Вы здесь

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ЙОРИК!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!

Не успел я в письме к вам коснуться темы раскопок 36 курганов в зоне строительства накопителя для реконструируемого Новотроицкого водохранилища («Неистовый миллионщик» в номере от 22 июля с. г.), как сразу узнал про них много нового. Включаю радио - некие деятели чешут, что и кости кочевника с костьми коня, и не одного, нашли, и уздечку... Хорошо копают, подумалось, старательно. Если под каждым курганом да по столько костей, это же целое костяное войско можно собрать! И воевать с ним идти! С другой стороны: не успел строгим журналистским словом тронуть, как уже результат! Гордость за профессию взяла. Герои полевого сезона уже в студии! Доказывают, что деньги народные не зря тратятся. Возможно, и с черепами доказывают, по радио-то не видно. Теперь каждая домохозяйка будет знать и как их звать, и насколько содержателен наш культурный слой!

Но история наша - не про археологию. И даже не про археологов. Она - про обрыдлое и вечное: как рвут бюджетные деньги.

Ты их - в дверь, а они - в суд

По инсайдерской информации, Владимир Владимирович, у вас на планерке 31 августа первый ваш заместитель Н. Великдань вроде заикнулся о необходимости досрочного расторжения контракта с теми, кто эти 36 курганов раскапывает. Видимо, у него есть факты, что не все там ладно. Жаль, что он не озвучил их. И не по этой ли причине археологокопатели упреждали его заявление на радио?

Ну а раз Великдань не разговорчив, то работать приходится нам, журналистам. Я нашел государственный контракт «на проведение научно-исследовательских спасательных(!) археологических исследований (раскопок) памятников археологии в зоне строительства накопителя...» за номером 0121200000315000035-0113980-01. Подписан министром природных ресурсов края А. Хлопяновым (государственный заказчик) и гендиректором некоего ООО «НИИ СевКавАрхеология» К. Долговым (подрядчик).

Документ как документ, толстенный такой. И по деньгам тоже «толстенный» - на 82,4 миллиона рублей. Одним словом, не хило, было за что бороться. За такие деньги можно сельский детский сад построить.

По документам видно, что за эти деньги шла, да еще и не закончилась, нешуточная борьба. Заявились на аукцион четыре участника. Двоих отсеяли еще на стадии рассмотрения заявок. В феврале нынешнего года, сразу после рассмотрения итогов, один из них ООО «Георесурс-КБ» из Саратова оспорил свое исключение в управлении ФАС по Ставропольскому краю. В его заявке - только не смейтесь, Владимир Владимирович, дело ведь серьезное, - не было указано, что экспедиция будет оснащена «тентом ветро-солнцезащитным, мешками для образцов, мешками бумажными, брезентом возовым (так и написано, где же его искать, возов давно нет!), мешками тарными и железным ящиком». Оно готово было дать на аукционе меньшую цену, готово было торговаться, но вот, поди же, не указало, в чем станет вдруг найденные кости хранить. Наверное, думало, как все нормальные люди, купить все эти мешки и ящики, если что найдут, в первом попавшемся сельском хозмаге. Ну а не найдут - не покупать. Не к чему будет. Не прорезало. Потому и выбросили саратовцев, как котят, еще до аукциона. Оставили ООО «Наследие» и уже названного выше победителя, ООО «НИИ СевКавАрхеология». За которыми уже упоминавшийся мною в первом письме знакомый персонаж А. Белинский. Неистовый миллионщик. Вдохновитель и организатор всех наших побед на археологическом фронте края.

Так вот, управление ФАС 27 февраля в жалобе отказало, но провело проверку проведения аукциона и нашло нарушение закона. Выдало заказчику - минприроды края, предписание: определение и протоколы об итогах аукциона аннулировать, привести документацию в соответствие с законом и провести в случае нужды новые торги.

Тут уже победитель - а именно ООО «НИИ СевКавАрхеология», не согласился и пошел в Арбитражный суд СК.

