Вы здесь

МИР НА ОЩУПЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал на улицах оживленного города незрячего. Эти люди узнаваемы по солнцезащитным очкам и незаменимому путеводителю - белой трости в руках. Темнота - единственное, что видят их глаза. Здоровому человеку, который наслаждается миром во всем его радужном многоцветье не понять ощущения таких людей, не понять, что такое беспросветная мгла, как и слепому трудно представить мир таким, какой он есть. Ему приходится «видеть» окружающими звуками, запахами, на ощупь.

Всего в мире живет 45 миллионов слепых людей и 135 миллионов человек с серьезными нарушениями зрения. В России насчитывается более 300 тысяч слепых и слабовидящих людей, а каждый второй россиянин страдает заболеванием глаз. Это действительно серьезная проблема нашего общества.

Счастье создаем трудом

В России проблемами людей, лишенных зрения занимается Всероссийское общество слепых. С его помощью инвалиды по зрению получают возможность учиться, приобретать профессии, трудиться, общаться и полноценно отдыхать.

В Ставрополе есть краевое отделение Всероссийского общества слепых, которое оказывает помощь людям с проблемами зрения. Сегодня там зарегистрировано 6200 человек со всего края.

Когда в ставропольский ВОС обращается ослепший человек, с ним и его родственниками проводят беседу и соответствующую работу. Например, на правах законных представителей в Общество вступают родители ребенка инвалида по зрению. Если необходимо, подбирается методическая литература для его правильного воспитания и развития.

Всего в крае 12 филиалов ставропольского отделения Всероссийского общества слепых. В Буденновской местной организации, например, проходит обучение слепых и слабовидящих людей чтению и письму по системе Брайля. В Кисловодске есть школа для слепых детей. Кстати, многие ее выпускники впоследствии поступают в высшие учебные заведения.

Единственный в России медицинский колледж для инвалидов по зрению, в котором готовят массажистов, тоже находится в Ставропольском крае. С ним организация активно сотрудничает и обеспечивает методической литературой.

Программа реабилитации для каждого инвалида по зрению разрабатывается индивидуально на основании посыльного листа. Сложно это в том плане, что человеку приходится проходить абсолютно всех врачей медико-социального учреждения, хотя на самом деле в этом не всегда бывает необходимость. Например, незрячий человек оформляет индивидуальную программу реабилитации, в которой будет записано, что ему необходима трость. Но прежде, чем ее получить, инвалиду необходимо сдавать анализы. Это не совсем корректно, да и нелогично.

Но если первое оформление реабилитационной программы проходит в соответствии с законодательством относительно спокойно, то ее продление действительно проблематично. «Вы же знаете, что творится в наших поликлиниках, и как бывает сложно попасть к врачу. Это такая морока, что люди зачастую не хотят туда идти, чтобы продлить так необходимую им реабилитационную программу», - рассказывает председатель краевого отделения ВОС Анатолий Донцов.

Чтобы обратить внимание общественности на проблемы незрячих людей и оказать им всевозможную поддержку, ставропольский ВОС проводит традиционную акцию «Месячник «Белая трость»». Проходит он ежегодно с 15 октября по 13 ноября. В этот период проводится множество различных мероприятий. Это могут быть встречи с поэтами и писателями, с представителями органов власти. Обычно они проходят в виде беседы или круглого стола. Организуются концерты и выставки прикладного искусства, на которых представлены работы, сделанные руками инвалидов по зрению.

Чтобы расширить кругозор и скрасить досуг слепых и слабовидящих людей, проводятся выездные экскурсии по достопримечательностям Кавминвод, по Лермонтовским местам, в дельфинарий и на страусиную ферму Кисловодска. Кроме того, краевые местные организации сотрудничают с храмами и при возможности организуют выезды по Золотому кольцу России.

Кстати, «Месячник «Белая трость»» ВОС организует совместно со ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих людей им. В. Маяковского, которая тоже принимает активное участие в помощи людям с проблемами зрения.

Тифлопросвещение

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих людей имени В. Маяковского была открыта в 1962 году, и в следующем году отметит свой юбилей - 55 лет. Так как библиотека краевая, она выступает региональным методическим центром по библиотечно-информационному обслуживанию людей с проблемами зрения. Кроме слабовидящих, она обслуживает людей и с другими физическими ограничениями - с ДЦП, проблемами слуха, ментальными нарушениями.

Сердце библиотеки - это ее фонд. Он насчитывает более 150 000 экземпляров книг различных форматов для слепых и слабовидящих пользователей. Это, в первую очередь, книги рельефно-точечного шрифта, аудиокниги, тактильные, рельефно-графические пособия. Экземплярами из своего фонда ставропольская библиотека имени В. Маяковского также делится с краевыми. По Ставрополью существует около 45 библиотечных пунк-тов, в которые она направляет свои материалы. Они располагаются на базе муниципальных библиотек местных организаций Всероссийского общества слепых, в специализированных школах, в медколледже для слепых и слабовидящих людей.

Все аудиокниги библиотеки записаны с криптозащитой. Их можно прослушать только на специальном устройстве - тифлофлешплеере. На обычном mp3-плеере этого сделать нельзя. Есть фонд тактильных книг, пользование которыми разрешено только в стенах библиотеки, ведь это авторские ручные работы.

Источники пополнения фонда - это в основном те издательства ВОС, которые выпускают книги специально для людей с проблемами зрения. Но, кроме того, фонд краевой библиотеки для слепых и слабовидящих людей пополняется и за счет собственной издательской деятельности. Одним из важных отделов этого направления является тифлоиздательский отдел. Здесь есть специальное техническое оборудование для создания рельефно-графических пособий и аудиокниг.

Чтобы помочь слабовидящим людям ориентироваться, в отделе создаются специальные звуковые программы, которые можно закачать в смартфон. Отдел оснащен двумя брайлевскими принтерами для распечатки укрупненного текста и рельефно-графических картинок.

Маргарита Глазко - художник отдела тифлобиблиографии. Она создает рельефно-графические рисунки для слепых и слабовидящих людей. Каждая фигурка прорисовывается до мелочей. По собственной методике отдел создает комплексные издания, в книгах которых есть иллюстрации, текст, записанный шрифтом Брайля, а также звуковое сопровождение. Здесь и детские сказки, и книги с изображениями икон и их описанием, и даже произведения искусства из Эрмитажа в графике.

Сотрудник отдела автоматизации и современных технологий Александр Рыбин рассказал о необходимой для слабовидящего или слепого человека технике, которая есть на базе библиотеки. В основном это компьютеры с программой речевого доступа и электронными лупами, имеющими 75-кратное увеличение. Каждое действие на компьютере озвучивается, а текст с помощью лупы можно увеличить или же перевести в звуковой формат. Кроме того, в библиотеке есть 3D-принтер, на котором как сами сотрудники, так и посетители создают копии всемирно известных достопримечательностей. Здесь и Эйфелева башня, и египетский Сфинкс, и даже Колизей, который изготавливался целых 40 часов!

Одним из инновационных видов деятельности библиотеки является инватуризм.

«К сожалению, доступная среда оставляет желать лучшего, и мы стараемся в рамках этого направления представить информацию о местах, где бы могли отдохнуть люди с проблемами зрения. Поэтому мы создали серию книг «Мир без границ». В них есть текст Брайля, рельефно-графические рисунки и аудиозаписи. Эти выпуски также рассылаются по краю. Наша сотрудница Елена посетила несколько зарубежных государств. Как раз она ведет один из разделов «Мира без границ», который называется «Заметки незрячего туриста». Она рассказывает о доступных отелях, о том, что в них есть для человека-инвалида по зрению. О том, какие документы необходимо собрать, чтобы выехать за границу, тонкости при перелете и так далее», - рассказала заведующая информационно-методическим отделом Екатерина Захарова.

В последние годы библиотека активно работает с широкой общественностью в плане тифлопросвещения и стремится показать мир незрячих людей, а также их достижения. Проводятся различные мастер-классы и тренинги, например, по ориентировке с белой тростью, которая является главным навигатором при передвижении слабовидящих. Также библиотека организует выездные тифлопросветительские площадки «Мир на ощупь». Они проводятся преимущественно для молодежи, чаще на базе образовательных учреждений. Например, в СКФУ, СГПИ и в Северо-Кавказском социальном институте. В этом году специалисты библиотеки выезжали в Георгиевский технологический техникум.

Екатерина отмечает, что в форме игры, беседы или мастер-класса молодежь осознает важность этой проблемы и начинает задумываться, как человек, не имея зрительного контакта с окружающим миром, все-таки достигает успехов в науке, культуре, искусстве, литературе и во многих других сферах деятельности.

Доступная среда - для всех

А как живется слабовидящему человеку, и с какими трудностями он сталкивается, рассказала главный библиотекарь учреждения Елена Лиханос. Елена - слабовидящий специалист, но она активно работает за компьютером, используя как обычную клавиатуру, так и клавиатуру Брайля. При этом она умеет писать брайлевским шрифтом.

Елена отметила, что в направлении доступной среды для слепых и слабовидящих людей многое меняется. Но если сравнивать аналогичный опыт столицы или зарубежья, то там эти проблемы решаются более успешно. У нас же то, что является элементом доступности для зрячего, может стать барьером, например, для человека в коляске. Очень важно найти золотую середину. И ее находят. Главное иметь желание решить все эти вопросы.

Елена назвала несколько «болевых точек» доступной среды для людей с проблемами зрения в нашем городе.

«Например, это транспорт. В общем-то, не столь сложно решить вопрос с объявлением остановки. Ведь это будет удобно не только для незрячих людей, но и для тех же гостей города. В Москве, например, объявление остановки имеет и некоторый рекламный элемент. Это может быть краткое сообщение о том, что на этой остановке находится: достопримечательности, торговые центры, промышленные объекты и так далее. Для людей, которые ежедневно ездят одним и тем же маршрутом, это, может быть, неактуально, но тем, кто таким маршрутом ездит редко, это было бы полезно, чтобы сориентироваться.

Еще одна болевая точка - это персонал сферы обслуживания. Его необходимо обучать тому, как вести себя с незрячими людьми. Очень часто, когда едешь в транспорте, у кондуктора, глядя на тебя, возникает примерно такая реакция: «Да что же вы здесь ездите все? Вам дома сидеть надо», - вместо того, чтобы предложить помощь. Со мной такое было не единожды. Люди не умеют ставить себя на место другого человека. Попробуйте сами просидеть всю жизнь дома и никуда не выходить. Вряд ли вам это понравится.

Наши тротуары тоже оставляют желать лучшего. Бывает, ходишь привычной дорогой, а в один прекрасный день на ней появляется яма. Причем очень часто она ничем не огораживается, хотя это делать положено. Подводит и тактильная тротуарная плитка, которая призвана помогать ориентироваться незрячему человеку. Но все чаще она, наоборот, запутывает. Кладут ее не совсем верно. И здесь есть смысл проводить обучение для специалистов, которые укладывают такую плитку.

А вообще, следует работать и со специалистами, и с общественностью в плане просвещения. Бывают такие случаи, когда незрячего человека не пускали в магазин с собакой-поводырем, хотя законодательно это разрешено. Здоровые водители занимают парковочные места для инвалидов, или еще хуже, становятся посередине тротуара, что очень затрудняет передвижение не только слабовидящему, но и зрячему человеку. В такой ситуации человек незрячий теряет ориентацию в пространстве и не понимает, в какую сторону идет.

Я ни в коем случае не жалуюсь и не прошу сочувствия. Просто нужно иметь немного больше взаимоуважения. У каждого человека есть свои особые потребности. И это касается не только инвалидов, но и людей, временно потерявших трудоспособность. Например, человек сломал ногу, ездит в коляске, а ему нужно выйти на улицу. Или маме нужно вывезти на прогулку ребенка в коляске. И хорошо, если у крыльца есть пандус. Хотя, зачастую, и наши пандусы находятся в плачевном состоянии. А доступная среда это то, что удобно для всех, а не только для инвалидов».

Международный день слепых отмечают 13 ноября. Этот день был выбран не случайно - 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи - основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей. В 1984 году День слепых был принят Всемирной организацией здравоохранения, с тех пор праздник официально отмечают во всех цивилизованных странах.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.