Вы здесь

ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе все сетевые издания запестрели заголовками, что «более половины россиян согласны на повышение налогов, дабы поддержать бедных соотечественников». Надо ли говорить, что, услышав вроде как о собственной инициативе, россияне напряглись. На самом-то деле никто подобных желаний не изъявлял. Во всяком случае, со времен, когда все также дружно и слезно молили власть о повышении пенсионного возраста. И вдруг на-те, пожалуйста, у нас снова каждый второй то ли патриот, то ли... В общем, сильно напряглись россияне. А напрягшись, стали искать, откуда ветер дует. Оказалось, прямиком с улицы Пречистенки, 38, где располагается Всероссийский центр изучения общественного мнения. Оный и явил миру результаты своего опроса.

- Почти половина наших соотечественников (45 процентов) предпочли бы платить больше налогов, но быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг. А 54 процента согласны платить высокие налоги, если это позволит обеспечивать поддержку и бедным слоям населения, - отмечалось в исследовании.

Которое совершенно случайно было опубликовано в один период с интервью вице-премьера Андрея Белоусова о сверхдоходах металлургов. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей», - сетовал чиновник, замечая, что эти средства должны быть возвращены в бюджет в виде налога. «Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой с вас снять. Единственное - ценник вот...» - был прекрасен в своей непосредственности Белоусов.

И страна вздрогнула вдвойне. Как ни крути, а неприхотливой и неискушенной публике все же в диковинку такая развязная фривольность, с которой государство шарит по карманам олигархов и при этом через зевок наставляет: мол, ребятки, вы там сами придумайте, за что башляете, а то нам как-то лень напрягаться.

Невольно вспомнились даже лихие 90-е с их рыночным рэкетом, и стало даже чуточку жаль сильных мира сего. Мы-то, простые граждане, народ, привыкший к таким вот подлянкам от государства, когда одной рукой дают, а другой забирают. А те же за частный, тьфу, за честный бизнес. И вдруг такие революционные идеи - отщипнуть от богатых, чтобы отдать нищим! Тем самым представителям госкапвложения и гособоронзаказа, недосчитавшимся своих 100 миллиардов. А кому, как не им? Разве в стране имеются другие варианты нищих бюджетников?

Обычным россиянам? Тю! Да зарплаты населения в первом квартале 2021 года выросли на 1,6 процента год к году, сообщили в Росстате. В марте 2021-го средняя зарплата в России достигла 55 208 рублей против 51 229 рублей в феврале. А доходы так и вовсе увеличились на 3 процента.

«Скажу только одну цифру, что у нас рост реальных доходов - это абсолютно точная цифра. Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали», - отчитывался недавно М. Мишустин.

По словам Премьера, Правительство РФ, формулируя свои цели, а также в системной работе обращает внимание на то, что можно сделать для борьбы с бедностью. «Мы, конечно, разделяем обеспокоенность по доходам граждан и делаем все необходимое для того, чтобы эти доходы соответствовали потребностям людей», - заявил он.

То есть 13 тысяч в месяц - это вполне приемлемо. Самое то, на что рассчитывают граждане, работая с 9:00 до 18:00 пять дней в неделю. На макарошки хватит. Еще и останется, чтобы заплатить тот самый повышенный налог, который прямо-таки отчаянно требуют у власти россияне, считая нынешние поборы ну чересчур уж мизерными, прямо оскорбительными и порочащими их честь и достоинство.

Ибо ну что такое 13 процентов НДФЛ, что списывают при получении зарплаты. Детишкам и то не хватит на молочишко, которое дают коровы, пасущиеся на альпийских лугах Швейцарии. Тогда как еще есть социальные взносы. Юридически за своих сотрудников его платит работодатель. Но де-факто 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента - в Фонд социального страхования - это тоже личные налоги. Итого уже 43 процента. Добавьте сюда НДС любого товара, плюс стабильно растущие налоги на квартиру, на гараж, земельный и транспортный налог, тарифы ЖКХ, ну и как вишенка на торте - взносы на капремонт. Формально это, конечно, не налог, как и стоимость ОСАГО, акцизы на различные виды топлива, сигарет и алкоголя, НДС на любой товар, однако все это закладывается в итоговую стоимость товара или услуги. И получается, что мы и так окружены и обложены со всех сторон! Казалось бы, ну куда еще больше? Однако нам все мало!

Или не нам? Тем более что вот какой прелюбопытный парадокс наблюдается. Буквально за три месяца до нынешнего опроса, в начале апреля, ВЦИОМ уже публиковал «налоговый» опрос, где эксперты также узнавали отношение россиян к действующей налоговой политике. Повторимся, это были те же люди, те же вопросы, те же исследователи, но вот ответы звучали диаметрально иные. Когда на вопрос: «Как вам кажется, вы и члены вашей семьи платите налогов достаточно или слишком много, или слишком мало?» каждый второй опрошенный оценил собственное налоговое бремя как достаточное (52 процента), треть - как чрезмерное (36 процентов) и только один процент считал его недостаточным.

Однако, где один процент желающих и где 54 процента на все согласных? И что ж такого должно было произойти за эти три месяца, что количество желающих платить больше увеличилось в десятки раз! Не те ли самые потерянные 100 миллиардов случились? Не важно, где и не важно, кем потерянные, но расплачиваться за них, по всей видимости, придется всем.

Во всяком случае, именно так трактовали результаты исследования сами россияне, предположив, что «безобидный» опрос не что иное, как банальное зондирование почвы перед очередным повышением налогов. Россия же не только щедрая душа, но и страна равных возможностей? Так почему бы тот самый озвученный ценник не поделить поровну между всеми россиянами и не ввести «налог такой, налог сякой», предварительно обеспечив благоприятный климат такими вот выкладками и ссылками на «бюро заказов» и «просьбы трудящихся».

Ибо ежу понятно, что добровольно никто и ничего из россиян не заплатит. Понятно хотя бы из такого шквала едких комментариев и обсуждений в социальных сетях, которые вызвала эта новость.

«Не знаю тех, кто согласен платить больше налогов, а вот малообеспеченные, которые постоянно получают от государства поддержку, хорошо всем известны, Сечин, Миллер, Усманов и так далее...»

«Это те же россияне, что жаждали повышения пенсионного возраста? Они же за четырехдневную рабочую неделю (с понижением заработной платы как следствие)?»

«Я так понимаю, что этот опрос - преддверие очередных псевдореформ, направленных против народа. Когда же это прекратится?»

«Чушь какая-то. Кто эти «большая часть россиян» и кто подходит под категорию «бедных»? У меня зарплата 30 тысяч. Я первый или второй?» - ерничали россияне, предлагая альтернативный вариант то ли для одного, то ли для 54 процентов желающих: «А свои дворцы и яхты не хотите ли продать для поддержки нищих?»

Ответа пока не последовало. Зато вместо него вышла другая инициатива. Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов заявил о необходимости лишить пенсий граждан, занимающихся коллекторской деятельностью. «Потому что нужно быть полным подонком и негодяем, чтобы звонить матерям и угрожать им, что мы убьем вашего сына, если он не вернет долг микрофинансовой организации», - высказался Милонов. И коль уже была заведена популистская шарманка, он же предложил запретить сотрудникам подобных агентств «называть себя гражданами нашей страны».

Что россияне? «Благие» намерения не оценили. «А просто запретить такую деятельность законодательно в голову депутату не пришло? Сплошные гении в Думе!» - ерничали пользователи социальных сетей. Также говоря о том, что тема с коллекторами хоть и болезненная для общества, но не все агентства и их сотрудники ведут себя неподобающим образом. Поэтому и неправильно всех стричь под одну гребенку. Есть агентства с хорошей репутацией, где сотрудники устроены официально, платят налоги, чтобы... «В старости после таких «инициатив» остаться ни с чем? И чем тогда государство лучше бандитов?» - резонно замечали комментаторы. Причем некоторые даже заподозрили депутата в попытке создать прецедент, после которого «отмену пенсий» можно было бы распространять и на другие категории граждан.

«Категорически против. Почему? Да просто потому, что создается прецедент для отмены потом пенсий и другим категориям граждан».

«Мы думали, что будут поднимать пенсионный возраст. А оно вон как, просто будут лишать пенсий то одну, то другую категорию. Гениально!»

«Популизм и безумие. Сначала одних, потом других, затем еще кого-нибудь и по итогу пенсий не будет ни у кого», - возмущались люди, опять-таки предлагая народным «затейникам» начать с себя, когда «что ни идиотская инициатива - минус пенсия».

Тогда, глядишь, и результаты опроса не пришлось бы срочно корректировать.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.