Вы здесь

«БЕЛЫЙ ГОРОД» БЕЗ ЧЕРНЫХ ПЯТЕН

Очередное заседание администрации города Ставрополя было посвящено развитию инфраструктуры в 530 квартале, известном в столице края как «Белый город».
История этого микрорайона не простая. Квартал начал застраиваться еще в 2007 году. Но многоэтажные комплексы, возводимые потребительским кооперативом собственников жилья «Дружба», очень скоро превратились в типичный долгострой.
Усилиями краевых и городских властей ситуацию удалось преодолеть. Дома были сданы в эксплуатацию. На сегодняшний день на территории микрорайона расположено восемь многоэтажных жилых комплексов и продолжают возводиться новые. В ближайшей перспективе в 530 квартале будет проживать до 22 тысяч человек. По выражению специалистов это, по сути, город в городе.
Однако, несмотря на то, что жилье в микрорайоне строилось и строится бурными темпами, проблем у его жителей - больше чем достаточно. Один из наиболее острых вопросов - социальная инфраструктура.
Дело в том, что изначально застройщики не предусмотрели в своих проектах ее развитие. А стало быть, жить в микрорайоне, где нет школ, детских садов, поликлиник, автобусов и магазинов, не просто не комфортно, а весьма проблематично.
Так что сегодня город вынужден заниматься полным развитием социальной инфраструктуры, инженерными коммуникациями и дорогами.
По поручению главы администрации Андрея Джатдоева была создана рабочая группа по развитию его инфраструктуры. Был подготовлен план мероприятий по решению проблем его жителей.
И в настоящий момент часть вопросов, с которыми столкнулись люди, решаются. Появились магазины продовольственного и хозяйственного назначения, предприятия бытового обслуживания. Возводится поликлиника, уже готова площадка под строительство детского сада на 280 мест. Начато строительство школы, которая должна распахнуть свои двери ученикам же в июле следующего года. Жилой комплекс обеспечен автобусными маршрутами. Решаются проблемы с озеленением, дорогами и инженерными коммуникациями.
С застройщиком достигнута договоренность о передаче в муниципальную собственность города нежилых помещений для организации работы опорного пункта полиции, врача общей практики, комнат школьника, совета ветеранов микрорайона и избирательной комиссии.
Одним словом, создается полный комплекс всех услуг, необходимых для комфортного проживания.
На реализацию всех этих мероприятий потребуется, конечно, время. Но главное, как полагают в администрации города, то, что эту проблему удалось сдвинуть с места.
Также было отмечено, что сегодня кардинально поменялась работа властей с застройщиками. Если кто-то принимает решение строить жилье, придется вкладываться в инфраструктуру. И это не пожелание, а обязательное условие для дальнейшей работы.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет