Вы здесь

УТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несмотря на тот факт, что на улице далеко не пляжная погода, официально купальный сезон в регионе открылся с началом календарного лета. Прошло всего несколько дней, а спасатели ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» уже бьют тревогу: практически по всему краю, произошли происшествия на воде. На Новопятигорском озере и городском озере Ессентуков за два дня вообще случилось сразу четыре происшествия. Молодые мужчины, заплыв за буйки, что категорически запрещено делать, начали тонуть. Им на помощь пришли спасатели ПАСС СК, которые ежедневно достают из воды несколько нарушителей.

В ближайшее время на Ставрополье прогнозируют по-настоящему летнюю погоду. Естественно количество желающих отдохнуть у воды возрастет в десятки раз.

«Несмотря на все наши усилия, не все соблюдают правила безопасности, тем самым подвергая себя смертельной опасности, - говорят специалисты ПАСС СК. - Хотелось бы напомнить еще раз жителям края о возможных неприятных сюрпризах и об основных правилах поведения на воде».

Вода ошибок не прощает

Солнце может припекать совсем по-летнему, но это вовсе не означает, что вода в открытых водоемах уже прогрелась достаточно. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже плюс 18 градусов, а воздуха - плюс 20. Одним из неприятных следствий переохлаждения могут стать судороги. Это очень неприятное и болезненное явление не так уж опасно само по себе: можно плыть и с одной «рабочей» ногой, и вообще без помощи ног, можно перевернуться на спину и подождать, пока судорога пройдет. Смертельно опасна паника, которая охватывает человека при возникновении судорог, вот тогда он перестает соображать, что делать, и действительно начинает тонуть.

Об опасности ныряния в незнакомый водоем не говорил только ленивый. Действительно, на дне могут быть невидимые с поверхности камни, коряги... Помимо риска получить черепно-мозговую травму, вы очень рискуете сломать шейные позвонки и остаться парализованным до конца своих дней. Оно того стоит?

О возможных последствиях купания в нетрезвом виде тоже предупреждают постоянно, но, как говорится, пьяному море по колено. И даже если вы всего лишь слегка «усугубили», лезть в воду все равно не стоит. Почему? Прежде всего потому, что даже слегка навеселе нам свойственно переоценивать свои силы, нарушаются скорость реакции и способность быстро и четко оценивать ситуацию.

Шалости на воде - еще одна отдельная тема для разговора. Зачастую и взрослым хочется подурачиться, что уж говорить о детях - они просто обожают подныривать под товарища, хватать под водой за ногу, насильно затягивать и удерживать под водой... А между тем для не умеющего плавать и нырять человека это опасно: случайно хлебнув воды и запаниковав, он может начать тонуть даже на относительно мелком месте. Старайтесь не забывать об этом сами и обязательно разъясните детям.

Если вблизи места вашего отдыха на водохранилище катаются на катерах или катамаранах, старайтесь держаться ближе к берегу. Увы, никто не может поручиться за то, в каком состоянии находится капитан, несчастные случаи и от столкновения с плавсредством, а также волны от него широко известны.

Достаточно опасным может быть купание в водоемах с илистым дном и буйно разросшимися водорослями, обрывистым глинистым берегом или берегами, выложенными замшелыми плитами - запутавшись в водорослях, увязнув в тине или срываясь со скользкого берега, вам будет очень трудно выбраться в одиночку.

И, самое главное, ни на минуту не оставляйте без присмотра детей.

Золотые шесть минут

Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в МЧС по телефону «112». Спасатели всегда готовы оказать помощь терпящему бедствие на воде.

Если поблизости нет спасательной станции и некому прийти на помощь, кроме вас, прежде всего, оцените свои возможности и, если вы уверены в своих силах, начинайте действовать.

Прежде всего, нужно вытащить тонущего из воды. Лучше всего это сделать, бросив человеку спасательный круг. Однако такая возможность предоставляется крайне редко, поэтому подойдет любое плавучее подручное средство: дерево, кусок пенопласта, пустая пластиковая бутылка, к которым по возможности привязывают веревку.

Обязательно нужно помнить, что тонущий в состоянии шока и паники всегда судорожно цепляется за спасателя, может ухватить его за шею, руки, мешать плыть и даже увлечь за собой под воду. Поэтому подплывать к утопающему нужно всегда сзади, обхватывать его лучше, просунув свою левую руку под мышку его левой руки, а своей кистью той же руки обхватить запястье его правой руки. Зафиксировав таким образом тонущего и прижав его спиной к себе, гребите к берегу с помощью ног и оставшейся свободной руки.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

На берегу следует быстро оценить основные показатели жизнедеятельности пострадавшего: присутствуют ли пульс и дыхание, находится ли пострадавший в сознании. От результата осмотра зависит дальнейшее оказание первой помощи при утоплении.

Если пострадавший в сознании, а пульс и дыхание у него удовлетворительны, то необходимо аккуратно уложить его на спину, низко наклонив голову. Самого пострадавшего желательно растереть руками или полотенцем. По возможности нужно дать пострадавшему горячее питье, а также укутать его теплым одеялом.

«Если утонувший без сознания, необходимо уложить его и повернуть на бок так, чтобы голова была ниже уровня таза. В первую очередь следует удалить жидкость из дыхательных путей. Если во рту что-то есть, нужно намотать на пальцы платок или другую ткань и очистить его ротовую полость. Необходимо вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка, - рекомендуют спасатели. - В случае отсутствия рвотного рефлекса, признаков жизни (нет дыхания и пульса) необходимо очистить легкие пострадавшего от воды и немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. Ему нужно сделать искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца. Продолжать это следует в течение 30-40 минут - до полного восстановления дыхательной функции. После оказания первой помощи при утоплении пострадавшего обязательно следует госпитализировать».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.