Вы здесь

ХУДОЖНИКИ ДОНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил на суд зрителей замечательную выставку «Художники Дона», составленную из произведений ростовских художников, которые хранятся в фондах музея.
Всего в этой коллекции музея находится 130 живописных полотен, графических листов, скульптур, изделий прикладного искусства, более половины из которых переданы в дар авторами, их родственниками, а также директором Ростовского областного музея изобразительных искусств Людмилой Мальцевой, с которой у директора Ставропольского краевого изомузея Зои Белой сложились дружеские творческие связи. Собрание художников Дона формировалось в основном в период с 1998 по 2007 год. Начало же коллекции было положено в 1962 году, когда из краеведческого музея сюда были переданы 15 работ ростовских художников. Тринадцать из них - произведения Федора Черноусенко, Дмитрия Федорова, Василия Шлипнева, написаны по результатам художественно-этнографических экспедиций на Кавказ в 1924-25 годах. А с 1998 года, после проведения в Ставрополе выставки четверых художников Дона - членов творческого объединения «Зеленый остров», началась активная совместная деятельность, интересная еще и потому, что местная художественная школа складывалась под большим воздействием ростовчан, в частности одного из мэтров российской живописи Тимофея Теряева, у которого учились в свое время заслуженный художник РФ Алексей Соколенко и известный живописец и педагог Евгений Саврасов. В разные годы окончили Ростовское художественное училище имени М. Грекова Николай Санжаров, Леонид Черный, Эмма Бахмацкая и другие ставропольские мастера.
На нынешней выставке выделяются своим горским колоритом серии ярких пейзажей Кавказа, виды аулов Чечни и Дагестана Ф. Черноусенко, Д. Федорова и В. Шлипнева. Есть здесь картина Т. Теряева «Геракл убивает льва», которую автор подарил музею во время встречи с сотрудниками Ставропольского изомузея в Ростове. Живописные полотна заслуженного художника РФ А. Легостаева привлекают особой эмоциональностью красновато-коричневого колорита с розовыми и медовыми оттенками, который, как считает Зоя Белая, не надуман, а найден, увиден автором в степи, перенесен в натюрморты, как, к примеру, «Донская осень». Эта работа была закуплена Минкультуры РФ в фонд РОСИЗО и по заявке комплектования нашего музея передана в его собрание в 1999 году. А вот графические листы «Посвящение Малевичу», «Жертва», «Ярмарка» переданы в дар музею самим Легостаевым.
В экспозиции представлены произведения, которые продолжают традиции русской реалистической школы: пейзажи народного художника России Г. Запечного, серия графических работ «Куклы и кукловоды» его супруги Л. Улыбиной, бронзовая скульптура «Половецкая мадонна» действительного члена Российской академии художеств С. Олешни. Особой краской в живописной палитре художников Дона стали работы нашего земляка Михаила Соколенко (1942-2001), которые были переданы в дар музею его дочерью и братом - известным ставропольским художником Алексеем Соколенко. На выставке можно увидеть ностальгический пейзажный цикл М. Соколенко «Ставрополье». Ростовские художники не раз принимали участие в масштабных проектах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Так, с творчеством живописца Владимира Рябчикова, который сейчас живет и работает в Москве, ставропольцы познакомились в 2000 году в проекте «Мастера изобразительного искусства Северного Кавказа - защитникам Отечества». По итогам участия в проекте «Молодые художники Северного Кавказа» (2001 г.) В. Рябчиков был награжден «Золотым дипломом». А потом в музее с успехом прошла его персональная выставка. В нынешней же экспозиции можно увидеть четыре его работы, в частности «Холодный натюрморт с горячими чувствами».
Выставка «Художники Дона чрезвычайно разнообразна по направлениям, жанрам, стилям. Здесь экспонируются работа графика-карикатуриста В. Чаусова «Удивленная зебра», керамические музыкальные инструменты (окарины) мастера-гончара О. Захарова, цветные офорты из серии «По родной стране» Е. Козловой, сложное ассоциативное искусство В. Махницкого, скульптуры Е. Бражниковой, акварели Б. Плевакина. В центре же большого зала музея демонстрируется замечательный триптих Л. Судневой «Земля моя», выполненный в технике «горячий батик».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Николая НИКОЛАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет