Вы здесь

МЫ ЖИВЕМ В ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

9 мая Ставрополье, как и вся страна, отпраздновало 71-ю годовщину Великой Победы.

Традиционно центральным событием праздничных торжеств в краевом центре стал военный парад. Посмотреть его на главной площади города собралось столько людей, что на площади, как говорится, яблоку было негде упасть. Чтобы увидеть праздничное зрелище, кое-кто был готов даже залезть на деревья или на фонари.

Если говорить о самом параде, то в этом году он был не менее грандиозным, чем в прошлом, хотя легендарный танк Т-34 на этот раз жители и гости краевой столицы увидеть не смогли. Зато по площади торжественным маршем прошли свыше тысячи военнослужащих и 61 единица боевой техники, в том числе БТР-82 и могучие реактивные установки залпового огня «Град-М», а также зенитные орудия и знаменитые бронемашины «Тигр».

«Вы знаете, когда видишь такую мощь, ребят и девушек, которые, чеканя шаг, проходят по площади, смотришь на ветеранов, чьи парадные мундиры увешаны наградами, испытываешь чувство гордости за свою страну и небывалый душевный подъем», - сказала одна из моих собеседниц. Думаю, аналогичные чувства были у многих, кто был на площади.

Надо отметить, что командовал парадом заместитель командующего 49-й общевойсковой армией Дмитрий Пятунин, принимал его - командующий 49-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Севрюков. После традиционного поздравления губернатора и зачтения посвященного празднику Приказа Министра обороны РФ, по площади парадной колонной также прошли декорированные автомашины, рассказывающие о главных исторических вехах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а в небе пролетели 5 легких самолетов авиаклубов края, первый из которых пронес над городом Знамя Победы.

Кстати, лично для меня вот этот момент - один из самых любимых. Ну разве может оставить равнодушным картина, на которой мать провожает сына на войну, откуда, быть может, он никогда не вернется. Или же другая сценка, когда бойцы собираются в бой, за ними виды столицы, а на машине транспарант: «Велика Россия, но отступать некуда: позади Москва!» А ведь эти слова в свое время облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили. И каждая из платформ, проходивших в этот момент, показывала какую-то конкретную историю. Нужно ли удивляться тому, что когда в самом конце шествия, рассказывающего о важнейших вехах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, бойцы на одной из платформ начали кричать «ура» в честь Победы, зрители с удовольствием поддержали их.

Не менее торжественным, чем парад, было шествие «Бессмертного полка». Он объединил в своих рядах около 15 тысяч человек и стал самым многочисленным в Ставропольском крае. В этом году перед транспарантом «Бессмертного полка» было развернуто огромное полотнище копии Знамени Победы. Полк прошел по площади Ленина, улице Дзержинского, проспекту Карла Маркса к мемориалу «Вечной Славы», где его участники возложили цветы. И каждый участник, а среди них были и первые лица края, нес портрет своего деда или прадеда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны.

«Скажите, кто у вас воевал?» - этот вопрос я задавала в этот день многим из наших земляков. И у каждого из тех, кто шел в строю «Бессмертного полка», была своя история - семейная, тесно переплетенная с тем, что происходило в те далекие годы в нашей стране.

«Мы пришли сюда ради моего отца, деда моих детей - Стефана Ивановича Сучкова. Родился он в 1925 году, 18 апреля ему исполнилось 18, и его призвали наводчиком в 22-й конно-артиллеристский полк. Он прошел Ленинградский фронт, участвовал в форсировании Десны. В сентябре 1943 года был ранен, долго лечился в госпитале, ему даже предлагали ампутировать ногу, но он отказался, и смог вернуться на передовую. Но в 1944 году раны открылись и его комиссовали. К слову сказать, и в мирной жизни полученные раны неоднократно напоминали о себе. За стойкость, храбрость и мужество отец был награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью Маршала Жукова. Воевал и мой свекор Михаил Дмитриевич Мачехин, уроженец станицы Суворовской Минераловодского района края. Летом 1941 года, в возрасте 16 лет, он вступил в ряды Красной армии. Был на Юго-Западном Фронте, участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении села Дивного нашего края, был ранен и комиссован. Еще один наш родственник - Николай Филиппович Курносов был призван в 1941 году в Автотранспортный полк специалистом колесных машин, участвовал в боях с 22 июня по апрель 1944 года, после чего был направлен на Дальний Восток. Там принимал участие в войне с Японией. Все они прожили очень достойную жизнь, - рассказала Лидия Мачехина-Сучкова, которая пришла на праздник с детьми и внуком.

«Мой отец Петр Васильевич Гаврилко пошел на войну добровольцем - у него было трое маленьких детей и его не призывали. Папа был водителем, перевозил снаряды для самолетов. Его направили под Киев, но так как там были немцы, они туда не доехали. Их оставили под Житомиром. Когда колонна возвращалась назад, а он был в ее конце, у него сломалась машина. К нему подъехал его друг и говорит: «Поехали». Отец ответил, что не бросит машину. Товарищ его успел отъехать, и в этот момент появились немецкие танки, которые раздавили всю колонну. Те, кто бросил машины и бежал, остались живы, а отец погиб», - рассказала Тамара Губина.

«На этом портрете мой прапрадед Павел Алексеевич Бунеев, у него 8 орденов и очень много медалей. А еще моя бабушка Александра Александровна Бунеева была медсестрой, и не перечесть сколько раз ей приходилось вытаскивать раненых с поля боя», - ответила на вопрос второклассница одной из ставропольских школ Анюта Василькова.

«Знаете, какие чувства и эмоции мы испытывали, когда шли с портретом по площади? Гордость за своих близких - ощущение просто непередаваемое», - поддержала девочку ее бабушка.

Завершить рассказ о шествии хочу словами одной из моих собеседниц.

«Мы живем в очень хорошее время - пристальное внимание сегодня в стране уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодежи. И акция «Бессмертный полк» в этом плане просто неоценима, она очень нужна всем нам, чтобы сохранить память о том, что было», - сказала она. На мой взгляд, лучше и не скажешь.

Если говорить о том, чем еще запомнился этот день, то следует отметить, что он был богат целым рядом творческих мероприятий.

На Крепостной горе организовали солдатский привал, где славили ветеранов Великой Отечественной войны. Одним из ярких событий там стало выступление народного хора ветеранов войны и труда «Факел». Ветераны выступили совместно с детским сводным хором «Поющая юность Ставрополья», состоящим из тысячи голосов. Участники исполнили песни военных лет и музыкальные произведения, посвященные дружбе и миру.

Песни военных лет звучали и на Александровской площади города, причем, пели их вместе с воспитанниками и оркестром Детской школы искусств Ставрополя все желающие. Тем, кто не знает слов, раздавали буклеты с текстами. Звучала живая музыка, в общем, любимые всеми «Катюша», «Синенький платочек», «На солнечной поляночке», «Вот кто-то с горочки спустился» звучали в исполнении самих горожан.

Еще одним ярким штрихом праздника стала акция «Молодежь - фронтовикам», когда юноши и девушки танцевали под песни Победы.

Детворе понравилась красочная акция «Нарисуй Победу». Разноцветными мелками юные художники изображали на асфальте свое видение праздника. Картины получились просто замечательные.

Многолюдно в этот день было и парках. В парке Победы на главной сцене музыкальные коллективы тоже исполняли военно-патриотические песни. Большое внимание горожан привлекла передвижная экспозиция Стены Памяти, которую установили у входа в Центральный парк. В ее создании приняли участие школы и музеи Ставрополя, подключились организации и предприятия. Удалось собрать более 12 тысяч снимков. Кроме того, на одной из аллей парка развернулась выставка современной военной бронированной техники. А на площадке у главной сцены парка гостей праздника ждало неожиданное шоу - десятки людей дружно отжимались прямо на асфальте. Проводили ее участники ставропольской молодежной организации «Offbeats» для того, чтобы в рамках акции «Рекорд Победы» отжаться 25 933 раза - по количеству мирных дней, прошедших после окончания войны.

Завершился День Победы грандиозным гала-концертом, на котором выступили творческие коллективы города и звезда российской эстрады Вика Цыганова, а в заключении небо над городом украсил праздничный салют.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.