Вы здесь

В МФЦ КРАЯ РАСТЕТ ЧИСЛО УСЛУГ

Жители Ставропольского края уже несколько лет пользуются услугами многофункциональных центров, благодаря чему экономятся время и силы, повышаются доступность и качество услуг. Об истории создания МФЦ и о дальнейшем развитии этого направления на Ставрополье - наш разговор с директором ГКУ СК «МФЦ» Денисом Никоненко.

- Денис Вячеславович, расскажите нашим читателям, когда на Ставрополье стала создаваться сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

- В мае 2013 года в соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края «О создании государственного казенного учреждения Ставропольского края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» и было создано государственное казенное учреждение Ставропольского края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае (ГКУ СК «МФЦ»). Целью его деятельности является организация предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна» на территории Ставропольского края в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

- Сколько сейчас в крае МФЦ? Специфика их деятельности, назначение центров «Мои документы»?

- В настоящее время на Ставрополье функционируют 38 офисов МФЦ, четыре из которых находятся в краевом центре. Кроме того, в крае работает 251 территориально обособленное структурное подразделение МФЦ (ТОСП МФЦ), открыто 280 окон для обслуживания заявителей. В многофункциональных центрах обеспечена возможность получения 58 федеральных государственных услуг (из них 32 обязательные госуслуги), 138 госуслуг органов исполнительной власти Ставропольского края и порядка 65 видов муниципальных услуг. МФЦ работают по принципу «одного окна» и основными целями нашей работы являются упрощение процедур получения государственных услуг, повышение комфортности получения гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг, ликвидация рынка посреднических услуг. Это, своего рода, посредник между госструктурами и гражданином. Такие задачи ставит перед нами министерство экономического развития Ставрополья, которое осуществляет координацию работы МФЦ и определяет направление развития.

- Да, количество предоставляемых МФЦ услуг в крае впечатляет. И радует то, что совсем недавно пришло известие - Ставрополье в общероссийском рейтинге регионов вошло в список лидеров по количеству оказанных услуг бизнесу. Какие именно и сколько услуг предоставляется в МФЦ представителям малого и среднего бизнеса?

- 8 февраля 2016 года Уполномоченным МФЦ в Ставропольском крае заключено соглашение о взаимодействии с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Ставропольский край стал первым регионом в Северо-Кавказском федеральном округе, заключившим соглашение в целях обеспечения территориальной доступности услуг Корпорации МСП для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства через многофункциональные центры. Согласно условиям заключенного соглашения, 3 услуги Корпорации включены в АИС СФЦ, информация об услугах Корпорации размещена на сайте МФЦ, материалы, необходимые для оказания услуг доведены до МФЦ. Теперь, в соответствии с соглашением, предприниматели Ставропольского края могут через многофункциональные центры осуществить подбор информации о недвижимом имуществе, предназначенном для предоставления субъектам МСП, а также получить данные об участии субъектов МПС в закупках крупнейших компаний с государственным участием, определенных Правительством Российской Федерации. Помимо того, в МФЦ предпринимателям будет предоставлена подробная информация о формах и условиях финансовой поддержки малых и средних предприятий со стороны Корпорации и ее партнеров.

- Как чуть позже говорил заместитель председателя правительства края, министр экономического развития СК Андрей Мурга, Ставрополье вошло в число десяти пилотных регионов, где будут созданы МФЦ конкретно для бизнеса. Что значит в данном случае пилотный регион и где в крае планируется открыть такие центры?

- Наш край одним из первых выразил готовность подключиться к пилотному заданию по созданию специализированных МФЦ для бизнеса. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 года «Об утверждении плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на 2016-2018 годы» и распоряжения правительства Ставропольского края от 22 июня 2016 года «Об участии Ставропольского края в пилотном проекте по организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, ориентированных на предоставление государственных, муниципальных, дополнительных (сопутствующих) услуг субъектам предпринимательства в субъектах Российской Федерации. В целях реализации пилотного проекта в ближайшее время будут созданы бизнес-офисы в городах Ставрополе и Михайловске и бизнес-окно в городе-курорте Пятигорске. В связи с этим проводится структурная реорганизация Уполномоченного МФЦ.

- Денис Вячеславович, насколько мне известно, Минэкономразвития РФ в настоящее время рекомендован переход к применению централизованной системы многофункциональных центров. В других регионах страны она работает достаточно успешно. Возможно ли построение такой системы у нас в крае? И в чем ее преимущество?

- Сотрудниками ГКУ СК «МФЦ» проанализирован опыт субъектов Российской Федерации, в которых действует централизованная, децентрализованная и смешанная модели управления МФЦ. Следует отметить следующие преимущества централизованной модели. Во-первых, бюджетные ассигнования на содержание МФЦ, согласованные в установленном порядке в министерстве финансов края, будут доводиться МФЦ в полном объеме. Кроме того, завершение создания сети многофункциональных центров в форме филиалов (отделений) Уполномоченного МФЦ позволит уменьшить затраты краевого бюджета. Так, создание территориально обособленных структурных подразделений ГКУ СК «МФЦ» только в поселениях Георгиевского муниципального района позволит сэкономить 24570,60 тысяч рублей средств краевого бюджета.

Переход на централизованную модель управления сети МФЦ позволит решить вопросы регламентации и координации деятельности сети МФЦ, типизации муниципальных услуг, подбора квалифицированных специалистов, а также обучения персонала. А еще организовать принцип экстерриториальности и единое документационное взаимодействие и обмен данными, оперативно и эффективно осуществлять мониторинг и контроль организации предоставления услуг. Централизация структуры МФЦ в Ставропольском крае создаст условия для внедрения принципа единоначалия и структуризации управления, оперативного контроля над показателями развития системы в целом со стороны учредителя, а также позволит с наименьшими временными и человеческими затратами руководить процессами организации предоставления услуг и внедрения информационных технологий, обеспечивать соблюдение требований законодательства к МФЦ.

Надо отметить, что многофункциональные центры работают в структурах муниципальных администраций. Большинство полномочий тоже у органов местного самоуправления. Одним из мероприятий (условий), необходимых для перехода на централизованную модель сети МФЦ, является соответствующее финансирование и принятие решения о передаче имущества из муниципальной собственности в государственную собственность Ставропольского края в виде распоряжения правительства Ставропольского края в сфере здравоохранения. Это распоряжение правительства СК от 28 декабря 2012 года «О принятии в государственную собственность Ставропольского края муниципального бюджетного учреждения здравоохранения как имущественного комплекса и земельных участков, безвозмездно передаваемых из муниципальной собственности Советского муниципального района Ставропольского края». Министерством экономического развития СК с учетом всех факторов рассматривается возможность централизации сети МФЦ.

- В местных СМИ прошла информация, что с первого августа МФЦ Ставрополя начали предоставлять жителям краевого центра новые услуги, в частности, такие, как «Социальная поддержка ветеранов боевых действий», «Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф и аварий» и другие. Если можно, расскажите об этом, Денис Вячеславович, более подробно.

- Действительно, с первого августа текущего года МФЦ Ставрополя предоставляют гражданам муниципальную услугу - «Социальная поддержка ветеранов боевых действий из числа лиц, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, в виде предоставления дополнительных мер социальной поддержки в части назначения ежемесячной денежной выплаты». Также вводится государственная услуга - «Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов».

Напомню, что для предоставления государственной услуги по компенсации расходов на оплату жилого помещения в виде ежемесячной денежной выплаты льготным категориям граждан, в МФЦ необходимо представить следующие документы: заявление (бланк МФЦ предоставляется), в котором указывается номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, в том числе членов семьи гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки; номера лицевых счетов поставщиков жилищно-коммунальных услуг для подтверждения наличия у гражданина оплаты жилищных услуг; паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ; удостоверение (документ, свидетельство), подтверждающее право на получение ежемесячной денежной выплаты; справка о составе семьи по месту регистрации гражданина, документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания гражданина; документы, подтверждающие степень родства и (или) свойства членов семьи гражданина, имеющих право в соответствии с действующим законодательством на меры социальной поддержки (свидетельство о браке, о рождении и другие); копия одного из правоустанавливающих документов на объект недвижимости, права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним: технического паспорта жилого помещения, договора социального найма, купли-продажи, мены, дарения, уступки прав и иных договоров. Компенсация выплачивается независимо от принадлежности (собственности) жилого помещения - по месту регистрации.

- И, наконец, какие приоритетные задачи стоят перед многочисленным коллективом сети МФЦ Ставропольского края «Мои документы», и что Вы планируете ввести нового в такую важную и нужную для всех нас деятельность многофункциональных центров?

- Как уже говорилось, мы подключились к пилотному проекту по созданию специализированных МФЦ для бизнеса. Предприниматели в центрах оказания госуслуг смогут не только получить конкретную услугу, но и возможность получить консультацию. Таким образом, в бизнес-МФЦ будет происходить переход от оказания конкретной госуслуги к «решению жизненных ситуаций». В скором времени водители получат право обменивать в многофункциональных центрах водительские удостоверения, а в дальнейшем в МФЦ будет осуществляться получение и замена внутреннего паспорта гражданина РФ, оформление загранпаспорта старого образца, а также будут оказываться услуги ЗАГСов, такие как выдача свидетельства о рождении и смерти.

На стадии реализации находится и проект по обеспечению возможности электронной предварительной записи на прием в МФЦ на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru) и региональном портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi26.ru). Хочу также отметить, что многофункциональные центры Ставрополя приступили к выполнению работы по выдаче документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в МФЦ по результатам предоставления государственных услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

- Спасибо за интервью.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.