Вы здесь

ЗАЩИЩЕНЫ БЕЗ СБОЯ

Введение ЕГАИС не привело к серьезным сбоям в поставках алкоголя.

Напомним, с 1 января в силу вступило постановление Правительства РФ о функцио-нировании Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Внедрение системы было воспринято торговлей без энтузиазма. Нововведение поделило рынок на два лагеря. Одни его участники утверждают, что новые правила значительно затруднят всем работу, повлекут за собой перебои с поставками алкоголя. Другие утверждают, что все возможные минусы просто несравнимы с итоговым эффектом: рынок и потребители будут, наконец, защищены от контрафакта.

Поделиться своим мнением о новой законотворческой инициативе «Ведомости» попросили руководителя одного из крупнейших на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов, - говорит Р. Савичев. - При этом розница должна была заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе с 1 января, однако, в итоге, для нее был предусмотрен переходный период до 20 апреля. До этого срока к продавцам алкоголя не будут применяться штрафные санкции в случае каких-то проблем с работой в системе ЕГАИС. Тестовый режим должен позволить исправить все выявляемые ошибки и перейти к полностью автоматизированному взаимодействию сторон до конца марта 2016 года.

Меры предприняты в целях борьбы с продажей контрафактной продукции. Впоследствии за приобретение алкоголя в обход ЕГАИС предусмотрен штраф 150-200 тысяч рублей.

По состоянию на 31 декабря, к системе ЕГАИС подключено более 1390 оптовых организаций, что составляет 96 процентов от общего числа. Из розничных точек данные в ЕГАИС передают 103000 (41 процент) предприятий. Понятно, что розница медленнее подключается к системе по разным причинам. Многие розничные игроки не вникли в поправки и думали, что подключаться к системе нужно к 1 июля. В то же время государство недостаточно жестко стимулировало переход на систему. Другие игроки сейчас оценивают, готовы ли они работать в новых условиях. Не исключено, что некоторые даже откажутся от продажи алкоголя, так как им будет невыгодно продавать легальную продукцию.

Кстати, как показывают опросы, часть розничных точек не планирует подключаться к системе и намерена прекратить продажу алкоголя после 20 апреля. Правда, пока совсем непонятно, что делать в случае, если они не успеют реализовать закупленную продукцию, по идее, она окажется вне закона.

Поясню, что ввести ЕГАИС власти задумали для того, чтобы сократить оборот нелегального алкоголя в стране. С 1 июля 2006 года информацию в системе были обязаны фиксировать все производители крепкого спиртного. Однако в итоге получалась, что на выходе с заводов фиксировался один объем продукции, а в магазинах продавалось существенно больше. Теневой рынок начал стремительно расти, после того, как было решено существенно увеличить темпы роста акцизов на алкоголь и ввести минимальные розничные цены. Целью такой политики было сокращение уровня потребления алкоголя в стране и увеличение поступлений в бюджет. Кстати, если полноценно заработает ЕГАИС в рознице, то минимальная розничная цена, по сути, не нужна, так как в системе уже не должно быть нелегального алкоголя. Внедрение ЕГАИС должно привести к тому, что ни один магазин не сможет выбить чек на нелегально произведенную бутылку. В момент розничной продажи не зафиксированной в системе ЕГАИС бутылки система должна распознать «нелегала» - касса не пробивает чек, а информация об этой попытке автоматически поступает регулятору.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.