Вы здесь

ВРЕМЯ НАД НИМ НЕ ВЛАСТНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На днях одному из самых уважаемых людей Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА», заслуженному работнику культуры РФ Рауфу Кадыжеву исполнилось 75 лет. Но глядя на его подтянутость, энергию, общительность, прекрасную память и обширные знания, которыми он делится с молодежью, - мало в это веришь.
Та дорога, что в середине 60-х годов привела Рауфа Нуховича в Ставрополь, была полна яркими событиями и крутыми поворотами. Он родился в ауле Эльбурган, окончил областную национальную школу-интернат в Черкесске, филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного пединститута. Потом была работа инструктором в горкоме, крайкоме комсомола, срочная служба в Советской армии в составе группы советских войск в ГДР, а затем замполитом военно-строительной роты в Ташкенте, учеба в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве, в Ростовской высшей партийной школе, работа в Ставропольском крайкоме КПСС.
В конце 1978 года Кадыжева назначили директором Ставропольского крайкниготорга, преобразованного позже в АО «Ставрополькнига», где он трудился более двадцати лет. Однако главное то, что уже с детства, как считает его бывший одноклассник, заслуженный работник культуры РФ Владимир Курчев, Рауф Кадыжев всегда был универсальным человеком, который везде поспевал и всем помогал. Таким же он и остался до сих пор. В последние годы Рауф Нухович активно участвует во многих творческих проектах Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА», во встречах с учеными, писателями, поэтами, художниками, музыкантами. Со многими из них ведет переписку. Когда несколько лет назад стартовало «Молодежное движение АБАЗА на Ставрополье», а затем стали набирать обороты проекты «Школа добрососедства» и «Мой род - моя крепость», старшее поколение ставропольских абазин, к которому относится и Рауф Кадыжев, стало ярко и интересно передавать эстафету возрождения истории, культуры, языка абазинского народа своим потомкам - ставропольскому студенчеству. За что ему огромное спасибо как от Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА», так и от жителей всего нашего многонационального края.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.