Вы здесь

СОЮЗ ИСКУССТВ И СЛОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Выставка «Живой союз искусств и слова», посвященная Году литературы в России, открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Это новый вариант постоянно действующей экспозиции «Золотая коллекция», который включает в себя произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного творчества отечественных и зарубежных мастеров XVIII - первой половины ХХ века в живой взаимосвязи с искусством слова.
Уникальные музейные предметы, книжные издания, в том числе очень редкие, дают возможность проследить развитие и стилистические преобразования литературного слова и изображения: как они взаимосвязаны исторически, каким вкладом в мировую культуру являются. Здесь представлены также отдельные музейные экспонаты культуры Востока: богато декорированный круглый стол индокитайских резчиков XIX века с мотивами индийского эпоса, предназначенный для библиотеки, изделия из керамики и фарфора с иероглифами, классическая японская гравюра, персидские изразцы XIII века с текстами сур Корана, которые тоже являют собой союз искусств и слова. Здесь можно встретить примеры художественного воплощения слова в иллюстрации, оформления книги в классических образцах. Изобразительными средствами и литературными сочинениями представлены Микеланджело, Шекспир, Бомарше, Вольтер, Ломоносов, Пушкин, Репин, Горький. Показ выдающихся полотен пейзажного и портретного жанра Айвазовского, Шильдера, Мещерского, Эрасси ассоциативно связан с высоким слогом Пушкина, Вяземского, Фета, Брюсова, Бальмонта, Заболоцкого. Приведенные поэтические строки созвучны живописным образцам, заполняют и обогащают восприятие картин. Произведения художников, обладавших литературным даром, показаны вместе с книгами, стихами, заметками, статьями, письмами и раскрываются новыми гранями.
Экспозицию, которая получилась многоплановой и содержательной, представила заместитель директора музея по научной работе Ольга Бендюк. Впервые для широкой публики режиссер, поэт и бард Григорий Гольдман прочел свое новое стихотворение «Картина». Старший научный сотрудник - хранитель коллекции классического искусства изомузея Людмила Волошенко провела для гостей встречи экскурсию, по ходу которой шла речь и о примерах художественного воплощения слова в иллюстрации, оформлении книги, о художниках, обладавших поэтическим даром, и об уникальных музейных предметах. К слову, столь широкое разнообразие экспонирующихся предметов, ранее неизвестных или мало известных, в первую очередь определено тематикой 2015 года как Года литературы, объявленного в России. В финале экскурсии в парадном зале выставки, определенном как зал ассоциаций, гости читали стихи, слушали музыку, делились впечатлениями.
Напомним, что с сентября 2015 года по апрель 2016-го в рамках Года литературы в России на базе выставки «Живой союз искусств и слова» будут проводиться встречи из цикла «Литературные вечера», в которых примут участие ставропольские поэты, писатели и актеры. Кроме того, выставка рассчитана на широкий круг посетителей самого разного возраста, в том числе и на помощь школьникам и студентам вузов в освоении образовательных программ.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.