Вы здесь

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - БЕЗОПАСНЫЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Началось лето - время долгожданных каникул для детворы и пора волнений и тревог для родителей, ведь именно в летние месяцы многие ребята предоставлены сами себе. И пока их мамы и папы на работе, они могут попасть в беду. Общеизвестный факт: традиционно летом происходит всплеск дорожно-транспортных происшествий с участием детей. А еще подрастающее поколение как магнит притягивают к себе различные водоемы, купаться на которых подчас запрещено и опасно для жизни. Но останавливает это далеко не всех, а потому печальная статистика случаев гибели на воде пополняется. Есть и другие опасности: к примеру, ребенок может попасть в плохую компанию, стать жертвой преступления или совершить таковое. С ребятами, которые находятся в группе риска, работают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. О том, какие вопросы решают представители ведомства, мы поговорили с заместителем начальника отдела деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Ставропольскому краю подполковником полиции Светланой Коноваловой.

- Светлана Викторовна, давайте напомним нашим читателям, чем занимается служба ПДН.

- Функциональные обязанности сотрудников ПДН разнообразны. И прежде всего - это профилактика и предупреждение противоправных деяний, как со стороны несовершеннолетних, так и в отношении них. К примеру, в ходе профилактической работы мы посещаем учебные заведения, проводим лекции и беседы с ребятами на различные правовые темы, объясняем, к чему могут привести те или иные их поступки, какую ответственность несут дети за совершение административных правонарушений, в частности за распитие спиртных напитков, за мелкие хулиганства, о возрасте с которого подросток будет нести уголовную ответственность. Аналогичные лекции и беседы проводятся и с родителями. Собираем их, объясняем, как надо разговаривать с детьми, на что следует обратить внимание. Помните, в прошлом году в крае произошли несколько случаев нападения собак на детей. Мы занимались профилактикой, организовывали выступления в СМИ и так далее. В этом году таких случаев зафиксировано не было. Еще один наш бич - несчастные случаи на воде. Пытаемся объяснять, как их предотвратить. А для этого нужно опять-таки разговаривать с детьми. Продолжаются у нас и кражи сотовых телефонов, хотя мы неоднократно предупреждали родителей, что мобильный нужен только для того, чтобы ребенок мог с ними связаться, чтобы сообщить, где он находится и чем занимается. Но, несмотря на это, родители покупают детям дорогостоящие телефоны, планшеты и тому подобное, которые те берут с собой в школу. А в итоге происходят кражи... Последствия их печальны и для тех, у кого сотовый был украден, и для тех, кто это сделал. Таким ребятам грозит постановка на профилактический учет.

- А сколько ребят в крае сейчас стоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних? И что еще может послужить поводом для этого?

- Если говорить о статистике, то в настоящий момент в крае на учете состоит более двух тысяч подростков.

Действующими нормативными актами у нас предусмотрено несколько видов учета. Начнем с того, что поводом для постановки на него могут стать совершение ребенком антиобщественных действий - распитие алкогольной продукции или употребление одурманивающих веществ, совершение краж. И это не только случаи хищения сотовых телефонов. Совершаются у нас кражи из магазинов, и таких крупных как «Спортмастер», «Глория джинс». В городах края зафиксирован целый ряд подобных преступлений. Причем, «героями» криминальных сводок становятся как мальчики, так и девочки. Бывает и так, что причиной, по которой совершается кража, является увлечение ребенка. Недавно у нас был такой случай. У жителя одного из сел похитили кроликов. Когда начали разбираться, оказалось, что сделал это сосед-подросток, который тоже занимается разведением этих пушистых зверьков. Поводом для постановки на учет может стать ссора между детьми, переросшая в драку с причинением оппоненту телесных повреждений, совершение ребенком грабежей, разбоев и даже убийств. К счастью, в этом году последних не зарегистрировано.

В случае выявления подобных историй ребенка и его родителей вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. Она и принимает решение о постановке на профилактический учет. Что касается родителей, то если выяснится, что данное противоправное деяние стало возможным из-за ненадлежащего воспитания, то таким мамам и папам грозит административная ответственность.

Еще одна категория, которая обязательно попадает в поле нашего зрения, родители, которые замечены в употреблении спиртных напитков и наркотических веществ. Если в такой семье имеется ребенок, то она тоже берется на заметку. То же самое касается лиц, осужденных к условной мере наказания, особенно женщин. Сотрудники ПДН приезжают, знакомятся с условиями проживания таких людей, общаются с соседями, работодателями. Если не все благополучно, такая семья ставится на учет. Если же человек исправился, то с учета снимается.

Сигналом обратить внимание на ту или иную семью могут послужить частые уходы ребенка из дома.

- Скажите, кто и как выявляет в регионе неблагополучные семьи. И часто ли приходится изымать детей из семьи?

- Выявлять «проблемные» семьи - обязанность не только сотрудников полиции. Нередко такие сигналы к нам поступают от соседей, воспитателей, учителей и медиков. Если граждане видят, что с ребенком плохо или жестоко обращаются, ненадлежащим образом его воспитывают, любой человек имеет право сообщить об этом в полицию. Мы выезжаем по этому адресу и проводим проверку. Если вся информация подтвердится, то вопрос опять-таки будет вынесен на комиссию по делам несовершеннолетних.

К слову, за 4 месяца этого года в суды направлено 49 ходатайств о рассмотрении вопросов о лишении родительских прав. Это практически столько же, сколько и годом ранее. Суды пошли навстречу и удовлетворили ходатайства в отношении 26 родителей. В прошлом году эта цифра была меньше - своих прав были лишены 15 родителей.

Но опять-таки - это самая крайняя мера. Сначала вопрос выносится на комиссию по делам несовершеннолетних. И родителям дается время для исправления выявленных проблем и недостатков. Если это не произошло, то совместно с органами опеки решатся вопрос об ограничении родительских прав. Данная мера принимается на полгода. На это время ребенка изымают из семьи и родителям дают возможность понять, каково это. Тем, кто осознал, объясняют, что следует сделать, чтобы вернули детей. Ну а если и это не возымело результата, то начинает рассматриваться вопрос о лишении родительских прав.

- Несколько лет назад в крае была развернута кампания по борьбе с курением в молодежной среде. Тогда, помнится, за это штрафовали родителей. Продолжается эта работа?

- Продолжается. Вы знаете, что с прошлого года введена статья за курение в неустановленных местах, в соответствии с которой предусмотрена административная ответственность и для детей, и для родителей. Так что если такие факты выявляются, то полицейские их документируют, а любителей подымить на школьном крыльце ждет наказание. Пока это останавливает не всех. Нелегко сегодня бороться и с другим опасным явлением - употребление подростками одурманивающих веществ. Нередко случается так, что вещества эти, оказывающие серьезное воздействие на человека, еще не внесены в список запрещенных, и оснований для того, чтобы повлиять на молодого человека, употребляющего его, у нас формально, вроде бы, и нет. А когда они появляются, к сожалению, изменить уже ничего нельзя.

- Что вы можете посоветовать родителям, чтобы не допустить этим летом всевозможных ЧП с детьми?

- Начну с того, что на территории Ставропольского края каждое лето открывается целый ряд пришкольных и загородных лагерей, где организуется отдых детей. Там ребята обязательно будут под контролем. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение максимально было охвачено этими видами отдыха.

Если вы отправляете детей к бабушкам и дедушкам, попросите их, чтобы внуки находились под постоянным присмотром. Подход: «Мы же выросли, и они вырастут» тут совершенно неприемлем. Времена изменились, как и психология людей. И детей в любой момент подстерегают опасности.

Если же возможности организовать отдых детей у родителей нет, и волей-неволей их придется оставлять одних, оставьте на видном месте листок со всеми нужными телефонами: начиная от «112», вашим рабочим, номерами родных или друзей, живущих поблизости, и заканчивая телефоном местного отделения полиции.

Точно оговаривайте перед уходом на работу расписание дня. Если ребенок отправляется гулять, то где он будет находиться и во сколько вернется. Уточните, кто из друзей вашего отпрыска тоже проводит каникулы дома. Поговорите с его родителями - может, удастся придумать, чем их занять.

Попросите друзей или соседей, кто не слишком занят днем, время от времени наведываться к вашему чаду.

Установите внутренние правила, которые ребенок должен соблюдать, когда остается один дома. Определите круг обязанностей и дел, которые он должен сделать. Правила могут быть следующие: не приглашать в гости своих друзей, знакомых и тем более незнакомых; смотреть телевизор не более 1 часа; звонить родителям каждый час. А круг дел может быть также весьма разнообразен: сходить в магазин, на тренировку, читать, решать математические задачки, убрать в квартире и т.д. Займите детей делами и обязанностями, тогда у них будет меньше времени, чтобы найти неприятности.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.