Высший судейский пилотаж

По странному стечению обстоятельств, Владимир Владимирович, иск попадает к судье Л. Быкадоровой. Все бы ничего, но она внучатая племянница Белинского. (На Нижнем рынке говорят, что ее мама ему доводится тетей). Который, как я уже указывал, стоит за спиной истца. Надо же, скажете вы, неужели подыграла истцу, переступила судейскую этику? Какая такая-сякая! Ни в коем случае, Владимир Владимирович, не переступила и не подыграла. Чиста, как стеклышко. Наоборот, блюдет закон о судьях как двенадцать заповедей. Проявила принципиальность, отказала истцу, за которым дядя, на все сто процентов.

Но в том-то и фокус, Владимир Владимирович, что за этим отказом - поддержка на сто процентов. Просто все сделано юридически настолько тонко и изящно, что комар носа не подточит.

Быкадорова 13 марта удовлетворяет ходатайство истца о приостановке предписания ФАС на период рассмотрения дела. Рядовая процедурная уловка. И этого оказывается вполне достаточно, чтобы бюджетные денежки рекой хлынули подрядчику. Похоже, что именно ради этого и подавался иск.

Уже через три дня, 17 марта, ваш, Владимир Владимирович, министр Хлопянов подписывает контракт. Формально тут вроде все верно, юридических препятствий нет. Но что мешало министру подождать? Какой бес его толкал под руку? Ведь 82 бюджетных миллиона на кону! Почему рисковал, вдруг все же истец проиграет? А кто сказал, что министр думал о бюджетных, а не кого-то другого, миллионах, спросит читатель. И будет, скорее всего, прав.

И что Быкадорова? О, она неспешно ведет дело ...целых полгода. Одно предварительное заседание, второе. Потом перерыв на истребование документов... И только 28 июля выносит решение оставить исковые требования без удовлетворения. Смекаете, Владимир Владимирович? Тот самый описанный в учебниках по юриспруденции случай, когда истец формально проиграл, но реально выиграл на все сто. Ведь контракт давно заключен, что и требовалось истцу. Он давно по нему денежки получает. Я сознательно не пишу «работает». То, что работа сделана - еще доказать надо. Но об этом чуть позже.

Так вот, сама судья в решении по делу напишет: «Из самого факта заключенного контракта следует, что на момент разрешения судом спора по существу заявитель достиг экономически полезного эффекта исполнением заключенного контракта и, наоборот, утратил коммерческий интерес к оспариванию ненормативных актов антимонопольного органа». Вывод: «при указанных обстоятельствах фактическое исполнение контракта на момент рассмотрения дела в суде влечет объективную невозможность защиты прав заявителя, уже извлекающего положительный экономический эффект из заключенного контракта».

Вот так-то. Объективно она не может защитить права заявителя, «извлекающего положительный экономический эффект». Как мне его жалко, этого самого заявителя!

Вы теперь представляете, Владимир Владимирович, степень кислотности мины на лице руководителя ООО «Георесурс-КБ» из Саратова, реально пострадавшего от всех этих наших винтов с контрактом? Он был привлечен третьим лицом в деле. Но ему теперь и обжаловать нечего. В иске противнику ведь отказано. Высший судейский пилотаж, иначе не скажешь.

Казалось, непосильный труд...

Вернемся к контракту, раз он уже заключен и успешно выполняется. Читал - и жалостью проникался к победителю аукциона. Обязанности подрядчика - из 11 пунктов. Вчитался, Владимир Владимирович, и чуть не заплакал. Он, подрядчик, должен все сделать из своих материалов, своими силами и средствами. Деньги - только по факту выполненных работ, после подписания заказчиком актов и всяческих форм отчетности. Но перед тем подрядчик должен пройти семь кругов бюрократического ада - получить в Минкульте России так называемый Открытый лист на право проведения раскопок и какие-то там еще важные разрешения. Говорят, их добиваются годами. Ну и, естественно, качественно выполнить все работы, убрать за собой все, что разворошит, отчитаться по разным там формам... И не просто ведь раскопать бульдозером - это бы и дурак сделал. Вручную маленькой совковой лопаточкой, гребеночкой, кисточкой все 36 курганчиков нежно-пренежно, чтобы даже суслика не разбудить, разворошить, пальчиками, чувствительными до артефактов, земельку перебрать. Что нашли не похожее на то, что нас окружает - сразу актировать и в музей. А если что не так, если непрофессионально или там бульдозером - то штрафы и неустойки. И ответственность перед историей и народом, ее творцом, вплоть до уголовной. Наверное, после чтения условий таких драконовских контрактов рождаются бессмертные строки типа «Бедный, бедный Йорик»!

И самое главное - сроки, Владимир Владимирович. Они всего до 10 декабря с. г. То есть один полевой сезон на все про все. На странице 22 проекта раскопок - а я и его нашел - на первый этап дается от шести до девяти месяцев, на второй - от пяти до шести, и на третий - также от пяти до шести месяцев. Целых 36 курганов - и так мало времени. И все эти месяцы работать своими материалами, за счет собственных сил и средств.

Бедный, бедный Белинский! Ой, Долгов бедный! Белинский - он богатый.

...а справились играючи!

Бывает такое, Владимир Владимирович, что вас накрывает разочарование? Меня накрыло. Когда увидел подписанные тем же Долговым акты выполненных работ по упомянутому выше контракту от 20 мая, 15 июня и 15 июля. На общую сумму 39 миллионов рублей. И соответственно, счета к ним, подписанные все тем же Долговым. Это как же так, думаю, я их жалел, я искренне верил, что сроки у них невыполнимые, бесчеловечные даже. А они возьми и растопчи мою искреннюю жалость беспощадным к себе изнурительным и губительным трудом. Во-первых - стремительно прошли все бюрократические процедуры, получили в Минкульте РФ всяческие открытые и закрытые листы, разрешающие раскопки. Во вторых - показали прямо-таки стахановские темпы на этих самых раскопках. За первые два месяца - почти на десять миллионов наработали, затем за следующий месяц - еще на десять, и еще за следующий - на 19 миллионов. Темпы, значит, удвоили. Я думал - им в декабре получать, а они сразу торопятся, как только первую косточку откопали. Вот почему не спешила судья Быкадорова. За время приостановки запрещающего определения ФАС половину контракта ее дядя и Ко отработали играючи. Лопаточкой, гребеночкой, кисточкой - и на 39 миллионов. Сдается мне, что на космодроме «Восточный», при всей его важности для страны и мира, темпы освоения бюджетных средств ниже. У нас - сверхкосмические.

И ведь что интересно: замминистра природных ресурсов И. Чумакова также как и Долгов понимает условия контракта как сверхскоростные - акты, как и справки о стоимости выполненных работ, подписывает. Не видя ни отчетов о проделанной работе, ни технической документации, как указано в контракте. Что является грубейшим нарушением условий контракта и вообще бюджетной дисциплины. Долгов и Ко денежки из бюджета получают. Значит, верит Чумакова, что лопаточкой, гребеночкой и кисточкой. И что в ударном темпе - даже при луне.

Мое! Сказал Белинский грозно

Чуть не забыл, Владимир Владимирович.

Именно при Белинском в бытность его руководителем ГУП «Наследие» разрабатывался проект раскопок 36 курганов. На самом проекте, на сметах и иной документации его подпись и печать ГУПа. Не потому ли такая заоблачная стоимость раскопок? И такая скорость?

Его понять можно. Для себя готовил, и вдруг кому-то отдать? Да тут горы можно свернуть, только бы не подпустить к кормушке чужого. Мое! И все тут.

Однако как понимать в этой связи роль министра Хлопянова и его заместителя Чумаковой, продолжающих подыгрывать экс-директору ГУПа? И для них он «мое»?

И как понимать абсолютное, в полном смысле слова гробовое, молчание наших радетелей сохранения культурных ценностей-древностей - лидеров краевого отделения ВООПИК?

 

Р.С. По моей информации, Владимир Владимирович, есть уже реакция на рабочее предложение Великданя о расторжении контракта. И реакция не кого-нибудь, а самого Министра культуры РФ В. Мединского. В письме в адрес одной из контролирующих структур он вроде просит объяснить причины расторжения. Чувствуете, какое упругое сопротивление среды? Не успели подумать, как сразу донесли наверх. И оттуда: низ-зя!

Что делать будете?

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.