые деньги - оборотные средства от реализации продукции. И третье - здесь животноводство все-таки прибыльно. Пусть минимально, но прибыльно.
Основа молочного стада - буренки отечественной черно-пестрой породы. Они более устойчивы к местным условиям, меньше болеют, чем капризные «иностранки». В этом году черно-пестрые за год, по предварительным подсчетам, дадут до 8.100 килограмма молока. И это - отличный результат. В среднем по краю одна корова дала за год по 5.144 килограмма. Что, кстати, тоже является хорошим результатом, если вспомнить, что еще полтора десятка лет назад мы говорили о доярках- трехтысячницах.
За счет чего казьминцы получают надои в полтора раза выше, чем средние по краю? - В сотрудничестве с учеными составили специальные программы кормления животных. Построили современный кормоцех, где все процессы приготовления кормов контролируются электроникой, т. е. введено компьютерное управление. В содружестве с наукой ведется племенная работа - хозяйство оправдывает и постоянно подкрепляет свой статус племенного. «Хлеб и молоко - первые продукты на столе», - убежденно говорит Сергей Шумский, хотя наверняка в своих заграничных рабочих поездках попробовал кухню разных стран. «Но разве это нормально, когда обыкновенная вода может стоить больше молока?» - недоумевает он.
Цены на сельхозпродукцию - больная тема для руководителей всех сельхозпредприятий - и бедных, и богатых. В рыночных условиях сельское хозяйство - такой же бизнес, как и любой другой. «Для меня главный показатель - не рентабельность, а отдача с каждого гектара - зернового и кормового в денежном выражении», - приобщает меня к колхозной экономике собеседник. Он говорит, что сегодня самая большая проблема - заплатить зарплату, не меньшую, чем в прошлом году. Зарплаты здесь не маленькие - 20-30 тысяч рублей в месяц. Казалось бы, чего тревожиться в урожайный-то год? Но политика удушения налогами дает себя знать и в успешном сельхозпредприятии.
«С рубля зарплаты удерживается 13 копеек подоходного налога да плюс еще с каждого рубля - 29 копеек в фонды, а это ведь тоже деньги хозяйства, заработанные колхозниками. Получается, что с каждого заработанного рубля отдаем 42 копейки. Далее вычтем затраты на производство», - рассуждает председатель. - Вот и считайте, что остается». Понятно, что в «Казьминском» остаются все равно миллионы. Но они попадут на счета колхоза только после реализации продукции. Нормальной же реализации пока нет. Подсолнечник подешевел на 30 процентов, нет цены на пшеницу. Урожай лежит пока в хранилищах, благо их у колхоза достаточно. В отличие от слабеньких хозяйств, которые обычно, набрав долговых обязательств под будущий урожай, потом отдают его за бесценок, казьминцы за шапку сухарей продавать свою растениеводческую продукцию не будут. И в реализации продукции животноводства выбирают, куда выгоднее продавать. Диверсификация колхозной экономики позволяет маневрировать в периоды застоя цен на продукцию.
Говорят, что на Западе работают, чтобы жить, а в России живут, чтобы работать. Я думаю, что в «Казьминском» все-таки работают, чтобы жить. Нормально жить.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (102 голоса)