Вы здесь

Яркая школьная палитра

Ставропольская городская художественная школа отмечает свой полувековой юбилей. В обширную юбилейную программу вошли: проект «Служение красоте» - две выставки «Учителя и ученики» и «Солнечный мир», уже открывшиеся в краевом музее изобразительных искусств, в октябре пройдут выставка выпускников художественной школы, ставших профессиональными художниками (Выставочный зал Союза художников РФ), в здании школы - День открытых дверей и выставка «Преподаватель в художке», а в ноябре Торжественный вечер, посвященный 50-летию школы (ДМШ № 1).
Открытие первого юбилейного выставочного проекта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств совсем не случайно, так как становление первой в крае художественной школы неразрывно связано с историей музея. В 1964 году инициатором и организатором создания школы стал первый директор созданного в 1962 году музея изобразительных искусств Борис Альбертович Бендик. Там же, в музее, школа появилась на свет и просуществовала долгие годы. А первыми педагогами стали молодые выпускники Ростовского художественного училища имени Грекова - Алексей Соколенко и Евгений Саврасов. Чуть позже к ним присоединились Лариса Должанская, Алексей Яхно, Олег Мушаилов, Юрий Бондаренко, Жанна Соляникова, Василий Гутенев. Ныне детей обучают 24 педагога. Интересно, что трудовая книжка заслуженного работника культуры РФ Евгения Саврасова вот уже 50 лет (с 12 сентября 1964 года) лежит в отделе кадров городской художественной школы, а уж сколько у него выпускников - не знает, скорее всего, и сам художник.
Как рассказала директор художественной школы Наталия Мальцева, школа начинает ряд юбилейных мероприятий со знакового проекта «Они были первыми», ведь именно художники-семидесятники нашли путь во властные структуры, чтобы была открыта первая в крае и нашем городе художественная школа. Это уже потом, через пять лет после ее открытия, появятся краевое художественное училище и еще позже - в 90-е годы - художественные факультеты в вузах краевой столицы. Важным этапом в становлении школы стал переезд в новое помещение в центре города. Здание с большими светлыми аудиториями, высокими потолками и широкими коридорами - памятник культуры. Через это учебное заведение прошли почти все последующие поколения художников Ставрополя. Сегодня здесь работают и бывшие воспитанники этой школы. Налицо - неразрывная связь поколений.
Поздравить коллектив Ставропольской городской художественной школы с 50-летием приехали глава города Георгий Колягин, начальник управления культуры администрации города Ставрополя Галина Павлова, представители краевого художественного училища, школ и вузов краевого центра. На экране большого зала музея демонстрируется видеофильм об истории учебного заведения и его нынешней повседневной творческой жизни. Ученики школы сидят перед мольбертами, и прямо на глазах у присутствующих рождаются красочные композиции. Сейчас в школе учатся 700 учеников, которые постоянно участвуют в художественных выставках и конкурсах. Победителями же различного уровня конкурсов ежегодно становятся около 140 учащихся. Наиболее интересной и плодотворной формой учебного процесса для будущих живописцев, графиков, прикладников являются выездные пленэры. Только за последние три года воспитанники школы побывали в Польше, Германии, Бельгии, Франции, на пленэрконкурсах в Санкт-Петербурге, Сочи, в творческих поездках в Кисловодске, горном поселке Рожкао, Новомихайловске Краснодарского края. «Символично, - говорит Георгий Колягин, что этот юбилей отмечается в преддверии Дня города Ставрополя. Я всегда с удовольствием смотрю работы учащихся художественной школы, приходя на выставки. И все эти работы явно очень талантливы. Когда к нам приезжают делегации из разных стран, то всегда удивляются тому, как много детей сидит и стоит с мольбертами в разных уголках Ставрополя и рисуют, рисуют...».
А в узком зале изомузея представлена экспозиция «Учителя и ученики», где показаны произведения заслуженного художника РФ Алексея Соколенко, Риммы Дворянидовой, Аллы Толмачевой, Петра Горбаня, Сергея Паршина, Василия Полякова, Станислава Гончарова, Сергея Мягких, Людмилы Котовой, графика Л. Беспоповцева и Е. Сапрыкина. Выставку, которую курирует бывший педагог художественной школы, а ныне завотделом изомузея Александр Колбасников, сопровождает обширный комментарий. Впервые на выставке рассказывается о вечерней студии, в которой могла постигать азы искусства молодежь под руководством заслуженного художника России Виктора Чемсо. Немало интересного можно узнать о педагогической династии Соколенко, увидеть работы Александры и Дениса Соколенко. В центре же зала играет яркими красками полотно заслуженного работника культуры РФ Евгения Саврасова «Пионерский костер». Вторая часть проекта - выставка «Солнечный мир» - дает представление о творчестве учащихся школы, которые демонстрируют огромный диапазон техник, жанров и изобразительных манер.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет