Вы здесь

ДРЕСС-КОД ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

28.11.2012
ДРЕСС-КОД ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Ирина ПОСТОВАЯ

Нет, все-таки оперативно у нас реагируют на команды - нужно только, чтобы сверху был подан соответствующий сигнал. К примеру, сколько лет шли разговоры о необходимости возвращения в образовательные учреждения школьной формы, причем разговоры об этом стали вести сразу, как только ее отменили. И неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать, если бы не скандальный случай, произошедший в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района нашего края, когда пятерых школьниц, пришедших на уроки в хиджабах, не пустили на занятия. И лишь когда по поводу ставропольской истории высказался сам президент, необходимые меры, наконец, были приняты. Владимир Путин четко обозначил позицию государства: в России чувства верующих уважают, но они обязаны соблюдать принципы светского государства. Да и вообще, неплохо бы было, по мнению главы государства, ввести единую форму одежды для школьников.
- Одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру образовательных учреждений, - заявил губернатор Ставрополья В. Зеренков и дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который бы регламентировал требования к ней.
Произошло это 20 октября на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, посвященном ситуации в селе Кара-Тюбе. Сработало правительство оперативно, и уже 31 октября главой края было подписано постановление «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края». На днях оно было официально опубликовано.
О том, что представляет собой этот документ и какие изменения вносит он в жизнь школьников, рассказала министр образования края Ирина Кувалдина.
Как подчеркнула спикер встречи, документ носит рамочный характер и декларирует основные общепринятые нормы, которых рекомендовано придерживаться во всех школах Ставрополья.
Сразу скажу, формы единого образца в регионе не будет. Определиться с цветом и фасоном одежды в каждом конкретном случае должны на уровне учебных заведений. И во многих школах региона, отметила Ирина Кувалдина, это уже давно сделано. Так, по данным краевого минобра, форма для учащихся 1-4 классов была обязательна в 87 процентах учебных заведений края, для учеников 5-9 классах она была необходима в 45 процентах школ. Теперь же все общеобразовательные учреждения региона должны проработать требования к одежде учащихся. Крайний срок - 20 декабря этого года.
Если говорить о требованиях, которым теперь обязаны следовать все учащиеся 1-11 классов, то в постановлении говорится, что внешний вид ребят должен соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер.
Запрещается носить в школу одежду ярких цветов и оттенков, брюки и юбки с заниженной талией и (или) высокими разрезами, с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с яркими надписями и изображениями. Запрет касается и аксессуаров с символикой асоциальных неформальных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Не следует, собираясь в школу, наряжаться в декольтированные платья и блузки, обуваться в туфли, каблук которых выше 7 сантиметров, или в пляжную либо массивную обувь на толстой подошве. Плюс к этому учащиеся не должны появляться в образовательных учреждениях с экстравагантными стрижками и прическами, с волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки, с ярким маникюром и макияжем, с пирсингом, с массивными украшениями. А еще в школе теперь вне закона атрибуты одежды, закрывающие лицо, религиозной одежды или одежды с религиозными атрибутами и символикой, головные уборы в помещениях.
Если продолжать разговор об основных требованиях к одежде учащихся, то они были согласованы с общественным советом при министерстве образования и советом родителей. И подавляющее число последних, по словам министра образования, введение новых правил поддерживает.
- Я знакомилась с мнением родителей, обсуждающих эту тему на различных форумах. Так вот, 68 процентов из них нас полностью поддерживают. Еще какая-то часть либо частично одобряют, либо добавили бы еще какие-либо элементы. То есть преимущественное большинство родителей считают, что сделать это было необходимо, - сказала Ирина Кувалдина. - А что касается детей, то, несмотря на то, что некоторые из них протестуют против изменений, на деле они понимают, что нововведение позволит нивелировать социальное расслоение в обществе.
В общем, теперь к одежде школьников есть четкие и понятные требования. И это неплохо.
Но в то же время всем понятно, что постановление правительства края - в своем роде ответ на демонстративную акцию, которой является ситуация, произошедшая в Кара-Тюбе. Да этого никто и не скрывает. Ирина Кувалдина подчеркнула, что документ разработан в целях обеспечения светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Как прокомментировал постановление губернатор В. Зеренков, «Ставрополье - многонациональный, многоконфессиональный регион. И если говорить о сфере образования - нам необходимы аккуратные, взвешенные шаги, которые действительно будут обеспечивать в школе единую среду и равные условия для всех учеников. Чтобы дети, прежде всего, видели друг в друге общее, чувствовали себя просто сверстниками. Закрепляя требования к одежде и внешнему виду школьников, мы делаем важный шаг на этом пути. В целом, я абсолютно уверен, что образование в нашей стране должно оставаться светским, и школы не должны выступать в качестве площадок для демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Приходя на занятия, дети должны сосредотачиваться на главном - получении знаний».
В общем, теперь ходить на уроки в хиджабах, да и просто платках, запрещено. Ну а если это кого-то не устраивает, как сказала министр образования региона И. Кувалдина, существует возможность перевести детей в какие-либо другие учреждения образования или обучаться дома дистанционно.
Но снят ли этим вопрос? На мой взгляд, нет. И подтверждает это то, что директор школы, где произошел конфликт, уехала из села.
- Я приняла такое решение самостоятельно, никто на меня не давил, не выживал, наоборот, сожалели, что я увольняюсь. И это совсем не связано с историей с хиджабами, - объясняла она.
Верится с трудом. Почему-то мне кажется, что точку в этой истории ставить рано и до единства членов нашего общества ой как далеко.
И все-таки если забыть о ситуации в с. Кара-Тюбе, то, на мой взгляд, введение единых требований к одежде учащихся - шаг давно необходимый. То, как сегодня одеваются школьники, вызывает массу вопросов и нареканий. Эпатажное появление в школе барышни в вечернем платье с весьма откровенным вырезом или молодого человека в выразительной футболке как минимум вызывало недоумение, для чего они, собственно, вообще пришли в школу. Да и социальное расслоение в классах было налицо. Так что повсеместное введение школьной формы, пусть и не одинаковой для всех, - единственно возможное решение для наведения порядка.
Да и со здоровьем у ребят, может, станет хоть чуточку получше. Ведь не секрет, что юбки и брюки с заниженной талией, которые носит сегодня молодежь, далеко не позитивно сказываются впоследствии на репродуктивных функциях организма. Кстати, «за» школьную форму ратуют и в Роспотребнадзоре. В ведомстве считают, что ее введение убережет российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды. Так что, по всей видимости, Ставрополье станет первым, но далеко не последним регионом, где озаботились тем, как одеты школьники.
Об истории вопроса
В России история школьной униформы началась в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Гимназисты, так же как и все служащие на военном или штатском поприще, носили полувоенную форму: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.
Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. В каждом учебном заведении была принята форма своего цвета, но одинаково скромного вида. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки - черные в учебные дни и белые по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой.
А воспитанницы Смольного института благородных девиц носили платья определенного цвета в соответствии с возрастом: самые младшие, 5-7 лет, - кофейного цвета, 8-10 лет - голубые или синие, 11-13 лет - серые, старшие девочки ходили в белых платьях. Платья были закрытые, самого простого покроя. C ними надевали белый передник, белую пелеринку и иногда - белые рукавчики. По праздничным и воскресным дням полагались шелковые платья тех же цветов. Стипендиатки императрицы носили зеленые платья с белыми передниками.
В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена.
Однако со временем ее все-таки вернули в школу. В конце 40-х годов мальчиков одели в серые военные гимнастерки с воротником-стоечкой, а девочек - в темно-коричневые шерстяные платья с черным передником (по праздникам - белым). Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. Такая одежда оставалась для девочек обязательной до самого момента отмены формы. Дополнительно для школьниц в 80-е годы был введен еще костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для девочек Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.
Что касается мальчиков, то в середине 70-х серые шерстяные брюки и курточки у них были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. У старшеклассников брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий.
И еще, обязательным атрибутом одежды учащихся была символика: у пионеров - красный галстук, у комсомольцев и октябрят - значок на груди.
Обязательную школьную форму в России отменили в 1992 году

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет