ПАМЯТИ АНДРЕЯ ГУБИНА

В Молодежном центре Спасского собора Пятигорска уже в четвертый раз прошли традиционные Губинские чтения. В этом году организаторы - епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством и пятигорская библиотека имени Андрея Губина - изменили формат чтений, пригласив к разговору о творчестве знаменитого земляка не историков и краеведов, а школьников Кавминвод.

Открывая встречу, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт напомнил участникам о значении творчества Андрея Терентьевича Губина для казачества, и особенно терского, летописцем которого его называют. Главное произведение писателя, роман «Молоко волчицы», охватывающее вековой период отечественной истории, ярко и красочно иллюстрирующее быт, традиции и трагедию казачества в двадцатом столетии, может служить для молодежи своеобразным учебником по истории и культуре терских казаков. IV Губинские чтения на Благословенном Кавказе прошли под девизом-строчкой ставропольского писателя - прозаика, поэта, журналиста: «Я на земле этой жил, страдал, надеялся, любил!».

Андрей Терентьевич Губин (1927-1992) родился в станице Ессентукской в семье потомственных казаков. Начал работать с 15 лет -

был пастухом, молотобойцем, судовым машинистом первого класса, портовым грузчиком. Впервые стал публиковаться в 1951 году в районной газете «Искра», где уже работал журналистом и корректором. В 1959 году Губин окончил сценарный факультет ВГИКа, получив квалификацию драматурга. В 1969 году был принят в члены Союза писателей СССР. Последние годы жизни провел в Москве, но похоронен был в станице Ессентукской. В 1995 году стал посмертно лауреатом литературной премии имени Шолохова. В Ессентукском краеведческом музее создана экспозиция, посвященная нашему талантливому земляку, экспонаты для которой передала в свое время вдова писателя Маргарита Николаевна. Журналист по профессии, она поставила перед собой задачу - опубликовать неизданные книги Андрея Губина. Основала и возглавила издательство, назвав его «Молоко волчицы». Но трагическая ее гибель не позволила продолжить издательскую деятельность и выполнить эту главную задачу.

Интересно, что губинская «хроника нашей станицы» - «Молоко волчицы» была переведена на многие европейские языки и переиздавалась более полутора десятка раз. В рабочем столе писателя после его смерти осталось 12 романов - цикл, который Андрей Губин озаглавил «Двенадцать камней на Млечном пути Вселенной». Имя Андрея Терентьевича Губина носит писательская премия губернатора Ставропольского края, улицы, школы, библиотеки Ставрополя и городов Кавминвод. В центре Кисловодска установлен памятник писателю, на одном из домов улицы Киевской - памятная доска. За время нынешних Губинских чтений, прошедших в Пятигорске, ребята познакомились с биографией писателя-земляка, воспоминаниями о нем, увидели театрализованные постановки по мотивам его произведений, услышали казачьи песни.

В следующем году, юбилейном для писателя, когда будет отмечаться 90-летие со дня его рождения и 25-летие со дня смерти, архиепископ Феофилакт предложил организовать в рамках чтений литературный конкурс для школьников. Как сообщила пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии, Епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством проведет его совместно с обществом любителей казачьей старины, учредителем которого является потомственный казак, первый товарищ атамана ТВКО Олег Губенко. А 6 марта, в день памяти Губина, на месте захоронения писателя в Ессентуках будет отслужена панихида.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.