Вы здесь

Талоны на батоны

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Да что ни говори, а все новое - это хорошо забытое старое. И очередное подтверждение этому - инициатива, которую озвучили в Министерстве промышленности и торговли РФ. В ведомстве предлагают ввести в России продуктовые карты для поддержки малоимущих граждан. На каждую такую карту будут перечисляться деньги из бюджета. Потратить эту сумму можно будет только на покупку продуктов питания. Тем самым, как полагается, можно будет убить двух зайцев сразу: и малоимущим помочь, и в определенной мере поддержать отечественных производителей продовольствия.
Сами по себе подобные меры поддержки населения - для нашей страны, да и для мировой практики - отнюдь не новы. Продовольственные талоны выпускались в разное время и разными странами. Самые первые появились в Древнем Риме. Выдавались ордера на получение необеспеченным гражданам определенного количества зерна, масла или вина. Хлебные раздачи были введены Гаем Гракхом (153-121 гг. до н.э.), для этого использовались бронзовые монетовидные жетоны.
Карточки, сначала на хлеб, а затем и на мыло, мясо и сахар, вводились во время якобинской диктатуры во Франции (1793-1797 гг.).
Талоны и карточки применялись и в периоды военных действий. Во время Первой мировой войны распределение продовольствия было введено в ряде воюющих европейских государств, и даже в США. В России тоже были введены продовольственные карточки при Николае II в 1916 году. После революционных событий 1917 года и в период гражданской войны талонная система накрыла всю страну.
В период Второй мировой войны продовольственные карточки были во всех европейских странах, а также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Индии, Турции, Алжире, Тунисе и др. Действовала в те годы карточная система на продуктовые и промышленные товары и в СССР. Отменили ее только в 1947 году.
А с середины 80-х годов ХХ века в СССР снова были введены талоны на продукты, а затем на ряд и других товаров первой необходимости (мыло, стиральный порошок и др.). В разных городах талоны были разные: на масло, мясо и мясные продукты, сахар, чай, макаронные и кондитерские изделия, хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, табак и алкоголь. Талоны были введены даже в таких городах, как Ленинград и Москва, которые всегда в то время были на особом обеспечении. Впоследствии их в очередной раз отменили. Однако безвозвратно кануть в лету им не удалось.
К слову сказать, так называемыми продуктовыми карточками до сих пор продолжают пользоваться, в том числе и у нас на Ставрополье. Во многих сельхозпредприятиях региона и по сей день выдают талоны на хлеб. Так что пережиток советского времени продолжает действовать.
Что же касается инициативы Министерства промышленности и торговли РФ, то ведомство ссылается на американский опыт, где подобная программа действует уже давно. Работает это следующим образом. Граждане, числящие в социальных службах как малоимущие, получают право на получение специальной банковской карты. На нее государство регулярно перечисляет субсидии, которые можно тратить только на продукты питания. Причем зачастую устанавливаются дополнительные ограничения - закрытые перечни продуктов или магазинов, участвующих в программе.
Реализация программы началась в 60-е годы. И с каждым годом к властям с просьбой выдать им продовольственные карточки, которые позволят им покупать продукты по более низким ценам, обращается все больше людей. По данным статистики, сегодня продуктовые карточки использует каждый десятый гражданин США и 11 процентов семей испытывают проблемы с закупкой достаточного количества продуктов.
Пользуется этой системой и один из знакомых моей свекрови. Он переехал в Америку больше 10 лет назад. Уровень дохода его семьи оставляет желать лучшего. А потому молодой человек вместе с женой, приобретая продукты, обязательно берут в магазинах кассовые чеки. Собирают они их в отдельную папочку, а раз в месяц подают информацию в социальные службы. В итоге расходы семейства компенсируют из бюджета.
Теперь вот аналогичные меры, похоже, решили ввести и у нас в стране. Поддерживать предлагают именно те слои населения, для которых расходы на продукты питания занимают наибольшую долю в личном бюджете.
Впрочем, тема введения продуктовых карт обсуждается в России уже несколько лет. В ряде регионов даже действуют пилотные проекты, которые предлагают распространить на всю страну. Например, в Москве малообеспеченным гражданам выдают карты, которыми они могут оплачивать определенные продукты в магазинах-партнерах программы.
Определенные меры поддержки действуют и для жителей нашего края. На ряд льгот могут претендовать, к примеру, многодетные семьи. В денежном выражении они имеют право на ежемесячную компенсацию взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет, компенсацию части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады. Многодетным семьям, признанным малоимущими, органами социальной защиты населения предоставляются ежемесячное пособие на ребенка и другие виды социальной помощи. А еще в Ставрополе в свое время были созданы и довольно успешно работали социальные магазины, в которых ветераны и другие категории льготников могли делать покупки на льготных условиях.
Хотя при всем при этом новая мера поддержки, если она будет одобрена, все равно будет востребована. О том, сколько людей в наши дни в регионе живут за чертой бедности, позволяют судить, в частности, данные Ставропольстата, о том, что в I полугодии 2014 года субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в регионе получили 111,1 тысяч семей. Это 11,7 процентов от общего числа семей, проживающих в крае. При этом доля таких семей в Лермонтове превышает среднекраевой уровень в 2,5 раза, в Георгиевске и Красногвардейском районе - в 1,8 раза, в Левокумском районе - в 1,6 раза. К слову сказать, в январе-июне 2014 года среднемесячный размер начисленных субсидий увеличился на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1787 рублей на семью. Вполне вероятно, что эти же граждане смогут претендовать и на новые меры поддержки.
Единственное, что во всей этой ситуации смущает лично меня, это то, зачем вообще раз за разом у нас пытаются изобретать велосипед. Не лучше ли просто поднять людям зарплаты и пенсии. А уж на что потратить деньги, они и сами могут потом решить.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет