Вы здесь

ЕГЭ придет в вузы?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как это ни удивительно, но поговорка о том, что нет предела совершенству, раз за разом находит свое подтверждение на примере ЕГЭ. Не успели еще педагоги и родители прийти в себя от изменений, которые принес 2014 год, как появилась информация об очередных переменах, которые собираются воплотить в жизнь.
Напомним, что существенных нововведений в структуру экзаменов этот год не принес. Все усилия ответственных за проведение ЕГЭ были направлены на то, чтобы сделать его максимально честным и прозрачным.
Меры по обеспечению безопасности и объективности были приняты беспрецедентные. Был создан ситуационный центр по проведению ЕГЭ, материалы для госэкзамена сформированы с учетом множественности часовых поясов в России. Поступали в регионы они не в органы управления отраслью образования, как прежде, а на склады Спецсвязи, что исключило возможность несанкционированного доступа. Места проведения экзамена и пункты проверки результатов были оснащены камерами видеонаблюдения. Действовал полный запрет на пользование сотовыми телефонами и другими средствами связи. Кроме того, в разы выросло количество общественных наблюдателей, которые присутствовали не только при проведении ЕГЭ, но и в местах работы конфликтных и предметных комиссий.
Добиться поставленной задачи удалось. Как отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в 2014 году единый госэкзамен прошел максимально честно и объективно.
Понятно, что все это сказалось на результатах тех, кто его сдавал. Мы уже писали о том, что около 5 тысяч человек не сдали русский и математику. Однако на деле это число могло быть больше, если бы не были снижены минимальные баллы по основным предметам. Вместе с тем сократилось количество стобалльников и тех, кто набрал 80 баллов и выше.
И еще, у более чем 1350 вчерашних школьников ликвидированы результаты единого госэкзамена - ребята были удалены с экзамена за различные нарушения. Причем около 50 процентов работ аннулировано уже после экзамена, во время просмотра видеозаписи, которая хранится три месяца.
Пользоваться наработанными технологиями будут и в дальнейшем. Глава Рособрнадзора сообщил, что ЕГЭ-2015 пройдет так же открыто: интенсивно будет использоваться видеоаппаратура, будет работать ситуационный центр. Что касается онлайн-наблюдателей, то их число в перспективе может даже увеличиться.
Однако перемены коснутся не только вопросов организации ЕГЭ, но и его содержания. Какие именно шаги будут предприняты, пока окончательно неизвестно. Но отдельные предложения уже озвучены вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец и главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.
В частности, Ольга Голодец рассказала о том, что в 2015 году начнется апробация по сдаче разноуровневого ЕГЭ.
Решать, на каком уровне сдавать экзамен - на базовом или углубленном, должны будут сами выпускники.
То, что ЕГЭ следует сделать разноуровневым, обсуждается давно. Однако воплотить это в жизнь нелегко. Начать с того, что измениться должны программы преподавания и учебники. Понятно, что объем знаний, которые получают те, кто изучает тот или иной предмет углубленно, должен быть иным по сравнению с тем, что преподают на базовом уровне. Еще один вопрос - это то, что менять придется и сами задания ЕГЭ. А это тоже весьма сложно. В общем, тут есть над чем думать и работать.
В то же время все решения по изменению формата ЕГЭ в 2015 году должны быть объявлены до 1 сентября 2014 года, так что сдача разноуровневого ЕГЭ выпускниками 2015 года вряд ли возможна.
Кстати, это подтвердил и глава Рособрнадзора.
«Звучали предложения рассмотреть вопрос базового и профильного уровня, но на сегодняшний день окончательного решения нет. Нужно провести обсуждение со специалистами», - считает он.
Зато уже точно решено, что в следующем году будут внесены изменения в устную часть ЕГЭ по иностранным языкам и экзамен будет состоять из письменной части и устной», - отметил Сергей Кравцов.
При этом на недавнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава Рособрнадзора сообщил, что идет подготовка комплекса мер, рассчитанных на повышение уровня абитуриентов, поступающих в учебные заведения высшей школы. И особенно учащихся, планирующих связать свое будущее с инженерно-техническими специальностями.
Как подчеркнул Дмитрий Медведев, качество обучения студентов в высших учебных заведениях нередко является неудовлетворительным. «Человек с дипломом далеко не всегда является носителем адекватных знаний. Это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и их филиалах. Зачастую это связано с тем, что вуз просто не способен обеспечить необходимый уровень образовательных программ», - считает Медведев. Причем даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.
А потому в 2015 году планируется повысить минимальные баллы ЕГЭ для приема в высшие учебные заведения.
Для того чтобы принять решение по данному вопросу, необходимо провести тщательный анализ результатов единого госэкзамена нынешнего года и уже на основании полученных данных изменять минимальную планку, полагают в Рособрнадзоре.
К слову сказать, повышение планки для абитуриентов - это лишь одно из предложений, которые должны повлиять на ситуацию. Прорабатывается также вопрос о введении промежуточной оценки уровня знаний студентов при освоении ими программ бакалавриата и специалитета. Для обеспечения гарантий качества образования на этих программах предполагается создать независимую систему внешней оценки уровня знаний.
«Речь идет о своего рода едином бакалавриатском экзамене, который будет проводиться как после второго курса, так и по окончании программы», - сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Говорили на совещании и о переизбытке в России юристов и экономистов. И о том, что качество их обучения нередко оставляет желать лучшего.
«Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов и перегружают рынок труда работниками низкой квалификации», - сказал премьер-министр.
Именно поэтому планируется усилить контроль в сфере образования. Так, в 2012 году была начата работа по оценке вузов, проводится мониторинг их эффективности. «Наряду с качеством образования должно учитываться и то, как трудоустроены выпускники, уровень организации исследовательской работы студентов, квалификация преподавателей», - уточнил глава правительства.
И еще, как было заявлено, минобрнауки планирует сосредоточить программы магистратуры и аспирантуры в ведущих региональных вузах, тогда как остальные учебные заведения сконцентрируются на программах бакалавриата. В министерстве уверены, что модернизация системы высшего образования не приведет к общему сокращению объема подготовки по всем видам высшего образования. «Те вузы, которые не обладают достаточным образовательным ресурсом, сконцентрируются на подготовке кадров по программам бакалавриата для обеспечения кадровых потребностей регионов», - пояснил министр.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет