Вы здесь

Новые правила, ответственность и штрафы...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 сентября в стране вступает целый ряд важных изменений в законодательной базе. Мы решили рассказать о наиболее значимых нововведениях, которые ожидают россиян.
Страховщик ответит за качество сервиса
Существенные изменения ожидают автолюбителей. С первым месяцем осени в силу вступила еще одна часть поправок, внесенных в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Документ состоит из 97 страниц, остановимся на наиболее интересных моментах.
Начнем с того, что уже через месяц в соответствии с поправками максимальная сумма страховых выплат вырастит более чем в 3 раза. Теперь при условии представления страховщику фото- или видеоматериалов и данных навигационных систем можно рассчитывать на компенсацию порядка 400 тысяч рублей, а в случае причинения вреда жизни и здоровью - до 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего.
Вместе с тем уменьшился срок рассмотрения заявления. Теперь страховая компания обязана произвести выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства (обязательно с указанием срока последнего), либо направить мотивированный отказ в течение 20 календарных дней (за исключением выходных и праздников) со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате. Напомним, что раньше этот период составлял 30 дней.
При несоблюдении сроков или возмещения причиненного вреда страховщик за каждый день просрочки должен будет выплатить потерпевшему неустойку в размере одного процента (ставка также была увеличена) от определенного размера страховой выплаты.
Приняты меры и для урегулирования отношений с автомастерскими, выполняющими страховые ремонты, мягко говоря, спустя рукава. Теперь за качество и сроки выполнения работ полностью отвечают страховые компании. Однако нужно учесть, что страховщик платит с учетом износа. То есть, если у вас повреждено крыло или бампер, техцентр сможет заменить вам эти запчасти на новые, только в случае доплаты. «Износ» не распространяется на сами ремонтные работы, а также на некоторые запчасти, которые относятся к обеспечению безопасности водителя и пассажиров.
Кроме того, у автовладельцев появится выбор между получением компенсации за аварию деньгами или ремонтом.
Но стоит отметить, что действовать новые положения закона об ОСАГО будут для тех, кто заключил договор автогражданки после 1 сентября. Для всех остальных порядок остается прежним.
А вот другое новшество коснется всех. С 1 сентября устанавливается обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО. Если потерпевший недоволен работой страховщика, он должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов.
Также закон дополнен новой статьей, подробно регламентирующей оформление документов на месте без участия уполномоченных сотрудников. В частности ДТП без сотрудников ГИБДД можно оформлять, если:
- вред причинен только имуществу (нет вреда жизни или здоровью);
- ДТП произошло с участием 2-х ТС, включая транспорт с прицепами (ранее прицеп считался третьим ТС).
Однако обращаться можно только по ПВУ (к своему страховщику).

За экзамен заплатят
Перемены произошли и в сфере трудовой миграции. Российские законодатели решили возместить затраты центрам, принимающим экзамены у желающих работать в РФ, за счет самих приезжающих. Поэтому пройти предварительное обучение на бесплатной основе удастся теперь далеко не всем. Впрочем, такие курсы все-таки будут действовать - например, на базе Русской православной церкви.
При этом, приезжает мигрант на несколько лет или на несколько месяцев, в соответствии с новыми поправками, неважно. Экзамены на знание языка, истории, законодательства и культуры страны, сдавать придется все равно.
Исключение составляют только высококвалифицированные специалисты, недееспособные люди, дети до 18 лет, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников.
Для всех остальных экзамен будет состоять из трех частей: 20 вопросов по истории, 20 - по основам российского законодательства и тестирование по русскому языку.
Кстати, на данный момент в стране открыто 385 центров, готовых проверять знания у мигрантов. Но, как прогнозируют, и этого количества может не хватить.
Официально закон, предусматривающий обязательную сдачу мигрантами экзаменов, вступит в силу только в следующем году, однако, как сообщается, все желающие могут пройти эту процедуру уже с 1 сентября. Это с одной стороны позволит гражданам, давно проживающим на территории России, избежать посленовогодних очередей, а с другой - разгрузить аттестационные центры с вступлением закона в официальную силу.

Проводите лето на море без регистрации - приготовьтесь к штрафам
Не остались без внимания и российские мигранты. По новым правилам регистрации, которые начали действовать 27 августа, сообщать в подразделения ФМС необходимо не только о гражданах других государств, но и о гостящих соотечественниках и сделать это нужно в течение трех дней. Для этого можно либо самому прийти в отделение ФМС, либо выслать письмо по почте, либо отправить сообщение через портал госуслуг.
Суть законопроекта заключается в том, что если человек живет в другом городе свыше 90 суток без регистрации, хозяин квартиры, которую он, очевидно, будет вынужден снимать, обязан передать сведения о нем в миграционную службу. Впрочем, если в вашей квартире проживают друзья или знакомые, смысл закона и порядок действий от этого не поменяется.
Сами сотрудники УФМС по квартирам для выявления не зарегистрировавшихся россиян ходить не будут. Как объясняют специалисты, человек либо сам попадется, либо поступит сигнал из жилищного органа, если придут проверить, почему жилец много платит за коммунальные услуги.
Бояться новых правил не нужно, тем более что все регистрационные действия будут проводиться совершенно бесплатно. А вот за ослушание, согласно новым правилам, штраф для граждан составит от 2 до 3 тысяч рублей, для собственников жилого помещения - от 2 до 5 тысяч рублей. К тому же УФМС сможет лишать граждан регистрации в случае подозрений, что она фиктивная. И тут уже вступит в силу так называемый закон «о резиновых квартирах», согласно которому за фиктивную регистрацию можно угодить за решетку на срок до 3 лет, а также для нарушителей такого рода предусмотрены крупные штрафы и принудительные работы.
Впрочем, есть в законе и некоторые оговорки. Правило не коснется граждан, которые приехали к своим родственникам.

О тестировании
С началом нового учебного года можно будет увидеть в действии еще один законопроект. Студентов и школьников проверят на употребление наркотиков.
Поводом для принятия этого закона стал тот факт, что, по мнению экспертов, сегодня как минимум каждый десятый ученик злоупотребляет наркотическими веществами. В колледжах и техникумах ситуация, соответственно, обстоит еще острее, а в ВУЗах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30 процентов студентов. Речь идет не только о любителях марихуаны или героина. Сюда же относятся газовые, ацетоновые и клеевые наркоманы.
Тестирование, которое предлагают проводить инициаторы проекта, направлено, прежде всего, на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества и кого еще можно спасти от пагубной зависимости. Состоит оно из двух этапов: первый - социально-психологический, второй - медицинский (осмотры и сдача нужных анализов).
Впрочем, отмечается и тот факт, что исследование будет исключительно добровольным. А если студент или школьник передумал проходить тестирование и не хочет отвечать на вопросы - можно в любое время отказаться и уйти из аудитории.
Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие, если нет, такое согласие дают родители. Кроме того, родители и сами могут прийти на тестирование и посмотреть, как ученики заполняют анкеты.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет