Вы здесь

ЛИДИРУЕТ ВОЛГОГРАД

Банк России объявил конкурс по выбору символов на новые банкноты, номиналом в 200 и 2000 рублей. В оборот деньги поступят уже в 2017 году. В ЦБ считают, что это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги.

По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты - два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства.

Оффлайн-голосование позволит уровнять шансы больших и маленьких городов попасть на новые банкноты. Первый этап продлится до 28 июля и сформирует расширенный список городов и символов. После будут проводиться соцопросы на улицах, и завершится конкурс голосованием среди 10-ки городов-лидеров. Победителя планируют объявить 7 октября. Свой голос можно отдать за любую достопримечательность из любого региона на сайте «Твоя Россия.РФ». Голосовать можно по одному разу, при помощи соцсетей или SMS-сообщения.

Ставрополь также участвует в отборе символов для новых денежных банкнот Банка России. Ставропольцы предложили голосовать за монумент Ангел-хранитель краевого центра, монумент «Солдат», Тифлисские ворота, изображение зданий краеведческого музея, библиотеки имени Лермонтова, железнодорожного вокзала и другие.

Свой вариант предлагают жители столицы СКФО - Пятигорска. Они предложили такие достопримечательности как озеро Провал, памятник Лермонтову, Эолова арфа, знаменитый Орел, Китайская беседка.

А лидирует в списке волгоградский монумент «Родина-мать зовет». В первый день за скульптуру проголосовали более 5 тысяч человек.

Отметим, что 21 июня Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа открыло у себя на сайте голосование в поддержку Грозного и Дербента - претендентов на символ новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей соответственно.

«Дербент и Грозный по праву могут претендовать на изображение на денежных знаках России. Грозный считается символом возрождения и процветания нашей страны. Дербент является музеем многовековой истории под открытым небом. Его уникальность признана на международном уровне, а цитадель Нарын-Кала внесена в число памятников мировой культуры, охраняемых ЮНЕСКО», - отметили в минкавказе.

И добавили, что согласно указам Президента РФ Владимира Путина, празднование 200-летнего юбилея Грозного пройдет в 2018 году и до этого же года будут проходить юбилейные мероприятия в честь празднования 2000-летия Дербента, поэтому появление к данному моменту новых купюр с изображением этих городов было бы очень символичным.

Кстати, PR-агентство «Избирательная Компания» уже представило концепцию новой купюры с изображением дербентской крепости Нарын-Кала и памятника «Скорбящая мать». А мэр города Грозного Муслим Хучиев, в свою очередь, выступил с инициативой изобразить на 200-рублевой купюре самую крупную религиозную святыню мусульман России - центральную мечеть Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова - «Сердце Чечни».

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.