Вы здесь

Деликатес Монтесумы станет доступнее для ставропольцев

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Исторические хроники рассказывают, что когда испанский генерал Эрнан Кортес высадился в начале 16 века на побережье Мексики, то вождь ацтеков Монтесума устроил прием в честь гостей. И деликатесами, чрезвычайно понравившимися испанским завоевателям на том приеме, были нежнейшее мясо из незнакомой дичи и пенный напиток, который индейцы называли «чоколатль». Так европейцы впервые отведали индюшатину и шоколад из бобов какао, приготовленный со жгучим перцем чили.
Индейки в те времена были дикими птицами. Дикари охотились на них исключительно из-за яркого оперения, которым украшали свои головные уборы. Но, как гласит легенда, однажды в большом племени неизвестная болезнь поразила всех мужчин, и некому было пойти на охоту за крупным зверем. Тогда женщины отловили несколько крупных птиц, сварили бульон и накормили больных, детей и стариков. Бульон оказался целительным, мужчины выздоровели, а вкус мяса оценили и старые, и малые, и сами заболевшие охотники. После этого племя стало приручать индеек. Это оказалось нетрудно, так как эти птицы чрезвычайно любопытны и доверчивы. Птичниками из одомашненных индеек обзавелись все племена.
А позднее побывавшие на пиру у Монтесумы испанцы привезли диковинных птиц на Родину. И индейки стали завоевывать Европу. В том числе Россию.
Ставрополье - родина северокавказских индеек
Еще в середине прошлого века одним из центров индейководства в нашей стране стал Георгиевский район Ставропольского края. Здесь потомки дикой бронзовой индюшки в результате многолетней целенаправленной работы селекционеров дали начало домашней породе северокавказских бронзовых индеек, а затем уже на их основе была выведена белая индейка с великолепного качества нежным мясом и вкусным крупным яйцом. «Белоснежки», полученные в 1964 году на Северо-Кавказской зональной станции по птицеводству, в опытно-производственном хозяйстве и племзаводе «Обильненский», распространились по всей России. Птицы с белым оперением обрели популярность еще и потому, что их мясо светлее, чем у других пород, а вес достигает у самцов до 14 килограммов, у самочек - до 7. Возможно, что именно северокавказских индеек имел в виду прославленный писатель Александр Дюма, совершивший в свое время путешествие в Россию, когда описывал забавную беседу двух постояльцев в гостинице. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна», - хвастался один из собеседников. «Сколько же вас было?» - поинтересовался другой. «Двое, мсье, - только я и индейка». Дюма, знавший толк в кулинарии и сам любивший вкусно покушать, не удивился, что в одиночку можно съесть целую индейку, особенно если она отменно приготовлена.
Для первых английских эмигрантов, отправившихся когда-то в Америку искать счастья, индейка превратилась в национальный символ. Когда они отмечали окончание сбора первого урожая празднованием Дня Благодарения Господа за обретение новой Родины, они все вместе (колонисты и индейцы) зажарили и съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. А в 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США. Отмечать его жареной индейкой стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день - в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.
Заморская птица постепенно стала королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании ее фаршировали каштанами и ягодами можжевельника, во Франции - трюфелями и розмарином, в России - печенью и грибами. Но в России эта птица никогда не была столь популярной, как в Европе. Наши суеверные соотечественники предпочитали на рождественском столе поросенка с кашей, а по поводу индейки опасались, что с птичкой из дома счастье улетит. Однако в некоторых российских городах американская традиция прижилась. Так, в ноябре 2004 года в Екатеринбурге прошла процедура помилования индейки в преддверии Дня благодарения генеральным Консулом США в уральской столице. Помилованную птичку отправили доживать свой век на ферму.
Будет комплекс - будет мясо
Сегодняшние гурманы суевериями по части еды не страдают. Диетическая индюшатина пользуется все большим спросом. Чтобы предложение соответствовало ему, минсельхоз нашего края инициировал инвестиционный проект строительства комплекса по производству 8 тысяч 200 тонн мяса индейки в год. Комплекс включает в себя 30 корпусов птичников по откорму индейки, цех по производству комбинированных гранулированных кормов, цех убоя и переработки птицы, инкубатор, а также локальные очистные сооружения, чтобы не страдала экология. Разместится комплекс в Изобильненском районе - в станицах Новотроицкая, Каменнобродская, поселке Новоизобильный и городе Изобильный. Уже проведены инженерно-изыскательские и проектные работы, получены технические условия на подключение к сетям электро-, газо- и водоснабжения, на ряде объектов начаты строительные работы. Общая стоимость инвестиционного проекта - 2 миллиарда 362 миллиона рублей. Ввод комплекса позволит не только полностью закрыть потребности края в деликатесной продукции, но и отправлять солидные партии индюшатины за пределы региона. Сегодня в ставропольских торговых сетях мясо индейки в основном из соседнего Краснодарского края, поскольку наша Северо-Кавказская зональная станция - это все-таки не поточное производство, а племрепродуктор, который выращивает молодняк птицы для последующего доращивания.
Кстати, этот молодняк охотно берут и частники для личных подворий. Царственных птиц нередко можно видеть в ставропольских селах, где они выделяются среди привычных кур, гусей и уток яркой окраской, особенно если бронзовые. Хотя решившимся выращивать дома индюшат надо запастись терпением. Маленькие птички очень прихотливы: они боятся сквозняков, нуждаются в витаминах. Но когда подрастут, проблем уже нет. Эти короли птичьего двора всеядны: клюют дробленое зерно, очистки моркови, картофеля, свеклы, других овощей, падалицу фруктов, отруби. Когда они распускают свои роскошные хвосты, то становятся поистине украшением усадьбы. Кстати, видовое научное название индейки состоит из двух слов: gallus - курица и pavo - павлин. Красивый хвост и нежное мясо. Многие, наверное, вспомнят, что иногда индюком называют человека чванливого, высокомерного, напыщенного. Но на самом деле доверчивую птицу напрасно сделали символом не самых приятных человеческих качеств. Вероятно, виной тому хвост и клюв индюка, на котором есть нарост, который в минуты раздражения как бы надувается.
На самом деле - замечательная особенность индеек - их большая масса. Где еще вы сыщете птицу с нежным мясом и таких размеров? При этом качество индюшиного мяса несравнимо ни с каким другим. Оно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных и птиц более высоким содержанием белка, низким содержанием жира и холестерина. В 100 граммах вареной индейки содержится всего 60 калорий.
В настоящее время лидером по разведению индеек являются Соединенные Штаты Америки. На их долю приходится свыше 40 процентов производства этой деликатесной продукции. Страны ЕЭС занимают около трети объема мирового рынка индюшатины. За последние годы численность индеек в мире возросла на 70 процентов, в то время как кур - только на 27, уток - на 21. И мы, ставропольцы, можем только порадоваться, что вслед за развитыми капиталистическими странами, где в рационе здорового питания считаются необходимыми продукты с низким содержанием жира и холестерина, но богатые полноценным белком, у нас строится производство, мотивирующее на здоровое питание.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет