Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЦЫ СТАНОВЯТСЯ В СТРОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Почти месяц на Ставрополье идет призыв в Вооруженные Силы России. В ознаменование этого события в краевом центре на плацу 247-го десантно-штурмового полка прошел День призывника. Ветераны, военнослужащие, представители администрации, казачества и духовенства поздравили призывников с вхождением в новый этап жизни и произнесли напутственные слова. Поддержать своих старших товарищей пришли кадеты и казачата.

Стоит отметить, что престиж военной службы среди ставропольцев растет: солдаты-срочники остаются служить по контракту, все больше выпускников поступают в военные вузы.

Краевой центр стабильно показывает высокий уровень подготовки новобранцев. Благодаря прочным традициям, тесному взаимодействию с ветеранскими объединениями, наши «срочники» всегда с честью выполняли воинский долг и не боялись трудностей, а город уже не первый раз удостаивался самой высокой оценки за организацию работы с допризывной молодежью.

В своих выступлениях гости праздника призвали ребят нести службу так, чтобы прославить родной город. Самые маленькие горожане подготовили для будущих солдат культурную программу и в унисон взрослым пожелали призывникам быть достойными продолжателями подвигов отцов и дедов.

Участники мероприятия почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам-десантникам. Затем военно-служащие десантно-штурмового полка продемонстрировали навыки владения рукопашным боем, устроили экскурсию по воинской части, провели смотр современной боевой техники и оружия.

Напомним, что по результатам конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва, неоднократно среди субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает лидирующие позиции.

Об особенностях осеннего призыва 2016 года нам рассказал военный комиссар Ставропольского края, полковник Владимир Тельнов.

- Владимир Александрович, ряды вооруженных сил страны до конца года, согласно плану Генерального штаба, должны пополнить 152 тысячи молодых людей. А сколько планируется призвать молодых людей у нас в крае?

- Задание штаба Южного военного округа на призыв граждан на военную службу в октябре-декабре 2016 года для Ставропольского края составляет 3900 человек.

- Куда будут направленны наши земляки для прохождения военной службы этой осенью?

- В соответствии с установленным заданием, наши земляки, большей частью, пойдут на комплектование частей и подразделений войск Южного и Центрального военного округа, Военно-морского флота, Внутренних войск МВД РФ. И это далеко не весь список. К примеру, в этот призыв 15 ставропольцев отправятся на службу в Президентский полк Федеральной службы охраны.

- Владимир Александрович, а где хотели бы проходить службу наши ребята? Ведутся ли подобные опросы среди них?

- Если говорить о предпочтениях самих призывников, то ребята все больше мечтают о службе в элитных частях и подразделениях нашей армии. Например, в воздушно-десантных войсках.

- Какая проводится подготовка к службе нашей молодежи? По каким военно-учетным специальностям, в какие сроки? Выдвигаются ли определенные требования к призывникам, при их отборе на подготовку?

- В образовательных организациях ДОСААФ России Ставропольского края осуществляется бесплатная подготовка водителей категории «С», «Д» и «Е», механиков - водителей МТЛБ и водителей колесных БТР-80. Обучение ребята проходят за полгода до призыва в армию. На обучение по ВУС направляют призывников, годных по состоянию здоровья, результатам прохождения профессионального психологического отбора, не имеющие судимости, имеющие образование не менее 9 классов.

- Тогда сразу вопрос: сколько подготовленных ребят в ДОСААФе попадут в войска в этот призыв?

- В осенний призыв этого года будет отправлено в войска более 500 специалистов.

- А что сегодня имеется в распоряжении призывного пункта? В состоянии ли вы обеспечить призывников всем необходимым, пока они будут ожидать отправку в воинские части?

- На сборном пункте Ставропольского края, согласно требованиям, есть все необходимое для размещения граждан, подлежащих призыву на военную службу: общежитие для размещения военнослужащих, пункт питания, умывальник и туалет, клуб и другие помещения. То есть у нас имеются все условия для нормального пребывания призывников, вплоть до их отправки в войска.

- Как организован быт призывников? Как решается вопрос с питанием, обеспечением спальными местами, бельем? Да и до мест прохождения службы им еще добраться нужно будет. Ведь на довольствии, в том числе и на продовольственное, в воинских частях, куда они будут направляться, ребята еще не стоят.

- Призывник, прибывающий на сборный пункт Ставропольского края, ни в чем не нуждается. Ребята обес-печиваются трехразовым питанием. На путь следования командам до места службы выдается сухой паек. Так же у нас организовано обеспечение вещевым имуществом призывников. Ночуют они в теплых казармах, где им выдается чистое пастельное белье.

- А какие новшества появились в армии, в том числе и на этапе призыва граждан?

- Начиная с 2014 года, все призывники, направляемые для прохождения военной службы в Вооруженные Силы РФ, обеспечиваются персональными электронными картами (ПЭК) военнослужащего. Главная цель данной работы - создать единую систему электронного учета военнослужащих, как по призыву, так и по контракту, которая станет связующим звеном всех существующих автоматизированных систем военного назначения. Персональные карты будут использоваться при обращении военнослужащих в воинские части, военные комиссариаты, лечебные и образовательные организации.

- Ставрополье считается казачьим краем, местом компактного проживания казаков сразу трех войск: Терского, Кубанского и Донскова. Налажена ли у вас связь с их представителями? Участвуют ли сегодня казаки в патриотическом воспитании молодежи нашей малой родины?

- В Ставропольском крае организовано тесное взаимодействие с руководством войсковых казачьих обществ по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, ее подготовки к военной службе, организации и проведения призыва граждан на военную службу.

- Имеются ли у нас в армии части, укомплектованные исключительно казаками, и какие задачи они там выполняют?

- Директивой Генерального штаба определен перечень войсковых частей, которые подлежат комплектованию призывниками из числа юношей - казаков. Этим призывом казаки пойдут на комплектование 205 отдельной мотострелковой бригады дислоцирующейся в городе Буденновске. В бригаде военнослужащие выполняют задачи по освоению военных специальностей и защите Отечества.

- Правда ли то, что в нашем государстве, и непосредственно на Ставрополье снизился уровень попыток гражданами уклонения от призыва на военную службу?

- Хотелось бы отметить, что меры, принимаемые государством по повышению привлекательности военной службы и авторитета армии, дают свои результаты. Имело место и внесение изменений в законодательство, в соответствии с которыми граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы.

Данной категории граждан вместо военного билета, решением призывной комиссии, выдаются справка о том, что данный гражданин не служил, не имея на то законных оснований.

В свете этого число уклонистов, то есть молодых людей, кто получил повестку, но не прибыл на призывной пункт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 27 процентов и составило всего 35 человек.

- Владимир Александрович, скажите, а как обстоят дела с призывом молодых людей, имеющих высшее образование?

- Весной этого года количество таких призывников составило более 26 процентов от общего количества направленных в войска. То есть каждый четвертый военнослужащий по призыву - это уже состоявшийся молодой человек в возрасте 23-25 лет, имеющий специальность высшего образования. Граждане, имеющие высшее образование, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов. Также им предоставляется право выбора: 1 год - служба по призыву, либо 2 года - по контракту.

- А какова судьба ребят, которые, допустим, по религиозным убеждениям, не хотят брать в руки оружие? Вместе с этим, они не собираются уклоняться от службы.

- Как известно, для таких лиц предусмотрена альтернативная гражданская служба. Проходят ее и сегодняшние призывники. Так, с 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», согласно которому гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, когда несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. С того момента на альтернативную службу муниципальными отделами военного комиссариата Ставропольского края направлено 365 граждан. В период весенней призывной кампании в апреле-июле 2016 года для прохождения альтернативной гражданской службы направлено 29 чел. Так же рассмотрено 24 заявления граждан о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, подлежащих направлению в этом призыве.

- А вот еще одно новшество- «ЮНАРМИЯ». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом движении.

- В мае этого года в Ставропольском крае создано региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Его основной задачей является реализация государственной молодежной политики. А именно - воспитание у молодежи чувства патриотизма, приверженности идеям интернационализма, дружбы и войскового товарищества, противодействия идеологии экстремизма. Предполагается, что «юнармейцам» будет предоставлен доступ ко всем ресурсам Минобороны, в том числе стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет, летать на вертолетах и прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на боевых кораблях и подводных лодках.

- Спасибо за интервью.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.