Вы здесь

В меню - салат с кишечной инфекцией

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера все новостные выпуски не только края, но и России облетела весть о массовом отравлении пищевыми продуктами, и не где-нибудь, а в курортной зоне Ставрополья. Все утро продолжали приходить тревожные данные о новых пациентах в инфекционных отделениях Минераловодской и Георгиевской больниц, число которых достигло 60 человек, из них - 13 детей в возрасте от 3 до 16 лет. У всех госпитализированных диагностирована кишечная инфекция. Причиной возникновения инфекции, как сообщают в управлении Роспотребнадзора, стали овощные и рыбные салаты, изготовленные в двух гипермаркетах «Магнит» - в Минеральных Водах и в Георгиевске. И это в полный рост поднимает другой вопрос. Вопрос качества продукции, готовой к употреблению и не подлежащей дополнительной температурной обработке.
Службой Роспотребнадзора уже приостановлена эксплуатация цехов по изготовлению салатов. Снято с реализации 32 наименования продукции в количестве 133 кг. Для лабораторного исследования отобраны остатки салатов, сырья, смывы с оборудования, материал от работающего персонала, заболевших. Кроме того, Георгиевским и Минераловодским межрайонными прокурорами вынесены постановления о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. После этого инцидента прокуратурой края инициированы проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в сети магазинов «Магнит» по всему краю.
И не случайно продукты - это основная статья расхода в современном обществе. Они отнимают львиную долю зарплаты среднестатистического человека и конкурируют, пожалуй, только с тратами на коммунальные услуги, да и то в зимний период. Поэтому попадать в больницу после того, как выложил в продуктовом магазине кругленькую сумму, вдвойне неприятно. Сегодня же ни один уважающий себя магазин не обходится без готовой еды. При этом зачастую для владельца цеха по изготовлению «вкусностей» диплом повара у работающего персонала является чистой формальностью, а уж за санитарные нормы и говорить нечего. Впрочем, грешат подобными, мягко говоря, недочетами и производители готовой продукции для маленьких кафе или закусочных. И не то что бы санкции изменились, просто призвать к ответственности такого производителя стало гораздо сложней.
В качестве примера расскажу историю из личного опыта. Звонит мне как-то знакомая и просит помочь. Мол, нужен человек в цех по производству салатов. Директор хороший, платит вовремя, график удобный, но вот людей почему-то нет. Замучился бедный, приходится ему и день и ночь самому стоять с ножом у стола, чтоб с утра столовые могли накормить голодный народ. Звоню директору. Образование у меня гуманитарное, санитарной книжки нет, но я женщина, умею, а главное, желаю готовить, поэтому (даже не представляя мой внешний вид) мне говорят, к какому времени нужно выйти на работу. Нахожу цех. Внутри темновато, обшарпанно и как-то странно пахнет прокисшим молоком. Впрочем, это не первое и не последнее пристанище предпринимателя, соответственно, на ремонт никто не разорялся. Проходим несколько комнат, и мои замшевые ботинки утопают в воде. Здесь моют, чистят, варят овощи для салатов и печень для пирожков. Мне наскоро собирают инвентарь (разделочная доска, нож, прибор для нарезки кубиками) и отправляют в... расстоечную. Позже туда поставят тесто, а пока это цех для салатов...
После увиденного нельзя не согласиться с тем, что самый правильный подход звучит так: хочешь есть свежую и полезную еду - готовь дома. Но иногда обстоятельства и время складываются не в пользу домашнего приготовления. Да и баночки не всегда удобно за собой носить. Поэтому идея готовой еды достаточно актуальна. Вопрос только в том, что простой потребитель проверить на месте качество такой еды не в состоянии. А была ли она приготовлена в соответствии с санитарными нормами, понимаешь только после того, как разболится живот.
В соответствии с законодательством, если после того, как вы, отобедав в столовой или готовой едой из супермаркета, почувствовали дискомфорт, можно (и даже нужно) обратиться в больницу, где у вас возьмут анализы, которые должны установить, что плохо вам стало именно после этой трапезы. С результатами вы обращаетесь в Роспотребнадзор, после чего специалисты проверят источник заражения микробами. Все достаточно легко, но если учесть современную загруженность, то гораздо проще выпить таблетку и больше никогда не покупать еду в подозрительном месте. Именно поэтому специалисты ВОЗ считают, что количество случаев интоксикации занижено примерно в 3 раза (тем не менее количество отравлений в России, по весьма скромным подсчетам, составляет порядка 40 миллионов случаев в год). Получается, что опять виноват потребитель.
Хотя можно сколько угодно говорить о гражданской ответственности каждого отдельного гражданина или пенять на несправедливые и недоработанные законы. А тем временем от пищевых отравлений будет умирать 70 процентов получивших интоксикацию детей в возрасте от рождения до пяти лет. А общее число летальных исходов так и будет превышать показатель смертности от инфарктов. А ведь всех хождений по мукам как в прямом, так и в переносном смысле можно было бы избежать, если бы всего лишь несколько людей, владеющих подобными цехами, заботились не только о выгоде, а отдавали приоритет отбору свежих продуктов, чистой посуде, мытым рукам и правильному подбору персонала.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет