Вы здесь

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ КАК ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство Ставропольского края озабочено поднятием уровня социального обеспечения населения. Для семей с низким доходом и для малоимущих одиноко проживающих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, благодаря изменениям в федеральном законе, а затем в краевом законе «О государственной социальной помощи» Ставропольское краевое министерство труда и соцзащиты по поручению правительства СК с 2014 года стало предоставлять новую услугу - так называемый социальный контракт.

Актуальная превентивная мера - социальный контракт, который стал хорошим подспорьем для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - это вид государственной социальной поддержки, существенно отличающийся от привычной единовременной адресной помощи. К примеру, сейчас при оказании социальной помощи для денежной выплаты есть максимальный предел в шесть тысяч рублей, установленный краевым законом. А по социальному контракту денежные выплаты могут измеряться десятками тысяч рублей. Но опять-таки, в отличие от единовременной адресной помощи, социальный контракт - более масштабный документ с обоюдными обязанностями сторон. Как говорится в законе Ставропольского края от 10 октября 2013 года № 81 «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае», - «социальный контракт это соглашение, которое заключено между гражданином и органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим государственное управление и нормативно-правовое регулирование в сфере социальной защиты населения Ставропольского края, или органом местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту жительства либо по месту пребывания гражданина в случае наделения его отдельными государственными полномочиями Ставропольского края на оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам». То есть соцконтракт представляет собой договор между органом соцзащиты и гражданином, в котором прописаны условия выхода семьи из кризисной ситуации. Государственная социальная помощь на основании социального контракта может оказываться в виде ежемесячной выплаты (двукратной величины прожиточного минимума, исчисляемой для семьи) на срок от трех месяцев до одного года, либо единовременной денежной выплаты в размере 50 тысяч рублей однократно. «Орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации».

Вот об этом более подробно говорится в том же краевом законе № 81. Программа социальной адаптации - обязательное приложение к контракту. Она представляет собой разработанный специалистами соцзащиты совместно с подопечным комплекс мероприятий, включающий в себя виды, объем и порядок реализации мер, направленных на преодоление человеком жизненных трудностей. Среди конкретных мер в законе прописаны: поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; получение социальных услуг; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. На помощь государства в этом случае могут рассчитывать те люди, которые и сами намерены помогать себе в решении проблем и готовы подтвердить, что выделенные государством деньги реально улучшили их жизненную ситуацию. Речь идет о повышении социальной ответственности получателей помощи, снижении иждивенческого мотива их поведения. Основная цель введения системы социальных контрактов - повышение реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, и выход их из разряда нуждающихся в государственной помощи.

Ставрополье - не единственный регион в стране, где действует такая форма государственной поддержки. Как заключить социальный контракт и кто может воспользоваться этой формой государственной помощи, рассказала главный специалист отдела организации назначения и выплаты пособий и других социальных выплат министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края Лилия Сушко. Так, для получения государственной социальной помощи гражданин от себя лично или от имени своей семьи, либо опекун, попечитель, другой законный представитель гражданина - обращается в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае с заявлением в электронной либо письменной форме. В этом заявлении им указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, подтвержденные соответствующими документами по перечню, утвержденному Правительством Ставропольского края. Заключить контракт могут полные и неполные семьи, а также выпускники детских домов и многодетные семьи. Одно из главных условий: их доход не должен превышать среднедушевой прожиточный минимум. Другое условие: готовность самих людей приложить усилия и выполнять все требования договора. Социальный контракт дает возможность приобрести дополнительную профессию и изменить свое материальное положение. В контракте пошагово прописываются обязательства обеих сторон - конечно, в зависимости от ситуации. Таким образом, социальный контракт - это новая активная модель государственной социальной помощи, призванная стимулировать людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышать их экономическую активность и качество жизни.

Результаты эксперимента в России по предоставлению государственной социальной помощи на основе социальных контрактов показали, что наиболее эффективно соцконтракт работает в сельской местности. Там чаще всего социальную помощь использовали для развития подсобного хозяйства и индивидуальной предпринимательской деятельности. А вообще-то спектр программы социальной адаптации на основании социального контракта, которая оказывается один раз в пять лет, не ограничен. «В Ставропольском крае, - говорит Лилия Сушко, - социальный контракт, благодаря изменениям в федеральном законе № 178 «О государственной социальной помощи», работает конкретно с 2014 года. Так, в 2014 году на Ставрополье было заключено 58 социальных контрактов, в 2015 году - 76 контрактов, а на 1 июля нынешнего года - уже 74 социальных контракта. Одними из наиболее востребованных направлений социального контракта являются на Ставрополье развитие личного подсобного хозяйства, открытие или расширение индивидуальными предпринимателями собственного дела, оплата няни для малолетнего ребенка до его устройства в детский сад. Ну а выполнение обязательств соцконтракта контролируется органом соцзащиты. Семья, подписавшая социальный контракт, ежемесячно представляет отчет о его выполнении с приложением соответствующих документов.

Ну а подробную консультацию по вопросам получения государственной социальной помощи на основе социального контракта можно получить в органе соцзащиты по месту проживания, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае, либо в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 206а, тел.: 95-12-31.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.