Вы здесь

ВПИСАНЫ В «ЗОЛОТУЮ КНИГУ»

В Пятигорском краеведческом музее стартовал второй тур музейного конкурса «Вписаны в «Золотую книгу благополучных семей Пятигорска». В этом творческом состязании, приуроченном к празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности, приняли участие многодетные семьи столицы округа.

Конкурсанты представили на суд компетентного жюри семейную презентацию - рассказ «Мои истоки: история моей семьи», а также яркие выступления в разных жанрах. В мероприятии приняли участие представители управления образования администрации Пятигорска, управления социальной поддержки населения, а также Центра реализации молодежных проектов и программ.

Напомним, конкурс «Вписаны в «Золотую книгу благополучных семей Пятигорска» был учрежден Пятигорским краеведческим музеем в 2011 году как творческое соревнование многодетных семей, почитающих и сохраняющих семейные традиции. Его целью было обобщить опыт прочных семейных союзов, где супруги живут в любви и согласии, где счастливы дети, получающие многогранное развитие, с детских лет впитывающие чувства патриотизма и интернационализма, любовь к труду. Пятигорские семьи соревнуются в восьми номинациях, среди которых: «Любовь и взаимопонимание», «Вместе дружная семья», «Семейные достижения» и «Семейная династия». Ныне в «Золотую книгу благополучных семей Пятигорска» занесено уже более шестидесяти семей.

Краеведческий музей, где в этот раз показывали свои творческие презентации 16 семей-конкурсантов, превратился в настоящий сказочный дворец: здесь в художественной форме были раскрыты семейные ценности - обычаи, духовный путь, традиции почитания старших, знание истории своих предков, нормы взаимоотношений между членами семьи и представителями поколений, устои, принципы и приемы семейного воспитания и обучения детей, навыки коллективного производства и творчества, представления о кухне, дворе и хозяйстве, совместные и династические интересы и увлечения, праздники, застолья, проведение досуга. Но самое главное, что в каждом слове, рисунке, песне, стихотворении или танце оживала любовь.

С приветственными словами к участникам семейного конкурса обратились заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин, и.о. заместителя главы города-курорта, представители администрации столицы СКФО, начальник управления социальной поддержки населения Тамара Павленко и начальник управления образования Наталья Васютина. Они пожелали участникам конкурса успехов и поблагодарили его организаторов. А директор краеведческого музея, заслуженный работник культуры России, кандидат исторических наук Сергей Савенко проиллюстрировал свое выступление слайдами, запечатлевшими самые яркие моменты из истории конкурсов, с которым пятигорчане как инициаторы проекта «Сохранение позитивных семейных традиций» вышли на всероссийский уровень. «Мы хотим, чтобы «Золотая книга благополучных семей Пятигорска», была самым ценным экспонатом нашего музея, - подчеркнул Сергей Савенко, - ведь в ней отражены судьбы людские, самое дорогое наследие. Впервые в этом году мы добавили две номинации: «Семья участника Великой Отечественной войны» и «Интернациональная семья».

Первыми показала свою презентацию православная семья Людмилы и Владимира Андрияновых, у которых девять детей. Девиз любящих супругов - «Семья - источник радости и счастья». Историю своего старинного казачьего рода рассказали родители пятерых детей Алла и Владимир Тимофеевы. А Елена и Дмитрий Ступниковы, у которых трое детей, собрали родословную, где представлены шесть поколений от прапрадеда Севостьяна Павловича и его жены Анны Васильевны. От родителей детям передаются их венчальные наряды, крестики, иконы. Есть у них и семейный герб с девизом «Не разрушим, не предадим!». Семьи-победители конкурса получили немало подарков, в том числе от армянской национально-культурной автономии Пятигорска. Как сказала заместитель председателя этого объединения, неизменный член жюри музейного конкурса Людмила Терян: «Нельзя без волнения смотреть выступления семейных пар и их деток. Нам всегда трудно определить победителей. Все проявляют творческую фантазию, выдумку. Вспоминаю, как однажды семья изобразила свою родословную на огромном торте. А другая семья представила трехметровое полотно, где были фотографии всех членов древнего рода. Радостно сознавать, что в нашем городе-курорте немало замечательных семей, в которых старики согреты теплом, дети растут в любви, а среднее поколение во всем является надежной опорой».

В этот же день в Пятигорском краеведческом музее открылась первая международная передвижная выставка песочной графики - sand art «Вне времени». Художники, работающие в этой области искусства в разных уголках мира, создают свои работы с помощью песка и стекла, затем фиксируют результат цифровой фототехникой, и распечатывают на разнофактурных поверхностях. В проекте участвуют 38 художников, а их работы представлены в галереях 27 городов России, Белоруссии, Украины и Литвы.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.