Вы здесь

К ЮБИЛЕЮ ЧЕХОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

2015 год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом литературы в России, отмечен и такой славной датой, как 155-летие со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Этому юбилею посвящено уже несколько масштабных мероприятий, открывшихся на Ставрополье.
В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась интересная выставка «А.П. Чехов на Кавказе». О жизни и творчестве Антона Павловича создана обширная литература, но для каждого биографа и читателя существует свой Чехов: кому-то ближе Чехов - врач, кому-то - писатель, кому-то - путешественник. Кстати, география поездок писателя поистине поразительна. Он вырос в Таганроге, доктором стал в Москве, там же началась его литературная деятельность. Попутно он ездил по городам и весям России (включая годичное путешествие на Сахалин), по Европе и Кавказу. Но коварная болезнь вынудила Чехова перебраться в Крым, в целебную Ялту. Кавказские поездки Антона Павловича были непродолжительными, но оставили самые яркие, неизгладимые впечатления. Он писал: «Все ново, сказочно, глупо и поэтично..., а главное - горы, горы и горы, без конца и краю...». Впервые писатель совершил путешествие по Кавказу в июле 1888 года. Из Феодосии он пароходом отправился в Закавказье, посетив «Новый Афон, Сухум, Батум и Баку; хотел съездить в Бухару и в Персию, но судьбе было угодно повернуть мои оглобли назад», - отмечал он в одном из писем. Обратный его путь проходил по Военно-Грузинской дороге, которая напомнила писателю лермонтовские поэтические образы: «Это не дорога, а поэзия..., чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре».
Спустя 12 лет, в конце мая 1900 года Чехов в сопровождении М. Горького, В. Васнецова и А. Алексина выехал из Ялты во Владикавказ. По Военно-Грузинской дороге они пересекли Кавказский хребет, побывали в Мцхете, где к ним присоединился доктор Л. Средин, а затем приехали в Тифлис. Через несколько дней чеховская компания отправилась на побережье, чтобы морем вернуться в Крым. В поезде Тифлис - Батум у писателя произошла неожиданная встреча с будущей женой - актрисой Ольгой Книппер, отдыхавшей в Грузии у родственников. В то же время курортные города Кавминвод Антон Павлович избегал, ассоциируя их с пошлостью и шарлатанством. При этом Кисловодск он не раз упоминал в своих письмах и записных книжках - то собираясь поехать туда летом «практиковать» как врач, то писать рассказ с местом действия именно в городе-курорте. И все-таки из чеховской переписки узнаем, что Кисловодск писатель посетил в августе 1896 года. Проживал он в центре города, в гостинице Зипалова. Ныне этот старинный дом на Курортном бульваре украшает мемориальная доска.
Именно здесь, возможно в районе Нарзанной галереи или в аллеях Кисловодского курортного парка, Чехов обратил внимание на молодую курортницу, прогуливающуюся с мопсом. Отсюда его короткая запись: «Дама с мопсом». И хотя рассказ появится позже, местом действия будет Ялта, мопса заменит шпиц, и произведение получит название «Дама с собачкой», несомненно и то, что новый литературный образ и сюжетный ход курортного романа возникли у Антона Павловича как раз в Кисловодске. Неделя на Водах пролетела быстро, тем более что здесь Чехов встретил своего давнего знакомого, московского врача Николая Николаевича Оболонского, многие годы сезонно практиковавшего в Кисловодске. Он же сопровождал Антона Павловича на охоту в окрестности города-курорта, которую организовал управляющий Владикавказской железной дорогой барон И. Штейнгель.
В одном из разделов выставки представлены флаконы с лекарствами, медицинские инструменты, труды Н. Оболонского, а также Павла Яковлевича Соколова, который одно время жил в Ялте и, по словам родственницы известного врача, осматривал Антона Павловича и давал ему рекомендации по лечению. Помимо материалов, отражающих биографию и творчество русского писателя, в экспозиции можно увидеть замечательные снимки Кисловодска первого фотографа Кавминвод, знатока Кавказа, лермонтоведа, ботаника Г.И. Раева, награжденного золотыми медалями на выставках в Париже, Каире, Брюсселе. Среди посетителей его павильона были Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Николай Ярошенко. Особое место занимают фотографии главных чеховских музеев страны - в Таганроге, в Москве, в Мелихове, где хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, картины художников - друзей Чехова: И. Левитана, В. Поленова и других.
«За диагнозом - к Чехову». Так назвали литературный библиодень, приуроченный 155-му дню рождения писателя сотрудники Центральной городской библиотеки Невинномысска. Обзор книг и периодических изданий, посвященных жизни и творчеству юбиляра, викторина на чеховскую тематику, фильмы по чеховским произведениям, - все это увидели и услышали школьники, студенты города, а также постоянные читатели библиотеки. А в Центральной городской библиотеке Пятигорска состоялся в эти дни литературный вечер «Тропа к Чехову». Участники встречи послушали рассказы о пребывании писателя на Кавказе, посмотрели фильм о нем и инсценировку по рассказу «Лошадиная фамилия», подготовленную студентами Пятигорского государственного лингвистического университета.
Думается, это первые, но далеко не последние мероприятия в рамках большой юбилейной чеховской программы, которая еще будет проходить на Ставрополье.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет