Вы здесь

СТАНИЦЕ КИСЛОВОДСКОЙ - 190 ЛЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Этому славному юбилею посвящена выставка «Казачьему роду нет переводу», открывшаяся в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость».
Все представленные экспонаты бережно хранятся в фондах музея. Это документы, фотографии, предметы быта, одежда, начиная с дореволюционных времен. Они рассказывают о героических, а порою и трагических страницах истории станицы Кисловодской, основанной в 1825 году на северной окраине города для обеспечения безопасности приезжающих на курорт. Как говорит историческая справка о станице и ее знаменитых жителях, которую подготовил директор музея «Крепость» Сергей Лузин, первопоселенцами стали 100 казачьих семей Волгского полка из Александровской станицы. Предложение об основании на Северном Кавказе казачьих поселений было выдвинуто генералом А.П. Ермоловым еще в 1819 году, а приказ о переселении он издал 14 марта 1825 года. Казаки приписывались к Кавказскому казачьему войску, а в 1860 году, после реорганизации наместником Кавказа А.И. Барятинским Кавказской линии на две части - правую Кубанскую и левую Терскую, Кисловодская станица вошла в состав Терской области.
Во второй половине XIX века в станице проживало полторы тысячи жителей. Здесь действовало управление атамана, который распоряжался станичными землями, угодьями, лесами и общественным капиталом. В свободное от военной службы время казаки занимались хлебопашеством, огородничеством, садоводством и домашним хозяйством. В курортный сезон они поставляли на слободской рынок зелень, овощи, фрукты и молочные продукты. Пожелтевшие от времени фотографии, документы, подлинные предметы дают представление об истории станицы. Сохранились, к примеру, имена станичных атаманов. Это: И. Смирнов, И. Васюк, А. Чипко, Н. Трибухин, Н. Кузьменко. На центральном стенде экспонируется фотография конца XIX столетия с изображением представителей администрации казачьей станицы Кисловодской. Конечно, сейчас не сохранились первые дома под соломенными крышами, напоминающие курени казаков, однако названия многих улиц говорят о боевой службе их бывших жителей. Самая первая станичная улица называлась Стародубовская, были также Крепостная, Редутная, Окопная, Артиллерийская, Пороховая и другие.
В станице были две христианские общины: православная и старообрядческая. Постоянно проводились службы в деревянной полковой церкви, которую первопоселенцы привезли с собой в разобранном виде еще в 1826 году. На одной из фотографий можно увидеть хор певчих 1915 года, на другой - участников церковного хора 1928 года. Особое место в истории станицы отведено казакам, служившим в собственном Его Императорского Величества конвое. Есть сведения о станичниках, воевавших в годы Первой мировой войны. А после революции 1917 года казаки станицы Кисловодской разделились, собственно, как и вся страна, на два лагеря: кто-то поддерживал новую советскую власть, часть же казаков вступила в отряд А. Шкуро. На выставке экспонируются также фотографии и исторические справки об известных жителях станицы. Так, в доме атамана А. Чепко по улице Железнодорожной, 28 жил в свое время с семьей главный врач туберкулезной больницы Казис Гринюс, который впоследствии вернулся на свою родину, а в 1926 году стал Президентом Литвы.
Достойно представлена в экспозиции и современная деятельность казачества. Три тысячи потомственных казаков, проживающих ныне в Кисловодске, принимают активное участие в жизни города-курорта. Они относятся к Терскому казачьему воинскому обществу, входящему в государственный реестр и насчитывающему более 50 тысяч человек. На открытие выставки в музей «Крепость» приехали представители Кисловодского отдела Терского казачьего войскового общества во главе с атаманом В.М. Лазебным. Он поблагодарил сотрудников музея за сохранение уникальных экспонатов, рассказывающих об истории станицы Кисловодской, и подчеркнул, что это мероприятие - дань памяти предкам, всем тем, кто отдал свои жизни за «Веру, Царя и Отечество», за мирное будущее своей страны. А потом в большом зале музея звучали старинные и современные казачьи песни в исполнении известного на Кавминводах казачьего ансамбля «Долина».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет