Вы здесь

Иван Мещерин: чтобы накормить Россию, надо возродить село»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Ведомости» продолжают цикл публикаций «Как нам накормить Россию?», приглашая к разговору самых авторитетных руководителей предприятий аграрного сектора Ставрополья. Западные СМИ, комментируя введенное правительством нашей страны эмбарго на поставку продовольствия из Евросоюза, США, Австралии и Норвегии, признали, что «Путин ответил сильнее, чем мы предполагали». Однако сегодня в полный рост встал вопрос, чем ответит отечественный аграрный сектор на резкое сокращение импорта. Торговые прилавки нужно насыщать сельхозпродукцией и продукцией переработки собственного производства. Очевидно, что здесь все надежды на сильных руководителей сельхозпредприятий, которые делом доказали, что способны обеспечивать развитие производства и наращивание объемов продукции.
Четыре года назад была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. По производству зерна, сахара, растительного масла, картофеля аграрный комплекс страны уже перешагнул пороговые значения, установленные Доктриной. А вот по производству молока и мяса, в первую очередь говядины, отставание весьма существенное. Власти края уже заявили о необходимости двукратного роста производства по мясу и существенного роста производства молока. Однако расти оно должно на полях и фермах.
На днях мы побывали на востоке Ставрополья в СПК колхозе «Правокумский» Советского района. Это хозяйство возглавляет Иван Васильевич Мещерин, человек, известный не только в крае, но и в стране. Он - местный уроженец, как говорится, человек от земли. Отец и мать в свое время работали в колхозе. И он, закончив Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, вернулся на свою малую Родину - на восток Ставрополья. Чтобы понять, почему мнение этого человека интересно и важно для понимания проблемы, которую сегодня решает Россия, нужно познакомиться поближе с его трудовой биографией. Будучи еще молодым специалистом, он был направлен руководителем колхоза «Правокумский». Сейчас, вспоминая тот период работы, рассказывает:
- Хозяйство было одним из самых отстающих в районе, хотя имело около 19 тысяч гектаров земли, 3000 голов крупного рогатого скота, около 30 тысяч овец и 1000 свиней. При этом 540 человек, работающих в растениеводстве, животноводстве, других подразделениях, и 12 с половиной миллионов рублей долгов. По тем временам это были огромные долги. Для животноводства после засухи не было кормов. Мы всем миром собирали ветки на корм скоту. Но было понимание, что помочь хозяйству подняться на ноги мы должны сами. Это понимание было не только у меня, но и у всех колхозников. Двигателем были не только экономические расчеты и грамотные управленческие решения специалистов, но и патриотизм. Люди работали на родной земле, с этой землей были связаны судьбы многих поколений, здесь подрастали дети и колхозники понимали, что благополучие их семей во многом зависит от их трудолюбия.
Целенаправленная и упорная работа дала свои плоды: за несколько лет рассчитались с долгами, и колхоз «Правокумский» вышел по показателям на третью-четвертую позицию в Советском районе. Земляки оценили профессионализм и патриотизм Ивана Мещерина, избрав его депутатом Государственной Думы края по своему одномандатному округу. Он достойно представлял интересы своих земляков. И они это оценили, поддержав его выдвижение в Государственную Думу Российской Федерации второго, а затем и третьего созывов. И в Федеральную Думу он избирался не по партийным спискам, а по одномандатному округу в жесткой конкуренции с сильными соперниками. Согласитесь, это говорит о высоком уровне доверия жителей сложных восточных районов. Спрашиваю, удалось ли в федеральном парламенте реализовать какие-то депутатские инициативы, продиктованные наказами избирателей?
- Я работал в аграрном комитете, - говорит он. - Мы разработали и инициировали принятие Федерального закона о реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей, когда шло массовое банкротство сельхозпредприятий и нарастали рейдерские захваты. Я был инициатором поправок в Федеральный закон о снижении НДС на сельхозпродукцию, в том числе на пшеницу этот налог снизили на 10 процентов. Мы вносили предложения и реально добивались увеличения расходов бюджета на сельское хозяйство.
После окончания работы третьего созыва Федеральной Думы Иван Васильевич Мещерин вернулся снова на родной восток Ставрополья. Несколько лет работал главой администрации Степновского района, а затем снова возглавил колхоз «Правокумский».
- Люди собрали подписи и попросили меня выдвинуть свою кандидатуру на выборы председателя. За эти годы колхоз снова попал в разряд отстающих, производство упало, основные фонды износились, накопились долги. Все эти годы я не порывал связи с родным хозяйством, был ассоциированным членом сельхозпредприятия, так как у меня, жены и сына имеются земельные паи.
Люди снова оказали доверие, и это доверие надо было оправдать. На отчетно-выборном собрании он набрал в два с половиной раза больше голосов, чем бывший руководитель. И снова фактически пришлось поднимать хозяйство с нуля.
- Первое, что мы сделали, - это создали людям нормальные условия работы. Отладили научно-обоснованную систему земледелия, прежде всего внесения удобрений. Стали проводить реконструкцию. Занялись созданием кормовой базы. Был взят курс на жесткую дисциплину, выполнение твердо поставленной задачи. Поработав на разных уровнях власти, я пришел к пониманию, что все вопросы можно решать, только опираясь на грамотные управленческие решения, на заинтересованность людей в результатах труда, в развитии хозяйства.
За три года колхоз полностью выплатил долги. Значительно увеличилась зарплата, рядовые колхозники получают до 20 тысяч рублей. Полностью реконструированы и обновлены летние лагеря для животноводства. Для облегчения труда доярок поставили три молочно-вакуумные установки. В реконструированном зимнем корпусе установили новые молокопроводы. Число дойных коров увеличилось на сто голов. Повысилось и качество молока, которое колхоз сдает на Зеленокумский молзавод. Вырос объем валового производства. В растениеводстве тоже многое делается. Внедрена научно обоснованная система внесения удобрений, применяются передовые технологии обработки почвы, ежегодно обновляется шлейф техники, полностью проведена реконструкция зерноочистительных машин, строятся склады для хранения зерна.
Поэтому есть результаты в растениеводстве, которым в засушливой зоне ставропольского востока заниматься очень непросто. В минувшую уборку озимой пшеницы собрали по 47,9 центнера с гектара. У граничащих хозяйств урожайность немного ниже. И это при том, что в «Правокумском» климат отличается не в лучшую сторону от более западных сельхозпредприятий Советского района. Пахотные земли расположены по склонам балок, обрабатывать их непросто. Посевы то суховеи иссушают, то ливни вымывают, то градом бьет. В этом году жестокая засуха не позволила получить весомые урожаи гороха и подсолнечника. Поля на склонах просто сгорели.
- Тем не менее в эту уборку собрали 35,6 тысяч тонн зерна, столько же, сколько в урожайном 2011 году, - отмечает председатель колхоза. - Семенной материал был отличный, все обработки провели своевременно и в полном объеме. Это радует, потому что в 2012 году посевы выбил град и только благодаря финансовой подушке безопасности, деньги на такие непредвиденные случаи были отложены с 2011 года, мы безболезненно пережили эту ситуацию. Немаловажно и то, что убирали хлеб своей техникой. Когда я пришел в 2010 году, на жатву привлекались чужие комбайны, машины, а рассчитывались зерном. Экономически работа привлеченной техники обходилась в полтора раза дороже, чем своей. По сути дела, отдавали на сторону часть зарплаты колхозников. Сначала купили 5 комбайнов «Акрос», потом еще один. Сейчас у нас 16 комбайнов: 6 «Акросов» и 10 «ДонБ». Нагрузка на каждый в два раза выше, чем в среднем по району, но уборочную завершили вместе со всеми. И механизаторы хорошо заработали - за 26 дней уборки в среднем зарплата вместе с зерном и доплатами составит 120 тысяч рублей.
В отличие от финансово неустойчивых сельхозпредприятий в «Правокумском» не спешат за бесценок продавать с таким трудом выращенный урожай.
- Продаем по 1000-500 тонн в зависимости от необходимости. Не спешим. Были заранее положены на депозиты 40 миллионов рублей на критический период. 20 миллионов мы израсходовали, чтобы притормозить продажу зерна, а 20 лежат. И на текущем счету колхоза - 16 миллионов. Баланс у нас положительный. У хозяйства твердое финансовое положение. Кредиты у нас есть, брали на покупку сельхозтехники, удобрений, но ежегодно мы кредитные обязательства сокращаем.
Интересно было узнать мнение И. Мещерина о том, насколько эффективным может быть ответ отечественного аграрного сектора на резкое сокращение поставок импортного продовольствия и какие здесь возникают проблемы.
Спрашиваю, Иван Васильевич, ваш колхоз в числе не столь уж многих, где не избавились от молочного животноводства. В то же время все жалуются, что оно невыгодно..
- Сегодня у нас 1500 голов крупного рогатого скота, из них 370 коров. Среднесуточный надой - 17-18 литров. Когда я пришел в 2010 году, надаивали 1400 тонн молока. В 2013 - 1750. В 2014 - 1900 при том же количестве поголовья. Однако при большем надое мы выйдем на ноль, без прибыли из-за роста затрат. Выросли цены на ГСМ, на которые отменены дотации государства, выросли цены на медицинские и ветеринарные препараты, на животноводческое оборудование. Но сократить животноводство я не могу, в нем работают 64 человека и другой работы здесь, на востоке края, они не найдут. А нужно кормить семьи, детей. Это социальный вопрос. Хотя этот год будет очень трудным для отрасли: из-за засухи мы запасли кормов на треть меньше, чем планировалось. А вот мясное направление развивать не планируем. Слишком высока себестоимость и слишком низки цены, по которым принимают скот на мясо. Хозяйство не может работать в убыток. Поэтому молодняк бычков продаем населению, они докармливают и затем сами реализуют.
Подумалось, что, возможно, это не самый плохой в экономическом плане выход: население обеспечивает себя той же говядиной и еще имеет возможность продать на рынке. Тоже вклад в решение продовольственной проблемы.
На есть проблема более тревожная для всех руководителей сельхозпредприятий, и не только востока края. В 2016 году заканчивается срок аренды земель из фонда перераспределения, которым распоряжаются муниципальные власти. Сейчас в колхозе «Правокумский» - 14 тысяч гектаров земли. После 2016 года может остаться 9 тысяч. А для наращивания производства и растениеводческих культур, и кормов для животноводства нужна земля. Когда-то в 90-е годы говорили, что фермеры накормят страну. Не накормили. По мнению И. Мещерина, будущее все-таки за крупными хозяйствами, которые нуждаются в более эффективной поддержке государства.
- Я очень положительно отношусь к честным порядочным фермерам, они вносят свой посильный вклад в производство сельхозпродукции, - говорит мой собеседник. - Но любой бизнес должен быть социально ответственным. Колхоз не только производит продукцию, но помогает школе, детсаду, ремонтирует дороги, занимается вопросами сельского водоснабжения несмотря на ежегодные затраты на все это примерно в 2,5 миллиона рублей. А чем помогает фермер? Нужно возрождать социальную инфраструктуру села. Ко мне приходит молодая семья и говорит: «Мы переезжаем в райцентр, там детская поликлиника, музыкальная школа лучше, чем в селе». За пять лет в нашем Правокумском только один выпускник школы остался, остальные уехали в города. Села требуют больших финансовых вливаний на социалку. Молодых не привлечешь только работой и зарплатой, они хотят современных удобств: возможности лечиться, заниматься спортом, отдыхать не только у телевизора. А для этого нужно возрождать сельское здравоохранение, объекты культуры. Сельскому хозяйству нужны молодые кадры, для этого необходимо возрождать профтехучилища, где они могли бы получать рабочие профессии.
Главное, что нужно сделать в плане решения проблемы продовольственной безопасности, считает Иван Васильевич Мещерин, - это остановить умирание села и начать его полноценное возрождение. Необходимо ликвидировать диспаритет цен, организовать подготовку квалифицированных рабочих кадров для сельского хозяйства.
Однако, отмечая все эти проблемы, мой собеседник с уверенностью говорит, что есть еще оптимизм, коллектив движется вперед. Если самое серьезное внимание сельскому хозяйству будет со стороны президента, правительства страны и края, если от деклараций власти перейдут к реальной поддержке аграрного сектора, Доктрину продовольственной безопасности выполним.
- Если мы опустим руки, перестанем сопоставлять возможности с потребностями, погибнем. Можно за 5-6 месяцев довести колхоз до банкротства, резко повысить зарплаты, набрать кредитов но тогда опять - в долговую яму и без будущего.
Сегодня в аграрный сектор приходят много временщиков, которые хотят сиюминутной выгоды от земли. Они приводят на поля суперсовременную технику, сокращают работающих, их не заботит социальное развитие села. Истощается пашня, богатые урожаи приносят огромные прибыли новоявленным хозяевам, но не тем, кто родился и вырос на этой земле. На востоке края земельные проблемы особенно остры. И немного здесь осталось сельхозпредприятий, которые имеют крепких дальновидных руководителей, делающих все, чтобы родная земля давала работу местному населению, обеспечивала продуктами свой край, чтобы произведенное молоко поставлялось на местный молзавод, а не вывозилось в соседние регионы.
Есть такой армейский принцип: всеми силами поддерживать того, кто первым поднялся в атаку. Мещерин поднимался в нее дважды, выводя колхоз из прорыва. Поэтому к его мнению о возрождении сельской глубинки, мнению хозяйственника, имеющего огромный опыт работы в сельскохозяйственной отрасли ставропольского востока, стоит прислушаться.
Уже заканчивая беседу с председателем «Правокумского», мы поинтересовались, как идет подготовка к осеннему севу.
- Готовы стопроцентно, - ответил Иван Васильевич, - ждем только погоды.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет