Вы здесь

Выборы без реальной конкуренции

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кампания отметилась адресными частушками за Владимирова и безадресной критикой чиновников и бюрократов со стороны других кандидатов
Итак, выборы губернатора на Ставрополье состоялись. Как и ожидалось, победу одержал Владимир Владимиров. Причем, с более чем убедительным результатом. За него по предварительным данным проголосовало 84,22 процента пришедших на участки избирателей. Однако сама явка составила всего 47,88 процента. Получается, что кредит доверия новому главе региона оказали менее половины внесенных в списки избирателей. Остальные не приняли участия в голосовании. И это объяснимо: результат был предсказуемым. Сильной альтернативы у назначенного президентом В. Путиным временно исполняющим обязанности губернатора края В. Владимирова не было.
Хотя с явкой Ставрополье подкачало, она ниже, чем на выборах в Федеральную и краевую Думы в декабре 2011 года, победный результат Владимирова оказался намного выше прогнозируемого.
Пять конкурентов избранного губернатора собрали каждый ничтожно малое число голосов. Депутат Федеральной Думы, член КПРФ Виктор Гончаров - 6,1 процента, депутат краевой Думы, член ЛДПР Ольга Дроздова - 5,31, заместитель председателя краевой Думы, член «Справедливой России» Александр Кузьмин - 2,29 процента и кандидат от очень мало кому известной «Партии свободных граждан» Константин Нартов - всего 0,76 процента. Все эти данные предварительные, но, как правило, окончательные итоги могут разниться на доли процента.
Имитация выборов привела к пассивности избирателей
Фонд развития гражданского общества в преддверии единого дня голосования разместил в Интернете доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампании и прогнозы». Было отмечено, что 14 сентября будет поставлен своего рода рекорд - выборы глав в 30 субъектах Федерации. Ни в 1990-х, ни в 2000-х никогда не избирали сразу столько губернаторов в один день голосования. При этом в 15 субъектах выборы изначально планировались по «референдумным» сценариям. В числе этих 15 и Ставропольский край.
«Любые выборы у нас проходят либо по конкурентному сценарию, либо по «референдумному», - отмечается в докладе. - Конкурентные выборы - суть выборы, результат которых не предопределен. Точнее, победитель которых заранее не известен. Двое или более кандидатов борются за победу. Их шансы могут быть равными, примерно равными или даже очевидно неравными. Однако это не отменяет главного - победитель заранее не известен... Победитель «референдумных» выборов известен изначально. Его превосходство над остальными кандидатами очевидно. Избиратель на таких выборах голосует за или против «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, он голосует за кого-то из остальных кандидатов. А те, соответственно, борются в лучшем случае за второе место».
Была ли на этих губернаторских выборах реальная борьба?
Судя по вяло проходившей и абсолютно беззубой кампании, кандидаты, решившиеся принять участие в гонке, просто набирали политические очки, тем более что прогнозировался серьезный бонус тому, кто займет второе место. Якобы он должен получить должность в команде избранного губернатора. Посмотрим, кто что получит.
Что касается пиар-кампании самого Владимирова, она была построена по тому же сценарию, что и президентская кампания Путина, когда он избирался на третий срок. Программные выступления в прессе, множество встреч с людьми в городах и селах, впрочем, прошедших, в основном, в период сразу после его назначения врио губернатора, несколько агитационных газет, цветных, но не на глянцевой бумаге, неучастие в теледебатах с другими кандидатами, здесь за него отдувались доверенные лица.
«Изюминкой» владимировской агиткампании его политтехнологи, видимо, сочли конкурс частушек, где развеселые селянки пели про то, что им нужен сильный губернатор, чтобы «пенсии были как в Европе, а зарплата, как в Москве». При том, что край сидит в глубочайшей долговой яме, это не обеспечит даже Господь Бог. Однако надо сказать, что если не принимать во внимание глупые частушки, ставропольцы к Владимирову относятся позитивно. И, очевидно, что именно этот позитив и дал высокий результат голосования за него.
Край устал от постоянной смены губернаторов, шутка ли, за шесть лет сменилось четыре главы региона. И каждый садился в кресло с обещанием победить коррупцию, поднять экономику, покончить с земельным и градостроительным беспределом. Владимиров завоевывал очки, в том числе, и публичными «порками» своих замов и министров на заседаниях правительства, что широко транслировалось по телевидению. Дополнительные очки ему принесла и поддержка высоких визитеров: в период предвыборной кампании в край приезжали Президент Владимир Путин, Председатель Правительства Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, федеральные министры. Они не агитировали, но сам факт приезда свидетельствовал о том, то Москва его поддерживает. В любом случае, новый человек с Севера, не замешанный в коррупционных ставропольских схемах, вселяет надежды, что завтра будет лучше, чем вчера. Пережив годы разочарований, люди верят в лучшее.
Конкуренты фаворита всем довольны
Коротко о впечатлениях, которые оставили пиар-кампании других кандидатов. Если у фаворита предвыборной гонки было хоть какое-то подобие программы, озвучиваемое в ходе совещаний, заседаний, выступлений перед людьми, то остальными никаких программ представлено не было. Во всяком случае, в агитматериалах я их не увидела. Были попытки критики существующего порядка вещей по принципу «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, значит, с ними мы идем в незримый бой»...
Ольга Дроздова вела кампанию под лозунгом «Хватит кормить дармоедов!» В телеэфире постоянно крутился ролик, где некие обнаглевшие чиновники дают от ворот поворот некоему просителю. Александр Кузьмин в рекламных роликах бичевал чиновников и бюрократов за высокий тариф на капремонт (за тариф проголосовала краевая Дума, видимо, депутаты и есть бюрократы?), за то, что ставропольских матерей лишили возможности получать в дополнение к федеральному краевой материнский капитал (опять же лишила своим голосованием краевая Дума), за льготы «детям войны» (этот вопрос тоже в компетенции депутатов, которые не принимают закон, так как денег в бюджете нет). А сам Александр Кузьмин - не последняя сошка в Думе - заместитель председателя. Короче, сплошное сваливание в больной головы на здоровую.
За Виктора Гончарова агитировал сам Г. Зюганов, тоже, в общем, по принципу, он ваш, местный, ставропольский. Поэтому голосуйте за него. Сам В. Гончаров говорил о необходимости наполнения бюджета, в том числе, за счет загрузки простаивающих предприятий и развития малого бизнеса, о назревшей проблеме с незаконным оборотом сельхозземель - все это темы и болячки известные, однако от постоянного говорения о них решение не приближается. Судя по результату выборов, они не «зацепили» в должной мере избирателей.
Агитационных материалов Константина Нартова я вообще не видела. Возможно, их было очень мало.
Умилили пресс-конференции кандидатов накануне выборов, кстати проходившие в зале заседаний правительства края. Просто беспрецедентный случай, что информационная служба правительства, считай, Владимирова, взяла, таким образом, под крылышко его соперников по выборам. И еще более умилили пресс-релизы с пресс-конференции. Подготовленные опять же сотрудниками правительства. Ответом стали реверансы со стороны соперников фаворита.
«Кампания прошла честно и открыто, сейчас важно, чтобы местная самодеятельность и ретивость отдельных чиновников не «смазали» большую организационную и подготовительную работу, которую провела, в том числе, и региональная власть», - отметила Ольга Дроздова.
«Сегодня сложное время для страны, непростое и для Ставропольского края, ситуация такая, когда сплоченность и единение - синонимы со стабильностью и развитием. 14 сентября мы делаем выбор серьезный и ответственный, 14 сентября мы отвечаем нашим внешним врагам», - сказал Виктор Гончаров. Он, как и Ольга Дроздова, никаких нарушений в ходе кампании не отметил. Правда, федеральный депутат Гончаров сказал, что по итогам избирательной кампании будет инициировать изменения в закон, определяющий организацию муниципального фильтра, чтобы дать возможность местным депутатам поддерживать двоих кандидатов.
Надо отдать должное конкурентам В. Владимирова в том, что никто из них не допустил нелицеприятных высказываний в ходе агитационной кампании в его адрес. А вот пиарщики самого фаворита гонки не удержались от мелкой пакости. В агитационной газетке Владимирова в статье «Победит достойный!», написано: «Что касается других кандидатов, то даже представители парламентских партий имеют скромный стартовый уровень узнаваемости. Заметным исключением является справоросс А. Кузьмин, которого знают 43 процента жителей края. Но известность эта связана во многом с его братом Д. Кузьминым. В свое время он возглавлял краевое отделение «Справедливой России», а ныне проживает за границей». Как-то некрасиво, учитывая, что, уже в бытность проживания брата за границей, Александра Кузьмина ставропольцы избрали депутатом, а коллеги-парламентарии - заместителем председателя краевой Думы. Пожалуй, это единственный грязноватый мазок в ходе агитационной кампании. Но я не соотношу это с Владимировым, думаю, в такие мелочи, как агитки, ему было некогда и незачем вникать.
Кстати, в понедельник в утреннем эфире краевого радио председатель крайизбиркома Е. Демьянов сказал, что нарушений в ходе выборов не зафиксировано, обращений не поступало. Было несколько жалоб, но таких которые могли бы повлиять на результаты голосования, не было. Были телефонные звонки с жалобами по проблемам ЖКХ и социалки. Но это в день выборов - обычное явление. Люди наивно верят, что если они заявят, что не пойдут голосовать, их проблемы тут же решат.
Кто проголосовал ногами?
Как всегда, на выборах были лидеры по явке и аутсайдеры. Наибольшую активность на выборах главы края проявили избиратели в Шпаковском, Новоалександровском и Предгорном районах. Самая низкая явка в городе Ессентуки - 25,80 процента. В Невинномысске - 29,80, в Лермонтове - 33,36. При этом, в Невинномысске буквально за пару дней до дня голосования на совещании краевого правительства было озвучено, что размер минимального взноса на капремонт многоквартирных домов будет снижен с 7,6 рублей до 5 рублей. Видимо, невинномысцы или не были массово проинформированы о таком счастье, или это не стало убедительным аргументом, чтобы прийти на избирательные участки.
Помимо выборов губернатора в 28 муниципальных образованиях Ставрополья выбирали представителей в органы местного самоуправления. В целом по краю избрано 83 депутата, в том числе в городскую Думу Ставрополя взамен выбывших Михаил Василенко - главный редактор «Вечернего Ставрополя» И Людмила Громова - руководитель спортивного клуба «Джиммикс». Также в крае избрано 18 новых глав муниципальных образований.
Лидером по количеству завоеванных депутатских мандатов стала, как и ожидалось, «Единая Россия». У нее 74 места. 4 мандата получили члены КПРФ и 5 самовыдвиженцы. Из 18 избранных глав 12 - единороссы, 2 - представители от КПРФ, 1 - от «Справедливой России» и 3 самовыдвиженца.
И, возвращаясь к выборам губернатора, нужно сказать, что пока сохраняется интрига, кого же он направит своим представителем в Совет Федерации. В числе претендентов, которых поддержал Владимир Владимиров, - действующий сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов, депутат Госдумы РФ Ольга Казакова и сопредседатель регионального Общественного Народного фронта, руководитель колхоза Алексей Лавриненко. Как сообщили федеральные СМИ, на следующей неделе Президент России Владимир Путин должен встретиться с избранными губернаторами. Возможно, тогда и решится вопрос, кто будет представителем от губернатора и правительства Ставропольского края в Совете Федерации.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет