Вы здесь

ВЕРНУТЬСЯ К ИСКОННОМУ ГЕРБУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Любовь к малой родине: городу, поселку, району - где живет человек, выражается в том числе и в создании таких геральдических символов, как гербы. В нашем крае многие населенные пункты и районы имеют красивые гербы, гордятся ими и используют эту символику на законных основаниях.

Герб губернскому городу Ставрополю был пожалован императором Александром II в 1878 году. В знак его особого положения на Северном Кавказе. Один раз, еще при советской власти, по случаю юбилея города был выпущен красивый значок с изображением крепости на горе. Затем в 1969 году появился советский вариант герба г. Ставрополя в виде изображения факела и части шестеренки. Неудачнее герба придумать было невозможно...

Новый герб Ставрополя появился в 1994 году. Он представляет из себя щит разбитый на четыре сегмента с изображениями казака, собора, вечного огня с частью шестеренки, крепости.

Но вот что интересно: до настоящего времени герб Ставрополя в государственном Геральдическом регистре не значится.

Государственный геральдический регистр основан согласно Указу Президента РФ № 403 от 21 марта 1996 года. Согласно Положения о геральдическом регистре в него вносятся:

- официальные символы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (флаги, гербы);

- официальные символы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (флаги, гербы, эмблемы);

- официальные символы органов местного самоуправления и иных муниципальных образований (флаги, гербы, эмблемы) знаки отличия и различия, награды федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Все официальные символы в регистре получают регистрационный номер, владельцу выдается свидетельство. Например: герб Буденновского района зарегистрирован в геральдическом регистре РФ под № 3981; герб города Светлограда - № 2536; герб поселка Рыздвяный - № 1942; герб Пятигорского сельсовета - № 2530. Имеют красивые гербы, зарегистрированные в геральдическом регистре, и другие районы и населенные пункты.

Отсутствие регистрации в государственном Геральдическом регистре герба города Ставрополя вызывает изумление и недоумение. Столица Ставропольского края фактически использует символику, официально не признанную? В чем же дело?

А он просто не прошел регистрацию. Существующий герб, утвержденный решением Ставропольской городской Думы от 21.12.1994 года № 123, составлен неудачно, содержит многочисленные отступления от геральдических правил.

Герб составлен по четырехчастному принципу (то есть состоит из четырех частей, не объединенных друг с другом геральдически и композиционно). Каждая из четырех частей в данном решении является самостоятельным гербом. Это было бы допустимо, если бы Ставрополь был образован посредством слияния четырех городов, каждый из которых до слияния имел бы собственный герб. Однако, не было никаких четырех городов, не было их слияния. В этой связи применение четырехчастной композиции герба для Ставрополя противоречит обстоятельствам возникновения города. Если бы герб и составлялся по четырехчастному принципу, то верхняя левая (с точки зрения стоящего лицом к гербу) четверть, считающаяся главной (так называемой «почетной») должна быть занята гербом Ставрополя, пожалованным городу в 1878 году. Как и в нормальном человеческом обществе почетное место отводится старшим, так и в гербе существует определенная знаковая этика, и если существует знак старинный, то его место - в «почетной» верхней четверти, а никак не в нижней правой (от наблюдателя, стоящего лицом к гербу).

Общая композиция герба Ставрополя построена так, что он является абсолютно не функциональным: из-за обилия мелких деталей не поддается распознанию и узнаванию с расстояния или при мелком воспроизведении (например, на бланке разглядеть изображение в четвертях практически невозможно.) Над щитом помещены цифры «1777», долженствующие указывать на год основания Ставрополя. В геральдике не принято включать в состав гербов надписи (кроме девизов) и цифры, особенно даты. В основе своей название и герб - одно и то же. То есть герб означает одно слово - «Ставрополь». Если же есть дата, то надо произносить «Ставрополь 1777», что в принципе неуместно.

Окружающий щит венок перевит лентой цветов Государственного флага Российской Федерации. В современной территориальной геральдике ленты используются для размещения девизов, либо - как знак наличия у города государственных наград. Лента в гербе Ставрополя девиза не содержит, следовательно, ее приходится рассматривать как наградную. Лента цветов Государственного флага Российской Федерации принадлежит в федеральной наградной системе знаку особого отличия Героя России - медали «Золотая Звезда». Таким образом, такая лента может помещаться в гербах только тех городов, которые удостоены звания город-герой России. Поскольку Ставрополь такого звания не имеет, применение ленты бело-сине-красных цветов в его гербе ошибочно и неуместно.

В герб помещены изображения конкретных архитектурных объектов - кафедрального собора и вечного огня. В геральдике не принято помещать в гербы изображения конкретно существующих объектов. Так как гербы должны строиться таким образом, чтобы герб можно было изобразить только по описанию.

Недостатки герба Ставрополя от 1994 года столь многочисленны и серьезны, что доработать его не представляется возможным. Фактически герб создали так: в одну часть поместили герб от
1969 года, в другую часть - исторический герб города Ставрополя, а в оставшихся двух частях разместили изображения казака и церкви - вот такая незамысловатая композиция...

Но наша гербовая история не пуста. Напротив, Ставрополь, как уже написано выше, имеет старинный герб, пожалованный городу императором Александром II в 1878 году. Этот герб имеет глубокий смысл и торжествующий характер. Он исполнен мощи и достоинства: могучая крепость с гостеприимно открытыми для друзей воротами, возвышающаяся на горе под благодатным сиянием Вифлеемской звезды - звезды надежды, спасения и крепчайшей из всех крепостей...

При пересмотре герба нужно иметь в виду три обстоятельства.

Во-первых, законодательные акты Российской Империи об учреждении гербов городов официально не были отменены или признаны утратившим силу ни Временным правительством, ни советской властью. Данные акты и утвержденные ими гербы с формально-юридических позиций остаются действующими до наших дней (что соответствует и государственной позиции Российской Федерации, признавшей себя официальным преемником всех государственных образований, существовавших на ее территории, в том числе Российской Империи). В этой связи при принятии старинного герба целесообразно говорить не о его «учреждении» или «возрождении», а о восстановлении герба в использовании. Таким образом, герб - удивительная ниточка, одна из немногих, которая все еще не разорвана и связывает нас с нашим прошлым.

Во-вторых, гербы так же неразрывно связаны со своими владельцами, как и названия. Если город продолжает носить свое исконное имя Ставрополь, то, следуя логике, ему пристало пользоваться и своим исконным гербом.

В-третьих, геральдическое наследие России сравнительно небогато. Сегодня в нашей стране вправе иметь гербы около 20000 городов и других муниципальных образований. Из этого громадного числа меньше 300 городов имеют возможность пользоваться честью носить герб, имеющий более чем 100-летнюю историю. В этих условиях каждый старинный герб становится культурно-историческим достоянием всероссийского масштаба. Так почему мы от него так легко отказались?

Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации были разработаны «Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», в главе V прямо указано: «Старинные гербы (то есть гербы, официально утвержденные до 1917 г.) имеют безусловный приоритет. Муниципальные образования городского типа (городские округа, городские поселения), организованные из городов, которые имели старинные гербы, должны использовать в настоящее время те гербы, которые были установлены для данных городов до 1917 года...».

Давно пора открыть широкую общественную дискуссию на эту тему и вернуть нашему городу его исторический герб... Кстати, широкая общественная дискуссия позволила городу Кисловодску получить в пользование достойный герб, украшение города.

В отличие от герба Ставрополя, герб Кисловодска в государственном Геральдическом регистре значится. История его создания подробно освещена в Интернете. 25 января 2013 года он был утвержден и зарегистрирован за № 8277. Герб города Кисловодска теперь законно используется и в официальных документах.

Надо сказать, что герб просто хорош. В лазоревом поле вверху - золотое солнце, внизу серебряная чаша, из которой бьет серебряный источник о трех струях. Щит увенчан короной установленного образца и окружен лентой ордена Отечественной войны 1-степени. Город Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны 1-степени указом Президиума Верховного Совета СССР 14 октября 1980 года и орденская лента используется в обрамлении герба законно и заслуженно. Герб отражает главные богатства Кисловодска: нарзан и солнечную погоду, которая тут практически круглый год. Герб отражает также большой вклад города в лечение раненых в период Великой Отечественной войны и укреплении здоровья граждан России.

Хочется надеяться, что и Ставрополю будет возвращен достойный, его исторический герб...

Владимир ОВЧИННИКОВ, Член Союза журналистов России.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.1 (23 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.