Вы здесь

РАБОТАТЬ БУДЕМ ЦЕЛЫЙ ВЕК, ПОКА НЕ ОТПОЮТ НА МЕСТЕ

На прошлой неделе, кроме футбольного мундиаля, в стране стартовала и пенсионная реформа. Еще не сама она, пока только Правительство внесло в думу закон о реформе. Он будет, само собой, обсуждаться, потом Президентом страны подписываться. Так что сейчас только пропагандистский этап. Но мало кто сомневается, что закон пройдет. И мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63. Не сразу, процесс растянется на полтора десятка лет.

Все это, естественно, мгновенно стало поводом для самого бурного обсуждения в сетях. Строчка одного из стишков на эту тему, не самая обидная, вынесена в заголовок.

Старательные пропагандисты – а в их числе, кроме телевизионных обозревателей, оказалась и зампред федерального правительства Т. Голикова - все минувшие выходные убеждали нас, что реформа назрела, перезрела и без нее просто нельзя. Страна просто пропадет, народ загинет. Самая большая страшилка - тех пенсий, что есть, народ может лишиться. Пенсионеров, мол, все больше, а тех, кто с сошкой, все меньше. Отчислений в пенсионный фонд просто катастрофически не хватает. Понятное дело, самые памятливые стали вспоминать девяностые годы, когда пенсии не давали по полгода. И начали, естественно, оправдывать свое мудрое и прозорливое правительство. Которое вовсю старается такого поворота не допустить.

Вот об отчислениях в пенсионный фонд, которых жутко как не хватает, и поговорим. Потому что о них, как это ни странно, никто всерьез не рассуждает. Даже Голикова. И не анализирует, как их прибавить и за счет чего, не поднимая пенсионного возраста.

Сегодня каждое предприятие отправляет в пенсионный фонд 22 процента начислений к зарплате конкретного работника. Об этом знают, наверное, все или почти все. Но мало кто знаком с уловкой, иначе не скажешь, в пользу тех, кто зарабатывает много, в пользу богатых. Суть уловки: с зарплат тех, кто получает больше всех нас – а это в том числе и разработчики закона – министры, и те, кто будет его принимать – депутаты, платится не 22 процента, а значительно меньше.

 Дело в том, что у нас в стране существует так называемая предельная величина базы для начисления пенсионных страховых взносов. На 2017 год, например, она была утверждена Правительством России в размере 876 тысяч рублей. С суммы, ее превышающей, предприятие платит в пенсионный фонд за данного работника всего 10 процентов!

Что это значит на деле? Вот, например, депутаты Государственной думы России. Судя по декларациям депутатов от нашего края, они получали в прошлом году где-то по 3,5 миллиона рублей. То есть примерно по 300 тысяч в месяц. Так вот, бухгалтерия думы в первый и второй месяцы года начисляет к зарплате по 22 процента взносов в пенсионный фонд. А уже за третий месяц этот же процент платит только с 276 тысяч (876000 – 600000). А с оставшейся суммы 34 тысячи – всего 10 процентов. И со всех начисленных в следующие до конца года месяцы сумм – также по 10 процентов.

На 2018 год предельная величина базы для начисления пенсионных взносов Правительством чуть приподнята и составляет 1 миллион 21 тысячу рублей. Понятное дело, что и зарплата высокооплачиваемых чиновников поднимется. Кому не лень, может посчитать, сколько таким образом недополучает пенсионный фонд страны.

Людей с высокими зарплатами у нас не так и мало. Даже краевые депутаты, не говоря уже о министрах краевого правительства, судя по декларациям, получают далеко за миллион в год. Значит, и за них не докладывают. Но это только чиновники. В бизнесе картина еще поразительнее. Там уже не редкость зарплаты у начальства по миллиону и больше в месяц. И они не докладывают в пенсионный фонд.

Странная эта льгота в пользу богатых оправдывается тем, что таким образом, якобы, стимулируется рост зарплат. Если о росте зарплат руководителей – то это да. Тут они впереди планеты всей. Так, может, поднятием пенсионного возраста для них реформу и ограничить?

Самое интересное, что расчетов, сколько конкретно не докладывают в пенсионный фонд с зарплат, превышающих предельную величину базы, вы нигде не найдете. Никому из разработчиков реформы даже в голову не пришло посчитать? А зачем? Они ведь искали, как можно поправить дела в пенсионном фонде за счет бедных.

И нашли то, про что уже стишки складывают.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (44 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.